Каждый день с нами происходят не только приятные события, не так ли? Задерживают зарплату, ребенок теряет мобильный телефон, соседи по дому или даче не дают покоя... Гуру позитивной психологии Тал Бен-Шахар предлагает взять лист бумаги и придумать, как недавние неприятности превратить... в возможности! Тогда, может быть, в следующий раз вы сразу придумаете, как обернуть в свою пользу Его величество случай.
Выискивать недостатки — или видеть во всем что-то положительное?
Пессимист всегда выискивает проблемы и недочеты в людях и ситуациях. И, конечно же, всегда находит: он обнаружит ложку дегтя даже в бочке меда. Оптимист видит просвет в темных тучах, делает из лимонов вкусный лимонад и идет по светлой стороне жизни — и, кстати, не пеняет писателям за использование набивших оскомину клише! Обнаружить что-то хорошее можно в любой ситуации и в любом человеке. И выбор — быть пессимистом или оптимистом — оказывает колоссальное влияние на ваше физическое и психологическое здоровье, на то, как вы воспринимаете мир и людей вокруг вас.
Хочу поделиться с вами парой личных историй. У меня синдром дефицита внимания. Мой разум безостановочно блуждает, мне трудно сосредоточиться на каком-то деле даже на пять минут. Иногда это очень сильно мешает мне работать или изучать что-то новое.
С одиннадцати лет я мечтал стать профессиональным игроком в сквош (род тенниса). В двадцать, когда я как раз готовился начать карьеру в этом виде спорта, я получил серьезную травму. Это привело меня в отчаяние. Травма уничтожила мечту моего детства.
Затем меня исключили из докторантуры в Кембриджском университете. Я был единственным студентом (да и вообще одним из очень немногих), кого отчислили из университета. Это было очень унизительно; к тому же я потерял целый год как в учебном, так и в профессиональном плане. Я такой неудачник!
А теперь я расскажу вам те же факты, но с другой точки зрения. У меня синдром дефицита внимания. Вообще-то это полезное качество, потому что оно заставляет меня фокусироваться именно на тех видах деятельности, которые я очень люблю, и мне проще уделять внимание тому, что я делаю. Это благословение — иметь такой внутренний механизм, который принуждает меня заниматься только тем, что делает меня счастливым.
С одиннадцати лет я мечтал стать профессиональным игроком в сквош. И вот в двадцать я был в одном шаге от осуществления своей мечты, но получил травму. Это событие перечеркнуло все мои карьерные планы. В результате я решил поступить в университет и открыл для себя психологию, которой с тех пор и посвятил свою жизнь.
Меня отчислили из докторантуры в Кембридже — единственного на курсе (и одного из немногих за всю историю университета). Этот опыт стал для меня бесценным даром. В то время меня переполняли гордыня и эгоизм — два лучших ингредиента для провала. Исключение из университета заставило меня умерить амбиции, благодаря чему я впоследствии провел лучшие годы своей жизни, работая в Азии. Как же мне повезло!
Одни и те же факты, разная интерпретация: сначала глазами пессимиста, затем — оптимиста. Конечно, в синдроме дефицита внимания, отказе от мечты всей жизни и исключении из докторантуры нет ничего веселого и приятного. Но если смотреть на эти события сквозь призму оптимизма и стараться обнаружить в них что-то хорошее, жизнь начинает меняться в лучшую сторону.
Опишите несколько событий из вашей жизни, сначала фокусируясь на плохом, а затем подчеркивая лучшие стороны. Вы можете стать оптимистом?
Упускать предоставленные возможности — или самому создавать свое везение?
Возможности часто стучатся к нам в дверь — под маской совпадения, случайной встречи, неожиданного подарка, сюрприза, но мы не обращаем на них внимания. Мы отказываемся воспользоваться ими и продолжаем жить, как будто ничего не случилось. И, конечно же, мы продолжаем верить в то, что и в прошлом с нами не случалось ничего важного, и в будущем ничего не произойдет.
Только своими руками мы можем ухватиться за случайные возможности и получить максимум от всего, что встречаем на своем пути. И неважно, верите вы или нет в божественное провидение или в то, что случайные события служат для вас источником драгоценного опыта, в любом случае вы извлечете больше пользы, если начнете обращать внимание на возникающие вокруг возможности.
Очевидно, что многие сферы жизни не поддаются нашему контролю. Но существует определенное, вполне ощутимое влияние, которое мы оказываем на собственную удачу. Ричард Уайзман из Университета Хэрдфордшир изучал удачливых людей и тех, кого считают таковыми окружающие. В своем исследовании он обнаружил, что существуют вполне конкретные характеристики, отличающие везунчиков от неудачников.
Один из способов, которым удачливые люди создают свое везение, — замечать и использовать все полезные «случайности». Там, где большинство людей видят простое совпадение, везунчики замечают большие возможности. Они не ждут, пока удача сама приплывет им в руки, а создают ее, изменяя свои привычки и ежедневные рутинные занятия — выбирая, какие газеты читать, каким маршрутом добираться до работы, каким занятиям уделять время, с какими людьми общаться. Эти изменения увеличивают их шансы не пропустить хорошую возможность.
Еще одна характерная черта удачливых людей — они видят стакан наполовину полным. Если их ограбили, они благодарны за то, что не убили; если им не удалось решить какую-то задачу, они думают о том, как этот опыт можно использовать и чему им удалось научиться. Другими словами, они преобразуют негатив (ограбление, неудача) в позитив (остался цел, чему-то научился).
То, как мы интерпретируем события прошлого, напрямую влияет на то, что будет происходить в будущем. Тому, кто верит в свою удачу, с большей вероятностью повезет и в реальной жизни. Начните создавать свою удачу: делайте привычные вещи иначе и отмечайте, когда вам уже повезло.