Полезность: 5 из 5 Интересность: 4 из 5 (1 оценка)

Не только ромовая: медовая, кружевная, пуховая и ванильная бабы. 5 рецептов от шефа русской кухни

Как приготовить ромбабу?

Бабы выпекают из сдобного теста, для которого используют большое количество яиц и муку только высшего сорта. Пропитывают их ромом, коньяком, вином, сиропом. Выпекают бабы в особых зубчатых формах, которые предварительно смазывают растопленным сливочным маслом и слегка посыпают мукой. Температура выпечки 180 °C.

Вынимать бабу из формы можно только после того, как она полностью остыла. Вынув из формы, бабу кладут на пергамент или бумагу дном вверх, после чего пропитывают и посыпают сахарной пудрой, украшают кремом или глазурью. Иногда ее подают со сладким соусом.

Ромовая баба

Ромовая баба

Для теста:

  • пшеничная мука—300 г,
  • сахар—200 г,
  • яйца—6 шт.,
  • прессованные дрожжи—20 г,
  • вода—100 мл

Для пропитки:

  • вишневый сок—500 мл,
  • ром—100 мл

Для соуса:

  • ром — 100 мл,
  • яичные желтки — 4 шт.,
  • сливки (жирность 33%)—100 мл,
  • крахмал—1 столовая ложка

Приготовление

1. Дрожжи растворить в теплой воде.

2. Яйца взбить с сахаром до образования белой пены, соединить с дрожжами.

3. Всыпать муку, быстро и осторожно вымесить тесто.

4. Формы смазать маслом и посыпать мукой. Осторожно заполнить тестом.

5. Выпекать 30–40 минут при 180 °C в зависимости от объема формы.

6. Смешать в глубокой посуде вишневый сок и ром.

7. Для соуса на паровой бане взбить желтки со сливками, добавить ром, влить крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды.

8. Нагревать соус при постоянном помешивании до загустения.

9. Выпеченные бабы охладить, извлечь из форм, пропитать, полностью погрузив в емкость с пропиткой.

10. При подаче полить соусом.



Медовая баба

Медовая баба готовится без пропитки.

Ингредиенты

  • пшеничная мука — 300 г,
  • светлый мед — 150 г,
  • сливочное масло — 150 г,
  • сливки (жирность 33%) — 100 мл,
  • яичные желтки — 6 шт.,
  • сахар — 50 г,
  • прессованные дрожжи—20 г,
  • соль—1 г

Приготовление

1. Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды.

2. Мед нагреть до 40–50 °C, смешать со сливками. Добавить половину муки, перемешать.

3. Влить подготовленные дрожжи, замесить тесто. Накрыть его чистым полотенцем, убрать в теплое место, дать подойти.

4. Сливочное масло растопить.

5. Отделить желтки от белков, желтки взбить с сахаром.

6. Подошедшее тесто обмять, добавить в него растопленное сливочное масло, желтки с сахаром, оставшуюся муку и соль. Тесто тщательно вымесить.

7. Выложить тесто в формы, смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой. Заполнять формы следует только наполовину.

8. Формы с тестом поставить в теплое место, чтобы тесто еще раз подошло.

9. После этого поставить формы в духовку, разогретую до 180 °C, и выпекать бабы 30–40 минут в зависимости от размера формы.

Баба кружевная

Кружевная баба не требует пропитки.

Ингредиенты

  • пшеничная мука — 300 г,
  • сахар — 300 г,
  • молоко — 100 мл,
  • яйца — 6 шт.,
  • прессованные дрожжи—20 г,
  • соль—1 г

Приготовление

1. Дрожжи растворить в теплом молоке.

2. Желтки отделить от белков.

3. Белки взбить в стойкую пену.

4. Миксером взбить желтки с сахаром, добавить молоко с дрожжами, муку и соль. Взбивать 15 минут.

5. В тесто добавить взбитые белки и очень аккуратно перемешать с тестом вручную.

6. Выложить тесто в формы, смазанные сливочным маслом и обсыпанные мукой. Формы заполнять наполовину.

7. Убрать формы в теплое место и дать тесту подойти.

8. Выпекать бабы в духовке 30–40 минут при 180 °C.

Рецепт ромбабы

Пуховая баба

Такую бабу не пропитывают, но покрывают глазурью.

Ингредиенты

  • пшеничная мука — 300 г,
  • сахарная пудра — 100 г,
  • сливочное масло — 80 г,
  • молоко—50 мл,
  • яичные желтки—6 шт.,
  • изюм—50 г,
  • ром—30 мл,
  • прессованные дрожжи—20 г,
  • соль—1 г

Для глазури:

  • сахар—100 г,
  • яичные белки—2 шт.

Приготовление

1. Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды.

2. Молоко довести до кипения.

3. Половину муки заварить горячим молоком и тщательно размешать, чтобы не было комков.

4. Добавить подготовленные дрожжи, перемешать.

5. Накрыть тесто чистым полотенцем, убрать в теплое место и дать подойти.

6. Изюм промыть и обсушить.

7. Желтки и сахарную пудру взбить до образования пышной однородной массы.

8. Сливочное масло растопить.

9. Подошедшее тесто обмять, добавить в него взбитые желтки, оставшуюся муку и соль, тщательно вымесить.

10. Добавить растопленное сливочное масло, изюм и ром, снова тщательно вымесить. Выложить тесто в подготовленные формы, заполняя их наполовину.

11. Убрать формы в теплое место и дать тесту подойти.

12. Выпекать бабы в духовке 30–40 минут при 180 °C.

13. Для глазури белки с сахаром взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной, а ее поверхность — глянцевой.

14. Остывшие бабы покрыть глазурью.

Ванильная баба

Эта баба готовится без пропитки и посыпается сахарной пудрой.

Ингредиенты

  • пшеничная мука—300 г,
  • сахар—100 г,
  • сливочное масло—150 г,
  • молоко— 50 мл,
  • яйца — 4 шт.,
  • изюм — 50 г,
  • ром — 30 мл,
  • тертая цедра лимона,
  • прессованные дрожжи—20 г,
  • сахарная пудра—50 г,
  • ванилин—1 г,
  • соль—1 г

Для глазури:

  • сахар—100 г,
  • яичные белки—2 шт.

Приготовление

1. Дрожжи развести в теплом молоке.

2. Изюм промыть и обсушить.

3. Отделить желтки от белков.

4. Сливочное масло растопить.

5. В кухонный комбайн залить молоко с дрожжами, растопленное сливочное масло. 

6. Добавить ванилин, сахар, соль, ром, цедру, желтки яиц, перемешать. 

7. Всыпать муку и хорошо взбить.

8. Добавить изюм, перемешать.

9. Выложить тесто в подготовленные формы, заполняя их наполовину.

10. Убрать формы в теплое место и дать тесту подойти.

11. Выпекать бабы в духовке 30–40 минут при 180 °C.

12. Дать бабе полностью остыть, затем посыпать сахарной пудрой.

13. По желанию ванильную бабу можно покрыть глазурью, для чего оставшиеся белки взбить с 100 г сахара в однородную блестящую массу.


Опубликовано Макарова Ксюша
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Не только ромовая: медовая, кружевная, пуховая и ванильная бабы. 5 рецептов от шефа русской кухни"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

04.04.2025
Обновлено 04.04.2025
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!