Самый частый вопрос огородников — "Чем подкормить, если (желтеют листья, не завязываются плоды, осыпаются завязи)". Ответ на него ищут в интернете и книгах по садоводству, находят, выполняют рекомендацию — и тут же забывают, чем именно и для чего подкармливали. Хотя не так уж сложно разобраться, как разные удобрения влияют на растения и в чем могут нуждаться ваши огурцы и помидоры. Попробуем?
Что такое действующее вещество удобрений?
Не все составные части удобрения — это питание для растений, а лишь определенный процент. Эта питательная часть удобрений называется действующим веществом. В азотных удобрениях это азот (обозначается латинской буквой N), в фосфорных — окись фосфора, Р2О5, в калийных — окись калия, К2О.
Каждый вид удобрения в своем составе содержит определенный процент действующего вещества. Например, в аммиачной селитре 34% действующего вещества (д.в.), простом суперфосфате — 20%, двойном суперфосфате — 42–46% и т.д. Когда мы говорим, что под какую-то культуру надо внести, например 20 г азота, то нам приходится внести около 60 г аммиачной селитры. На упаковках удобрений обязательно указывается процент содержания действующего вещества.
Иногда дозы удобрений приводятся в конкретных видах, например, если написано, что надо вносить 60 г мочевины, по 35 г двойного суперфосфата и сульфата калия, то проценты содержания питательных веществ в удобрениях уже учтены.
Какое же действие оказывает на растение каждый элемент питания в отдельности?
Признаки недостатка и избытка азота
Достаточно азота. При правильном азотном питании растения хорошо растут, развиваются, а листья бывают интенсивно зелеными. У растений усиливается фотосинтез, в достаточном количестве формируются репродуктивные органы — цветковые почки, из которых впоследствии образуются плоды и ягоды. Основное количество азота растения потребляют в период усиленного роста вегетативной массы и плодов.
Мало азота. При недостатке в почве азота сильнее страдают вегетативные органы растения: ветки и стебель становятся тонкими, листья бывают мелкими, приобретают светло-зеленую, даже желтоватую окраску. Обратите внимание: пожелтение листьев при недостатке азота начинается с нижних листьев, так как азот передвигается из старых листьев в более молодые и к точкам роста.
Недостаток азота отражается и на урожайности: ослабляется процесс закладки и развития цветочных почек, плодов, ягод, а образовавшиеся завязи осыпаются: растение как бы "знает", что столько плодов "не про кормит".
Слишком много азота. При избыточном азотном питании происходит усиленный рост растения в ущерб закладке плодовых почек, наблюдается недозревание плодов. Ослабляется окраска созревших плодов и ягод, уменьшается их сахаристость, ухудшается лежкость. У овощных культур образуется большая масса ботвы в ущерб урожаю. Излишнее азотное удобрение также ослабляет иммунитет растений против болезней.
Особенно нежелательно избыточное питание азотными удобрениями во вторую половину лета. Например, плодовые деревья не успевают подготовиться к зиме: не вызревают почки и древесина однолетних побегов и, как результат, снижается морозостойкость. Один из показателей избыточного азотного питания — когда деревья до зимы не сбрасывают листья.
При одностороннем питании высокими дозами азотных удобрений возникает опасность накапливания в репродуктивных органах растений неорганических соединений азота — нитратов, вредных для человека. Однако ученые доказали: если удобрения применять в разумных, рекомендованных количествах и дозах, с соблюдением сроков внесения, количество нитратов в растениях всегда останется в предельно допустимых количествах (ПДК).
Когда подкармливать азотными удобрениями
Наиболее распространенные азотные удобрения — аммиачная селитра и мочевина (карбамид). Аммиачная селитра — это белые круглые гранулы диаметром 2–3 мм. Хорошо растворяется в воде, может быть использована под любые плодово-ягодные культуры как для основного удобрения, так и для подкормок весной и в летнее время.
Мочевина по внешнему виду и растворимости в воде не отличается от аммиачной селитры. Благодаря тому, что она меньше обжигает листья растений, является лучшей формой азотных удобрений для внекорневых подкормок опрыскиванием.
Азотные удобрения лучше всего вносить весной — в это время растения больше всего нуждаются в азотном питании. А вот внесенные с осени, могут снизить зимостойкость плодовых деревьев и ягодников. Кроме того, из-за легкой растворимости питательные вещества за зиму могут вымыться в нижележащие слои почвы, куда не проникает корневая система растений.
Польза азота для огурцов и вред — для помидоров
Под садовые деревья и кустарники удобрения можно вносить, рассыпая их по поверхности под кроной, затем обильно полить. Можно также вносить в растворенном виде, но полив обязателен и в этом случае. Если были внесены органические удобрения, дозы минеральных удобрений снижают на одну треть или наполовину в зависимости от количества внесенного навоза. Также наполовину снижают дозы при удобрении молодых, еще не плодоносящих деревьев и кустарников.
При обнаружении слабого развития дерева или других признаков азотного голодания можно проводить внекорневую подкормку. Необходимость в проведении внекорневой подкормки может возникнуть также сразу после обильного образования завязей плодов и ягод при их осыпании. Внекорневые подкормки проводят ручным опрыскивателем в утреннее или вечернее время. Раствор готовят из расчета 30–40 г мочевины на 10 л воды.
Азотные удобрения для одних овощных растений благо, а для других — нет. Например, умеренными азотными подкормками огурцов через каждые 10–12 дней во второй половине лета можно добиться значительного продления плодоношения. Дольше будут оставаться зелеными и сочными салат, шпинат, щавель, укроп и др.
А вот томатам азотное удобрение (особенно во вторую половину лета) принесет только вред: они будут долго цвести в ущерб урожаю. У картофеля образуется большая темно-зеленая ботва, а клубней будет мало.