Если на Новый год вы готовите полноценный праздничный стол, то на десерт сил обычно не остается. Случается, что торт разрезан и долго стоит в тепле, теряя вкус и привлекательность. А что если заменить его праздничным блюдом татарской кухни и приготовить чак-чак? Домашний чак-чак можно сделать заранее; мед, которым он пропитывается, — это не масляный крем, не испортится. А украсить чак-чак по-татарски можно почти как новогоднюю елку!
Чак-чак с медом, рецепт
Для теста:
- Желтки 2 шт.
- Сахар 1 ч.л.
- Сливочное масло 1 ст.л.
- Молоко 100 мл
- Сода ¼ ч.л.
- Лимонная кислота ¼ ч.л.
- Соль 3 г
- Яйцо 1 шт.
- Мука 200 г
- Масло для жарки 150 мл
Для сиропа:
- Мед 250 г
- Сахар 1 ч.л.
- Корица 15 г
- Кориандр 15 г
- Бадьян 2 звездочки
Можно влить в тесто 1 ст.л. водки — так оно будет более хрустящим.
Приготовление
- Растираем желтки с сахаром и маслом добела, добавляем взбитый белок, соль и молоко. Отдельно просеиваем муку с содой и лимонной кислотой. Постепенно добавляя муку, замешиваем крутое тесто. Перекладываем его в пакет и даем отдохнуть 15 минут.
- Затем раскатываем тесто в плат толщиной 2-3 мм и режем полосками, как лапшу. Эти ленточки можно сразу нарезать кусочками длиной 2-2,5 см или скатать в жгутики и потом также нарезать кусочками.
- В глубокой сковороде или котелке нагреваем масло для жарки. Закладываем в него порциями тесто и обжариваем до золотистого цвета, а затем с помощью шумовки выкладываем в сито или дуршлаг из сетки, чтобы стекло лишнее масло.
- Для сиропа в небольшой кастрюле или миске растапливаем мед, добавляем в него сахар и мелко перемолотые специи и варим 2-3 минуты.
- Выкладываем в сироп чак-чак и аккуратно перемешиваем, чтобы он равномерно пропитался.
- Влажными руками укладываем чак-чак слоями в форму для пирога (ее лучше смазать маслом или выстлать пищевой пленкой), уплотняем и даем остыть.
- Перед подачей вытряхиваем чак-чак на блюдо и украшаем половинками грецких орехов или сахарными бусинками, как на фото.