Не только россияне пьют, едят и разговаривают, чтобы почувствовать себя хорошо. Похожий рецепт счастья есть и у испанцев, вернее, рецептов даже два: можно ходить по барам в процессе тапео, а можно вести долгие застольные беседы на полный желудок — собремеса. Как только удается сохранять фигуру при таких традициях? Перед поездкой в Испанию познакомьтесь с ними поподробнее.
Представьте теплый вечер. Теплый настолько, что вам не нужна куртка. (Постарайтесь, а...) Солнце уже спряталось за горизонтом, но мощеные улочки излучают жар. Вы в предвкушении. Вы знаете, что ночь сулит удовольствие.
Теперь представьте, что из-за угла вышли ваши друзья и теперь вы идете вместе. Вы беззаботны. Вы собираетесь выпить и перехватить закусок. Вино? Мартини? Каламарес? Вы будете есть, говорить, пить. Потом переместитесь в следующий бар, и там все повторится. Потом... — и так до того момента, пока не поймете, что всем просто замечательно и пора разъезжаться по домам. Вам нравится? Это и есть ir de tapeo, прогулка по барам, концепт испанского счастья.
Мы не можем общаться без еды и напитков
Диего — графический дизайнер из Андалусии. "Тапео — любимое занятие испанцев. Если вы живете в деревне, в субботу вечером вы садитесь на автобус и доезжаете до ближайшего города, чтобы уважить этот принцип", — рассказывает он. Моя подруга Марта из Сан-Себастьяна соглашается: "Можно начать где-то в половине восьмого и посмотреть, как дела пойдут дальше".
Тапео обычно подразумевает бокал в одной руке, традиционную испанскую закуску тапас — в другой. При этом вы стоите, внутри бара или на улице. Испанцы болтают, едят, пьют, а потом передвигаются в другой бар, чтобы посетить как минимум три заведения, а лучше "штук семь", как говорит Марта.
"Если тебе двадцать с небольшим, ты будешь гулять до одиннадцати утра. Тогда настанет время чуррос в шоколаде", — рассказывает Диего. Ему двадцать с небольшим. "Если тебе тридцать, — его корежит от одной мысли, — ты гуляешь до пяти — семи. А если стукнуло сорок, до двух ночи. Но никак не меньше!"
И что, на следующий день умереть не хочется? "Еще как!" Впрочем, это нормально. Испанцы в курсе и не строят планов. "Мы так говорим: что это? У нас выходные вообще-то. Ты чего вскочил до полудня? Нет, просто нет, я никуда не пойду". Где-то в час дня измученные тапео испанцы завтракают, а в три начинают новый забег по барам.
"Мы не можем общаться без еды и напитков, — признается Марта. — В каждом баре вы перехватываете понемногу, но за несколько часов набирается плотный ужин". Зачастую тапас подают бесплатно при покупке напитка. "Иногда не хватает сидячих мест, и ты чувствуешь себя как сельдь в бочке. Но стоять лучше, можно общаться и двигаться без особых проблем".
Многие исследования показывают, что Марта права. Согласно докладу Клиники Майо, шесть часов в день, проведенные на ногах, снижают риск ожирения на треть. Да, если вы пьете сангрию, эффект может быть не столь чудотворен, но опьянение стоя точно лучше, чем сидя. Ведь так?
"Не знаю, — отвечает Марта, и я вспоминаю, что она не доктор. — Но мне нравится общаться на улице, есть в этом какая-то живость". Испанский климат, конечно, этому способствует.
Как попробовать тапео
- В вашем городе нет культуры тапас? Предложите любимому бару расширить меню. Либо перекусывайте на квартирах у друзей.
- Соберите банду. Тапео не терпит одиночества и рефлексии. Берите еду, берите приятелей, ешьте и веселитесь.
- Чаще покидайте дом. Вы живете в холодной стране? Завернитесь в несколько слоев одежды и убедите себя, что на улице жара.
- Не падайте духом сразу. Если вам не весело после первого бара, помните, что бар номер шесть может таить неслыханные восторги.
Мы делимся драмами, пьем и едим
В Испании всегда солнечно. 46,5 миллиона жителей получают постоянную дозу витамина D, который улучшает настроение, так что нет ни одной причины впадать на зиму в спячку. Даже во время прохладного сезона испанцы не пропускают тапео, и это отлично. Вы же помните, что встречи с друзьями и свежий воздух полезны для здоровья?
Марта согласна, что общность тапео — секрет его успеха. "У нас поднимается настроение, потому что вокруг друзья, — говорит она. — Мы наслаждаемся этим опытом вместе". Диего согласен. "Один вид радостных лиц приводит меня в хорошее настроение. Шум и веселье заразительны!"
Испанцы вообще любят делать все сообща. Еще они любят ныть. "Обожаю пострадать в хорошей компании за выпивкой", — говорит Марта. Философ Мигель де Унамуно, баск по национальности, верил, что жалобы помогают нам стать ближе. В своем эссе "Моя религия" он писал: "Если я чувствовал боль, я кричал о ней, кричал на людях", — чтобы другие испытали его страдания на струнах своей души.
Университет Мельбурна доказал, что жалобы могут привести к катарсису. Марта и ее друзья знают об этом на инстинктивном уровне. "Мы обожаем жаловаться на отсутствие денег. Налоги, зарплата, нет ни одного евроцента до конца месяца... Кстати, Испания занимает низкие места в рейтингах счастья, а еще у нас куча политических проблем..." — Марта неопределенно машет рукой, собирая в кучу, видимо, Гражданскую войну, Франко, Великую рецессию 2008 года протяженностью почти в десять лет. "У нас есть проблемы, конечно, но еще мы просто любим драму".
Испанцы (наряду с жителями Латинской Америки) могут похвастаться невероятной экстраверсией. Жителей Северной Европы она обычно пугает. "Мы любим делиться секретами личной жизни, — говорит Марта. — Мы не утаиваем ни одной детали. Мы обожаем драматизировать, и это норма. Каждый получает поддержку. Если молчать — и поддерживать никто не будет, и облегчения не получишь. Нам нравятся сильные эмоции, нам нравится самовыражаться, мы гордимся этим. Мы живы, пока в нас горит страсть".
"Мы делимся драмами, пьем и едим. Это и есть счастье по-испански. Еда, конечно, на первом месте". Марта худенькая, хотя живет по принципу: "Ешь, пока в штанах осталось место. Потом расстегни верхнюю пуговицу и продолжай есть". Она чудо, правда?
Вы съели столько, что не можете двинуться с места
Еда действительно играет важную роль в жизни испанцев. Марта рассказывает, что каждый регион ужасно гордится своим главным блюдом. Галисия предлагает морепродукты, Валенсия — паэлью. Андалусийцы обожают рыбу. Представляете, у них есть автоматы по продаже наживки. Моя подруга Джен из Австралии говорит: "Если ты видела такое, уже и умирать не страшно. Ну, если ты не рыба, конечно".
Андалусия знаменита своим гаспачо, а Страна Басков — вариацией на тему тапас, пинчос. В Стране Басков даже есть целый культурный феномен, чокос. Это гастрономические сообщества, клубы любителей еды. Там люди собираются, чтобы вместе готовить и питаться. "Готовить, болтать и есть в окружении друзей ужасно весело".
Однако данное занятие требует вложения средств. "Если сегодня чокос у тебя, надо убедиться в том, что еды хватит на сотню человек. Не важно, что гостей всего пятеро". Показатель успеха — если под едой не видно стола. Кроме того, готовить можно очень долго, даже десять часов подряд. Но после все сядут поболтать.
У испанцев есть специальное слово, относящееся к посиделкам за столом после обеда: собремеса. Данное понятие отражает ситуацию, когда вы съели столько, что не можете двинуться с места. Это приятное ощущение призывает вас сдаться на милость уютных сонных разговоров. Благополучие для испанцев немыслимо без собремеса. "Если у вас встреча в три, следующую можно назначать только на восемь".
Не стоит забывать про собремеса. "Это удовольствие и проявление уважения к еде, которую для вас приготовили". Кстати, еда объединяет поколения. Детей пускают в рестораны и на различные мероприятия. И да, чувство голода необязательно.
Марта знакомит меня с еще одним красивым словом: гула. Оно обозначает желание испытать вкус. Любой гурман поймет, о чем я; к сожалению, аналога во многих языках нет.
Счастье испанцев заключается в общении и еде. Не важно, стоя или сидя. Главное, что угощений много, а компания хорошая. Марта говорит, что испанцы наслаждаются жизнью, потому что умеют есть со вкусом.
Как испытать собремеса
- Игнорируйте правила хорошего тона, не вскакивайте после ужина, чтобы мыть тарелки. Сидите и наблюдайте.
- Если ваши друзья по-прежнему хотят размяться, убедите их поесть еще немного, разлейте вино и не останавливайтесь, пока они не смогут сдвинуться с места. А теперь — философствуйте!