Почти в каждом доме после Пасхи остаются куличи: если хозяйка много напекла, да еще получила в подарок, всего точно не съесть. К тому же пасхальные куличи быстро черствеют на воздухе. Чтобы и дальше лакомиться ими с удовольствием, предлагаем превратить остатки подсохших куличей в свежие и ароматные десерты.
Десерт из кулича
Ингредиенты:
- кулич — 500 г
- кофе (ягодный сироп или чай) для пропитки — 100 мл
Для заварного крема:
- молоко — 400 мл
- сахар — 3 ст.л.
- кукурузный или картофельный крахмал — 1,5 ст.л. (можно заменить мукой)
- 2 желтка
- сливочное масло — 30 г
Для шоколадного соуса:
- шоколад горький — 70 г
- молоко/сливки — 100 г
- сливочное масло — 50 г
В любое другое время десерт по этому рецепту можно приготовить с использованием готового бисквита или печенья савоярди.
- Приготовить заварной крем. Для этого 300 мл молока поставить на средний огонь, довести до кипения. В это время смешать сахар с крахмалом, добавить желтки и оставшиеся 100 мл молока, тщательно перемешать, не оставляя комков. Ввести в подкипающее молоко, уменьшить огонь и, постоянно помешивая в течение 5 минут, довести крем до загустения. Готовый крем остудить и взбить миксером с размягчённым маслом.
- Приготовить шоколадный соус. Подогреть молоко, растворить в нём разломанный на кусочки шоколад, ввести масло и перемешивать, пока не получится однородная шоколадная глазурь.
- Кулич разделить на небольшие кусочки, половину разложить по формочкам или стаканчикам, добавить по 1 ст.л. кофе или сиропа, выложить по 2-3 ст.л. крема, полить растопленным шоколадом. Повторить слои. Дать пропитаться полчаса минимум.
Готовый десерт можно украсить измельчённой белковой глазурью с кулича.
Пудинг из кулича с вишней
Ингредиенты:
- кулич — 500 г
- яйца — 4 шт.
- молоко (пополам со сливками, при желании) — 600 мл
- сахар — 120 г
- корица — 1 ч.л.
- ягоды вишни — 200 г
- Кулич разрезать на небольшие кусочки. Залить смесью из яиц, молока, сахара и корицы, оставить на пару часов.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом.
- К смеси из кулича добавить ягоды вишни, перемешать, переложить массу в чашу мультиварки.
- Выбрать режим «Кекс», температура — 140оС, время приготовления — 1 час. Готовить до завершения работы режима. Дать остыть в чаше мультиварки.
- При подаче можно посыпать сахарной пудрой.