Казалось бы, не так давно о слингах не было известно ничего. Однако удобные и разнообразные, они прочно обосновались в нашей жизни. И мы привыкли к ним настолько, что уже разделяем их на привычные и нестандартные — те, которые увидишь нечасто. О них сейчас и пойдет речь.
Слинги, которые мы называем нестандартными, можно условно разделить на несколько групп:
- специальные — те, которые могут понадобиться не всегда, а только при определенных условиях. Слинг для купания, к примеру.
- этнические, или традиционные — имеющие распространение среди определенных национальных групп. Часто они не очень отличаются от привычных, но бывают и исключения.
- модификации обычных слингов или приспособление в качестве слинга не предназначенных для этого предметов одежды, к примеру.
Давайте рассмотрим каждую группу подробнее.
Специальные слинги
Слинг для купания. Он шьется обычно из тонкой, дышащей, быстросохнущей ткани, не пропускающей ультрафиолетовые лучи, в идеале — из натурального шелка. Очень удобная вещь, чтобы искупаться в жаркий день, не рискуя впоследствии обнаружить на нежной коже малыша ожоги от палящего солнца. Собственно, для этого он и предназначен — для купания с малышом в открытых водоемах. Именно на эту разновидность стоит обратить свое внимание мамочкам, планирующим взять своего малыша на отдых к морю — он там может пригодиться. Слинги для купания могут быть различных видов: и с кольцами, и трубой, и шарфом. На просторах Интернета можно приобрести различные варианты стоимостью от 500 рублей
Твин-слинг. Довольно редкая и очень специализированная разновидность слинга. Этот слинг предназначен для облегчения жизни мамочек, у которых счастья — вдвое больше. Речь, разумеется, идет о двойняшках. Этот слинг позволяет одновременно носить двух малышей. Правда, и стоят такие приспособления довольно много — около 129 евро, соответственно «у них». А «у нас» я такого пока не нашла. Однако наши слингомамы не горюют и с легкостью заменяют твин-слинг двумя слингами, или некоторыми способами намотки слинг-шарфа.
Хипсит — своеобразное приспособление, которое, впрочем, тоже относят к нестандартным слингам. Широкий пояс, на котором закреплено небольшое «ушко»-сиденье. Предназначен хипсит для переноски больших детей на небольшие расстояния. К примеру, если Вы гуляете с малышом после дождя, и приходится переносить его через лужи и грязь, или в длительной пешей прогулке усталый ребенок нуждается в небольшом отдыхе. Его можно посадить на бедро, а хипсит поможет нести его, не искривляя спину. Меньше искривление, меньше нагрузка на спину, меньше усталость. Стоимость порядка 2000 -3000 рублей.
Этнические, или традиционные слинги
Большинство этих слингов похоже на хорошо известные нам слинг-шарф или май-слинг. Примеры вариаций слинг-шарфа можно увидеть в Мексике, Индонезии, Африке.
Ребозо — короткий, от полутора до трех метров, слинг-шарф из хлопка, шерсти или шелка, используемый как для переноски ребенка, так и для хозяйственных целей. Его родина — Мексика. Считают, что слинг ребозо — производное двух культур, мексиканской и испанской.
Селенданг или Саронг родом из Индонезии и Явы. Как и ребозо, является коротким шарфом, носимом на одном плече. Изготавливается преимущественно из хлопка и используется и как переноска для детей, и как элемент одежды.
Канга — слинг, распространенный в Кении и Африке. Его интересная особенность — они чаще всего продаются парами, и на каждом пишется какое-либо изречение на суахили.
Май-слинг называют еще азиатским слингом, потому что он пришел к нам из стран Азии. Там же можно увидеть его менее известные аналоги.
Онбухимо — японский слинг. Он не имеет пояса, как привычный для нас май-слинг, а плечевые лямки продеваются в кольца на нижних углах полотнища.
Подеги используется в Корее. Здесь также нет пояса. Весь слинг состоит из полотнища, к верхней кромке которого пришита широкая лента, при помощи которой и фиксируется малыш. Здесь есть несколько способов завязывания, позволяющих носить даже самых маленьких.
Ныпъет — помощник удмуртских мам. С виду он больше всего напоминает сумку, у которой не сшили боковые швы — полотнище и ручки с противоположных концов. Его и используют не только для ребенка, но и для переноски клади. В ныпъет крепится специальная люлька для малышей, или сажается уже подросший ребенок.
Хмонг — еще одна разновидность азиатского слинга, используется в Китае и Вьетнаме. Он представляет собой 2 сшитых полотнища ткани (60×80 см). Лямки, пришитые к верхним углам, охватывают маму и сидящего на ней малыша.
Возможно, хотя я в этом не уверена, представителей этих видов можно найти в интернет-магазинах, и уж точно можно сшить их под заказ. Вот только смысла особого в этом нет — завоевавшие любовь и привязанность мамочек май-слинги и слинги-шарфы взяли у них лучшее и исправили большинство недостатков.
Модификации слингов, слингоодежда
Слинг-осьминожка, уже получивший некоторое распространение и завоевывающий популярность в нашей стране, практически во всем похож на обычный май-слинг. Но, в отличие от него, имеет 2 дополнительные лямки, пришитые между основными. Они продеваются в кольца, которыми заканчиваются плечевые лямки. Стоит осьминожка около 1000 рублей.
Некоторые мои знакомые мамы, не мудрствуя, сажали своих малышат под большой махровый халат — если его хорошо запахнуть, а низ импровизированного «слинга» зафиксировать поясом, ребенку там вполне уютно. Неплохое решение, если дома холодно.
Также я наблюдала картину, как функцию своеобразного май-слинга выполняла «грудка» от джинсового комбинезона мамы. Ребенку и маме было вполне комфортно. Недавно, купив джинсовый комбинезон, попробовала этот способ сама. Довольно узкие бретели через час прогулки с пятнадцатикилограммовым малышом несколько врезаются в плечи. В остальном, как это ни удивительно, вполне удобно.
Но дальше всего по пути изготовления комфортной слингоодежды зашли инуиты — народность, живущая на севере Канады. Они носят своих малышей с рождения и до четырех лет в специальном кармане особым образом сшитой парки — амаути. Карман выстилается внизу специальным мхом, впитывающим выделения. Парка надежно защищает малыша от холода, широкий капюшон — от ветра. Выкройки таких парок передаются в народе инуитов из поколения в поколение.
Кстати, в России функцию слинга выполнял подол — традиционный для костюма крестьянки широкий длинный фартук, который надевался поверх юбки. Закрепив концы подола вокруг шеи, в нем можно было переносить детей. Отсюда и пошло известное присловье «принести в подоле».
Конечно, все, кто читал, интересовался и пользовался слингами, знают, что слинг — не новое изобретение. Скорее, хорошо забытое в России и Европе старое. Возможно, этот обзор поможет по-новому взглянуть на древние культурные корни этого полезного изобретения. Ведь если целые народы из поколения в поколение пользуются слингом, значит, это хорошо. А новые модификации и усовершенствования делают слинги еще удобнее, комфортнее, уютнее. И среди такого разнообразия каждый сможет найти то, что ему по душе.