Первые 9 месяцев жизни нашей дочери проблема лечения детского насморка нам была незнакома — по причине отсутствия такового у ребенка. За это время я настолько поверила в чудодейственную силу материнского молока, которым кормила дочку, что не могла и представить себе, что у нее могут быть сопли — хотя в детской поликлинике таких грудничков я видела предостаточно.
Но оказалось, что грудное молоко не дает стопроцентной защиты от вирусов, заставляющих детей хлюпать носом. Это выяснилось, когда наша девочка, собравшись по обыкновению "перекусить" среди ночи маминым молочком, обнаружила, что совершенно не может сосать из-за заложенного носа. Понятно, что об этом нам было незамедлительно доложено — криком. (Позже я поняла свою первую ошибку: не надо было давать девочке играть с чихающим дедом, который тоже "расклеился" через пару дней).
Первое, что я сделала, проснувшись от детского плача в 2 часа ночи, — схватила книгу Уильяма и Марты Серз "Ваш ребенок" (очень всем советую) и прочла раздел о лечении насморка. Авторы, американские педиатры и родители восьмерых детей, советуют сначала закапать в каждую ноздрю по несколько капель солевого раствора (1/4 ч.л. на стакан теплой воды) — это способствует разжижению слизи в носу, а затем удалить выделения из носа аспиратором (на мой взгляд, удобнее пользоваться клизмой № 1 без пластмассового наконечника).
Что касается капель от насморка, то М. и У. Серз упоминают лишь о препаратах, выпускаемых промышленным путем. Однако все они, в том числе и капли для младенцев (например, "Називин") обладают сосудосуживающим действием, поэтому их не рекомендуют применять более 5 дней (у Серзов — не дольше трех). А что делать, если через три дня насморк не прошел (все-таки обычно он длится неделю)?
Смутило меня и то, что такие препараты дают лишь временное облегчение, их нельзя применять чаще двух-трех раз в день, передозировка их очень опасна и, кроме того, они могут вызвать привыкание. И я решила прибегнуть к народным средствам. Капли из лукового сока с маслом (1 капля сока на 5 капель масла, я использовала вазелиновое), которые я капала после описанной процедуры очистки носа, помогли за 5 дней ликвидировать насморк.
Я справилась с ролью мамы-медсестры, но не могу сказать, что мне это понравилось. Жить с насморком — это ужасно, и я не понимаю, как неделями пребывают в этом состоянии знакомые дети и их мамы. Поэтому я решила сделать все возможное, чтобы этот эпизод оказался первым и последним.
Получалось, что кормить грудью и просто не кутать ребенка (дома дочка всегда босиком, в трусиках и маечке, на прогулке тоже одета легче своих сверстников) — недостаточно. Надо как-то повышать сопротивляемость организма. Я не сторонница раннего или экстремального закаливания, но дочке был уже почти год, и я решила, что пора нам с ней начать обливаться.
Это было весной, обливания холодной водой продолжились на даче — на свежем воздухе, в сочетании с пробежками по росистой траве. Дочка быстро привыкла (может, потому что я сама обливалась еще во время беременности?), все шло замечательно, и я полностью уверилась в том, что моему закаленному ребенку нипочем любые вирусы. И, потеряв бдительность, повторила свою первую ошибку, позволив дочке играть с больным ребенком.
На этот раз ситуация осложнилась еще и тем, что ей было уже 14 месяцев, и она поняла, что если нос заложен, можно дышать ртом (младенцы обычно не умеют этого, поэтому во время первой болезни дочка успешно "продыхивала" нос во время кормления грудью).
Хочу предостеречь от совершения и второй моей ошибки — результата неопытности: старайтесь не пропустить начала заболевания. Как только услышите характерное "похрюкивание" (или заметите другие симптомы) — тут же принимайте меры.
Если на дворе день: капайте грудное молоко (лучше всего — ребенок меньше плачет, а эффект хороший), луковые капли (см. выше), чесночные капли (сок чеснока развести с кипяченой водой в соотношении 1:20 или 1:50 — довольно едкая штука, сначала попробуйте на себе).
На ночь наденьте ребенку мокрые хорошо отжатые хлопчатобумажные носки, оберните сверху полиэтиленовыми пакетами, закрепите их резинками, а сверху наденьте шерстяные носки. Другой "ночной" вариант: натрите ступню малыша вьетнамским бальзамом "Золотая звезда" ("звездочка"), начиная от основания пальцев на ширину не менее 5 см, а затем наденьте хлопчатобумажные и шерстяные носки. Хорошо погреть носик синим светом (оказалось, что удобно это делать, когда ребенок крепко уснул).
Все это я вычитала в книжках известного педиатра Станислава Мартынова "Ваш ребенок должен не болеть", "Лечение детей нетрадиционными методами" и в книге Ренаты Равич "Копилка семейного здоровья", сначала попробовала на себе и только потом использовала для ребенка. Там множество подобных безмедикаментозных рецептов, и, может быть, вы подберете для своего ребенка что-то другое. Я же рассказываю только о том, что делала сама.
Если принять все эти меры на начальной стадии болезни, насморка можно либо избежать вовсе, либо он вылечится очень быстро.
Но если вы столкнулись с окончательно "забитым" носом, лучше всего отсосать слизь описанным выше способом (малыш будет кричать, но сделать это надо обязательно) и закапать свое молоко, а за неимением его — капли. Ребенка после года можно научить сморкаться, если облечь это в игровую форму (мы просили дочку показать, как сопит ежик). Самое главное — любым способом прочищайте ребенку нос, не давайте слизи скапливаться. Тогда не будет осложнений.
Кстати, об осложнениях на уши, которых все так боятся. Если вы кормите ребенка грудью, за ушки можете не беспокоиться — их защищает сам механизм сосания груди. Но на всякий случай дам старинный бабушкин рецепт: поите ребенка чередой — отита не будет. Я же вместе с чередой на всякий случай заваривала мать-и-мачеху, подорожник, клевер и календулу, добавляла туда 15 капель спиртовой настойки прополиса (продукт пчеловодства, естественный антибиотик) и давала дочери пить в течение дня как можно чаще. (Можно разводить водой по 5 капель прополиса 3 раза в день, но получается горько и нет гарантии, что ребенок все выпьет.)
Р. Равич и другие сторонники естественных методов лечения советуют также во время болезни исключить из рациона ребенка животные белки, которые нагружают и так ослабленный организм (понятно, что к грудному молоку это не относится, даже наоборот!), не давать ребенку продукты из рафинированной муки, картофель, молоко — эти продукты способствуют образованию в организме слизи.
Напоследок хочу предостеречь от третьей моей ошибки: не зацикливайтесь на болезни. Конечно, нельзя пускать все на самотек, но и каждую секунду ждать рецидива тоже вредно. Как известно, если все время думать о плохом, оно обязательно случится. Поэтому разумно берегите себя, своих детей — и будьте здоровы!