Бабы выпекают из сдобного теста, для которого используют большое количество яиц и муку только высшего сорта. Пропитывают их ромом, коньяком, вином, сиропом. Выпекают бабы в особых зубчатых формах, которые предварительно смазывают растопленным сливочным маслом и слегка посыпают мукой. Температура выпечки 180 °C.
Вынимать бабу из формы можно только после того, как она полностью остыла. Вынув из формы, бабу кладут на пергамент или бумагу дном вверх, после чего пропитывают и посыпают сахарной пудрой, украшают кремом или глазурью. Иногда ее подают со сладким соусом.

Ромовая баба
Для теста:
- пшеничная мука—300 г,
- сахар—200 г,
- яйца—6 шт.,
- прессованные дрожжи—20 г,
- вода—100 мл
Для пропитки:
- вишневый сок—500 мл,
- ром—100 мл
Для соуса:
- ром — 100 мл,
- яичные желтки — 4 шт.,
- сливки (жирность 33%)—100 мл,
- крахмал—1 столовая ложка
Приготовление
1. Дрожжи растворить в теплой воде.
2. Яйца взбить с сахаром до образования белой пены, соединить с дрожжами.
3. Всыпать муку, быстро и осторожно вымесить тесто.
4. Формы смазать маслом и посыпать мукой. Осторожно заполнить тестом.
5. Выпекать 30–40 минут при 180 °C в зависимости от объема формы.
6. Смешать в глубокой посуде вишневый сок и ром.
7. Для соуса на паровой бане взбить желтки со сливками, добавить ром, влить крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды.
8. Нагревать соус при постоянном помешивании до загустения.
9. Выпеченные бабы охладить, извлечь из форм, пропитать, полностью погрузив в емкость с пропиткой.
10. При подаче полить соусом.
Медовая баба
Медовая баба готовится без пропитки.
Ингредиенты
- пшеничная мука — 300 г,
- светлый мед — 150 г,
- сливочное масло — 150 г,
- сливки (жирность 33%) — 100 мл,
- яичные желтки — 6 шт.,
- сахар — 50 г,
- прессованные дрожжи—20 г,
- соль—1 г
Приготовление
1. Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды.
2. Мед нагреть до 40–50 °C, смешать со сливками. Добавить половину муки, перемешать.
3. Влить подготовленные дрожжи, замесить тесто. Накрыть его чистым полотенцем, убрать в теплое место, дать подойти.
4. Сливочное масло растопить.
5. Отделить желтки от белков, желтки взбить с сахаром.
6. Подошедшее тесто обмять, добавить в него растопленное сливочное масло, желтки с сахаром, оставшуюся муку и соль. Тесто тщательно вымесить.
7. Выложить тесто в формы, смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой. Заполнять формы следует только наполовину.
8. Формы с тестом поставить в теплое место, чтобы тесто еще раз подошло.
9. После этого поставить формы в духовку, разогретую до 180 °C, и выпекать бабы 30–40 минут в зависимости от размера формы.
Баба кружевная
Кружевная баба не требует пропитки.
Ингредиенты
- пшеничная мука — 300 г,
- сахар — 300 г,
- молоко — 100 мл,
- яйца — 6 шт.,
- прессованные дрожжи—20 г,
- соль—1 г
Приготовление
1. Дрожжи растворить в теплом молоке.
2. Желтки отделить от белков.
3. Белки взбить в стойкую пену.
4. Миксером взбить желтки с сахаром, добавить молоко с дрожжами, муку и соль. Взбивать 15 минут.
5. В тесто добавить взбитые белки и очень аккуратно перемешать с тестом вручную.
6. Выложить тесто в формы, смазанные сливочным маслом и обсыпанные мукой. Формы заполнять наполовину.
7. Убрать формы в теплое место и дать тесту подойти.
8. Выпекать бабы в духовке 30–40 минут при 180 °C.

Пуховая баба
Такую бабу не пропитывают, но покрывают глазурью.
Ингредиенты
- пшеничная мука — 300 г,
- сахарная пудра — 100 г,
- сливочное масло — 80 г,
- молоко—50 мл,
- яичные желтки—6 шт.,
- изюм—50 г,
- ром—30 мл,
- прессованные дрожжи—20 г,
- соль—1 г
Для глазури:
- сахар—100 г,
- яичные белки—2 шт.
Приготовление
1. Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды.
2. Молоко довести до кипения.
3. Половину муки заварить горячим молоком и тщательно размешать, чтобы не было комков.
4. Добавить подготовленные дрожжи, перемешать.
5. Накрыть тесто чистым полотенцем, убрать в теплое место и дать подойти.
6. Изюм промыть и обсушить.
7. Желтки и сахарную пудру взбить до образования пышной однородной массы.
8. Сливочное масло растопить.
9. Подошедшее тесто обмять, добавить в него взбитые желтки, оставшуюся муку и соль, тщательно вымесить.
10. Добавить растопленное сливочное масло, изюм и ром, снова тщательно вымесить. Выложить тесто в подготовленные формы, заполняя их наполовину.
11. Убрать формы в теплое место и дать тесту подойти.
12. Выпекать бабы в духовке 30–40 минут при 180 °C.
13. Для глазури белки с сахаром взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной, а ее поверхность — глянцевой.
14. Остывшие бабы покрыть глазурью.
Ванильная баба
Эта баба готовится без пропитки и посыпается сахарной пудрой.
Ингредиенты
- пшеничная мука—300 г,
- сахар—100 г,
- сливочное масло—150 г,
- молоко— 50 мл,
- яйца — 4 шт.,
- изюм — 50 г,
- ром — 30 мл,
- тертая цедра лимона,
- прессованные дрожжи—20 г,
- сахарная пудра—50 г,
- ванилин—1 г,
- соль—1 г
Для глазури:
- сахар—100 г,
- яичные белки—2 шт.
Приготовление
1. Дрожжи развести в теплом молоке.
2. Изюм промыть и обсушить.
3. Отделить желтки от белков.
4. Сливочное масло растопить.
5. В кухонный комбайн залить молоко с дрожжами, растопленное сливочное масло.
6. Добавить ванилин, сахар, соль, ром, цедру, желтки яиц, перемешать.
7. Всыпать муку и хорошо взбить.
8. Добавить изюм, перемешать.
9. Выложить тесто в подготовленные формы, заполняя их наполовину.
10. Убрать формы в теплое место и дать тесту подойти.
11. Выпекать бабы в духовке 30–40 минут при 180 °C.
12. Дать бабе полностью остыть, затем посыпать сахарной пудрой.
13. По желанию ванильную бабу можно покрыть глазурью, для чего оставшиеся белки взбить с 100 г сахара в однородную блестящую массу.