Идет ли речь об искусственном вскармливании или уже пришла пора думать о прикорме — маму всегда заботит качество детского питания, которое она дает своему крохе. В Интернете можно найти много статей, посвященных компонентам, входящим в состав смесей, каш или пюре для малышей первого года жизни, ценность которых ставится под сомнение. Но так ли они вредны для ребенка, как считается? Попробуем разобраться.
Глютен
Знающие мамочки уверяют, что детское питание ни в коем случае не должно содержать такое вещество, как глютен. Что же плохого может причинить ребенку этот белок растительного происхождения, содержащийся в злаковых культурах? Оказывается, в организме некоторых малышей глютен плохо расщепляется, и это способно привести к развитию заболевания, которое называется "целикация" (глютеновая энтеропатия). Чаще всего недуг, сопровождающийся нарушением всасывания пищевых веществ, обусловлен наследственной предрасположенностью. А поскольку случается такое довольно редко и считается индивидуальной особенностью, бояться глютена не стоит. Конечно, спокойствия ради, сначала стоит вводить в рацион крохи безглютеновые каши, к которым относятся рисовая, гречневая и кукурузная крупы. И лишь после того, как малыш к ним привыкнет, можно разнообразить меню юного гурмана кашами из других злаков — ячменя, овса, пшеницы и прочих.
Сахар
А вот с сахаром, нелюбимым многими мамами действительно, нужно быть осторожнее. Оказывается, это вещество провоцирует нехватку в детском организме витаминов группы В, необходимых для нормального пищеварения и усваивания углеводосодержащих продуктов. Кроме того, сахар изменяет соотношение в крови кальция и фосфора, повышая уровень одного ( кальция) и понижая количество другого. Такое нарушение приводит к тому, что кальций не усваивается организмом в должном объеме, а вымывается вместе с мочой или образует отложения в мягких тканях. И детское питание, содержащее сахар, может стать причиной плохой усвояемости кальция. Это может привести к развитию у ребенка рахита или негативно повлиять на формирование костной ткани и зубов. Так что все-таки лучше давать малышу смеси, каши и пюре без сахара или выбирать продукты, содержащие заменители этого вещества.
Соя
Вредна или полезна соя? Споры об этом ведутся уже довольно давно. Однако, по сути, из всех препирательств можно сделать один единственный вывод: в детском питании ни в коем случае не должна содержаться генно-модифицированная соя, поскольку влияние на человеческий организм таких продуктов до конца не изучено! В остальном же мамочкам необходимо помнить следующее: соевое питание не стоит давать здоровым малышам, оно является лечебным, и назначать его малышу должен педиатр.
В каких случаях деткам рекомендуются такие смеси? Когда кроха не переносит белки коровьего молока, когда у ребенка диагностируется галактоземия (заболевание, связанное с недостатком ферментов, расщепляющих галактозу до глюкозы) и, конечно, соевые смеси необходимы детям с лактазной недостаточностью (недуг обусловлен нехваткой или полным отсутствием в кишечнике малыша ферментов, расщепляющих лактозу).
Пальмовое масло
Этот компонент весьма популярен среди производителей детского питания, поскольку содержит пальмитиновую кислоту, которая есть в материнском молоке. Однако по строению молекула пальмитиновой кислоты в грудном молоке отличается от структуры этого же вещества, полученного из пальмового масла. И, попадая в кишечник крохи, она связывается с кальцием и образует его нерастворимые мыла, что приводит к образованию более твердого стула, запорам и коликам. В подобных случаях, чтобы нормализовать пищеварение малыша, не обойтись без применения натуральных препаратов ветрогонного действия. К примеру, можно использовать средства на основе экстракта плодов и масла фенхеля, которые позволяют предупредить развитие спазмов, усиливают нормальную перистальтику, способствуют отхождению газов и стула, предотвращая развитие колик.
Однако пальмовое мало неприятно еще и тем, что, блокируя всасывание кальция, может привести к дефициту этого ценного минерала. Так что лучше отдавать предпочтение молочным смесям без этого "неоднозначного" для детского здоровья компонента.