Я кормила сына грудью больше года. И знаете, чего мне больше всего хотелось последние месяца два? Нет, не вкусной еды, кучи денег или отдыха, а - сигареты! Длинной, тонкой и непременно с ментолом...
Разумеется, я бросила курить, когда забеременела. Причем это произошло как-то само собой. Я еще не была уверена в том, что мой сын вообще имеется в проекте на ближайший год, а он уже настойчиво потребовал бросить "бяку".
И вот мой мальчик появился на свет. Первые полгода меня сильно тошнило даже от запаха сигаретного дыма, но потом появилось чувство, что для счастья чего-то не хватает. Когда сыну исполнился год, я поняла, что безумно хочу курить, и единственное, что меня останавливает, - это кормление грудью. (До сих пор не могу забыть плакат, который висел на наших курсах для беременных: детская бутылочка, набитая окурками, и надпись: "Попробуй это, малыш!".)
После мирного прощания сына с сисей я снова начала курить. Прекрасно помню свою первую сигарету в этой "новой" жизни. Я сижу на крыльце деревенского дома и делаю глубокую затяжку. Организм отторгает эту гадость, я кашляю, но сигарету не бросаю и... чувствую себя счастливым человеком. Перед глазами встают любимые воспоминания: походы, поездки автостопом, студенческие капустники - там я дымила как паровоз и чувствовала себя просто замечательно. Конечно, я говорю себе, что это первая и последняя сигарета, что нельзя показывать сыну дурной пример. Нельзя гробить здоровье. Стыдно перед мужем, наконец, который бросил курить во время моей беременности и до сих пор "продержался" без таких сильных тормозов, как грудное кормление. Сказал человек: "Не хочу, чтобы сын видел меня с сигаретой и думал, что курить - это нормально", - и твердо держит слово. А еще говорят, что у женщин воля сильнее...
Я пыталась не покупать свои собственные сигареты, надеясь, что это меня спасет. Не тут-то было! Раза два в день как минимум я бегала к ребятам, которые строили соседскую дачу, и стреляла у них "пару штучек". Ко мне приезжала подруга, и я курила ее сигареты за компанию. В конце концов, я сдалась и стала покупать себе одну пачку в неделю сама. Все это время я курила так, чтобы меня не видел сын, - когда он спал ночью или после обеда - понимая, что образ мамы с сигаретой - это сигнал о том, что курить очень даже здорово. Но... вскоре и это прошло.
Сын увидел меня курящей за терраской. Я до сих пор помню, как мне было стыдно. А он совершенно не отреагировал на эту дымящую у меня в руке штуковину. Обнял меня за ноги и стал что-то бормотать... А я плакала... потому что чувствовала себя плохой матерью. А еще от счастья, что меня любят всякой, даже с противной сигаретиной в зубах.
Когда мы переехали обратно в городскую квартиру, мое курение превратилось в ритуал: "Малыш веди себя хорошо, мама на минутку на лестницу сбегает". Этот ритуал продолжается и по сей день, когда мне надо собраться с мыслями перед важным деловым разговором по телефону или просто отдохнуть от грохота конструктора или симфонии кастрюльного оркестра, которые нередко устраивает сынуля.
Когда я стала несколько раз в неделю ходить на работу, я начала медленно но верно продвигаться к норме своих студенческих годов - "пачка-в-день". Ничего не могу с собой поделать - мне так лучше работается и общается с начальством. И если честно, курение само по себе меня не тяготит. Если бы не чувство вины перед сыном и немой укор в глазах мужа, который за последние два года не выкурил ни одной сигареты, несмотря на то, что живет в одном доме с активным курильщиком. То есть со мной.
Вот такая, казалось бы, простенькая проблемка, знакомая каждой женщине если не по своему опыту, то по опыту близких подруг или родственниц. Действительно, большинство женщин, куривших до беременности, возвращается к сигарете после окончания кормления (если вообще расстается с этой вредной привычкой хотя бы на год-другой). В чем же причина? Попробуем разобраться.
Почему женщины возвращаются к курению?
Тяга человека к курению обусловлена не только физиологической, но и психологической зависимостью. Вспомните хотя бы о том, как вы начали курить в юном возрасте. Физиологической тяги к сигарете вы не чувствовали, но зато было желание иметь общую с одноклассниками тайну от взрослых, казаться старше, "круче" и т.п. Возвращение к курению после беременности и кормления также имеет психологическую подоплеку.
"Давайте начнем с такого вопроса: почему мама бросает курить во время беременности? - предлагает Галина Николаевна Воробьева, психолог, директор Института развития семьи. - Очевидно, она чувствует ответственность за потомство. Ведь все мы знаем, что в утробе или при грудном вскармливании ребенок получает часть тех отравляющих веществ, которые вдыхает мама при курении. Когда же женщина перестает кормить, она понимает, что ее курение не принесет ребенку физического вреда, и это дает ей формальное право на сигарету. Не будем забывать о том, что у многих женщин послеродовой период проходит достаточно тяжело. Проблем становится много, а решить их удается не всегда". Это провоцирует возврат к курению. Ведь мама привыкла решать свои проблемы с помощью сигареты, у нее сформировался своеобразный рефлекс: мне плохо - я курю - мне становится легче. Психолог Анна Тихомирова говорит, что исследователи установили интересный факт: курильщик начинает успокаиваться еще до того, как получил свою порцию никотина. Его организм реагирует на появление сигареты в руках, на щелканье зажигалкой и т.п.
Психолог Алла Доранилова считает, что молодая мама может "скучать" по тому образу жизни, которого она лишена из-за ребенка. Тогда сигарета становится символом или пусковым механизмов не просто приятных воспоминаний, а воспоминаний, ощущаемых на физическом уровне. С помощью сигареты вы как бы вживаетесь в образ себя-студентки, себя-школьницы и т.п.
Если вы замечаете, что курение помогает вам "помолодеть" на пару минут, а затем происходит неприятное возвращение к действительности, - пришла пора задуматься о сегодняшнем дне. Не исключено, что идеализируя свое "доматеринское" прошлое, вы обесцениваете настоящее. Причина тут в заниженной самооценке. Вы живете по принципу "хорошо там, где нас нет". Сначала вам казалось, что приобретя статус замужней женщины и матери, вы решите проблему уважения к себе. Теперь вы считаете, что раньше были уверенной в себе девушкой, а теперь стали "загнанной лошадью". Вам необходима серьезная психологическая помощь.
Если все не столь страшно и сигарета просто помогает вам "вспомнить" ощущение себя-молодой, а дальше вам удается удерживаться в этом состоянии самостоятельно - постарайтесь найти другой символ юности. Пусть это будет яркая помада, плеер с кассетой, которую вы слушали в 18 лет, короткая юбка и т.п. Предпринимайте активные действия, которые помогут вам принять желаемый образ себя. И не стесняйтесь обратиться к психологу. Это ни в коем случае не является признаком слабости и несамостоятельности.
Если вы начали курить, вернувшись в рабочий коллектив, - это объяснимо. Скорее всего, вы хотите показать коллегам: я не изменилась, на меня можно положиться, я буду работать так же, как раньше. Плюс, в вашей памяти сохранилась четкая связь работа-курение. Переломить эту ситуацию достаточно тяжело, особенно если учесть, что курящие коллеги навряд ли будут вам помогать. Если вы решите отказаться от сигарет в этой ситуации, вам придется повышать уверенность в себе, овладеть техниками расслабления и замещения этой привычки другим действием.
Есть и еще одна очень важная причина, по которой молодые мамы возвращаются к курению. Сидя дома с маленьким ребенком, женщина не имеет времени для того, чтобы побыть наедине с собой. Ребенок постоянно требует внимания, и у матери просто нет возможности сосредоточиться на себе. Сигарета якобы решает эту проблему: "Дочка, мама на секундочку сходит на лестницу...", "А ну-ка выйди из кухни, тебе вредно дышать дымом!". Таким образом, сигарета является поводом отстраниться от ребенка, чтобы сохранить свою нервную систему.
Чем опасно курение мамы для ее ребенка?
Галина Николаевна Воробьева считает, что делать ребенка пассивным курильщиком недопустимо. Любая ответственная женщина в состоянии оградить ребенка от этого. Сам ребенок не осознает вреда пассивного курения и не может, как взрослый, попросить не курить в помещении.
Большинство мам все же не дают ребенку быть пассивным курильщиком. И все равно вред от такой ситуации есть. Запах табака остается на коже и одежде матери. И когда мама телесно контактирует с ребенком, он чувствует этот запах и подсознательно начинает ассоциировать его с психологической защитой, теплом, поддержкой. Эта эмоциональная память остается на всю жизнь. И очень велика вероятность того, что в дальнейшем человек будет склонен добиваться состояния покоя именно с помощью курения.
Анна Тихомирова считает, что все действия родителей ребенок фиксирует на подсознательном уровне как правильные и приемлемые для него самого. В результате у ребенка курящих родителей формируется общее приятие сигареты.
Немаловажно и то, что ребенок впитывает стереотипы поведения в разных ситуациях. Например, если мама (или другой близкий взрослый), нервничая, тянется к сигарете, ребенок запомнит, что таким способом нужно снимать стресс. Если во время праздников компания родителей и их друзей курит, малыш усвоит, что курение - неотъемлемая часть общения, веселья.
Все это приводит к тому, что у ребенка на подсознательном уровне будет заложено стремление к курению. Поэтому сознательными доводами, с помощью уговоров, требований, логических доказательств вам будет трудно уберечь его от сигареты. Социологические исследования подтверждают, что дети курящих родителей чаще становятся курильщиками, чем их сверстники, семьи которых не подвержены этой зависимости.
Как же бросить курить навсегда?
Если бы это было просто, писать эту статью не пришлось бы. А пока большинство курильщиков передают из уст в уста поговорку: "Бросить курить - раз плюнуть. Я уже сто раз бросал!".
Анна Тихомирова считает: для того чтобы бросить курить, человеку необходимо проделать большую сознательную работу. Ведь курение - это серьезная зависимость. Курильщику тяжело бросить курить, точно так же как тому, кто привык горбиться, неудобно распрямиться и держать осанку.
Борьба с курением начинается с осознания проблемы. Если вы, прежде чем зажечь сигарету, понимаете, почему у вас возникла тяга в данный момент, - это уже полдела. Вы на пути к преодолению проблемы.
Для начала надо твердо решить, что вы действительно будете бросать курить. Мотивация должна быть непременно положительной: для того, чтобы быть здоровой, чтобы ребенок не стал курильщиком и т.п. Можно представить себе свое будущее, подумать, какие ваши мечты могут не осуществиться из-за курения, чего будет добиться легче, не завися от сигареты. Свободолюбивым людям может помочь мысль о том, что сигарета говорит о неспособности человека без "костыля" справляться с жизненными проблемами.
В создании положительной мотивации женщине могут помочь ее близкие, выразив свое отношение к проблеме с помощью я-сообщений: "Я переживаю за тебя", "Я понимаю, что это тяжело", "Я беспокоюсь за твое здоровье" и т.п. Ни в коем случае нельзя осуждать женщину, совестить ее. Близкие должны понимать, что это действительно серьезная проблема. Хорошо, если они позаботятся о том, чтобы бросающей курить женщине не попадались на глаза привычные атрибуты курильщика: пепельница, зажигалка и т.п. Если у вас газовая плита, можно перейти со спичек на пьезозажигалку, которую нельзя использовать для прикуривания сигареты.
Алла Доранилова считает, что молодой маме необходимо научиться расслабляться и отдыхать. Это значит - тратить время дневного сна ребенка только на себя, а не на мытье посуды или телефонные разговоры, а также овладеть техниками расслабления и медитации, которые за час позволят вам получить столько же отдыха, сколько вы раньше получали за полдня лежания на диване.
Бросающей курить женщине нужно быть готовой к тем сложностям, которые ее ожидают. Курильщик без сигареты становится незащищенным: проблемы остались, а привычный способ справляться с ними - утерян. Наработать новые пути взаимодействия с миром человеку поможет психолог, специальная группа бросающих курить или знакомый, обладающий опытом борьбы с зависимостью.
Автор благодарит психологов Аллу Доранилову, Анну Тихомирову и директора Института развития семьи Галину Воробьеву за помощь в подготовке материала
Статья из июньского номера журнала.