Электричка с протяжным гудком, вильнув на прощание зеленым хвостом, скрылась в лесной чаще. Несколько дачников торопливо перебегают через железную дорогу и рассыпаются по тропинкам к своим законным соткам с вожделенным урожаем. Мы с сыном стоим на перроне, вдыхая пряный августовский воздух. Наконец-то удалось вырваться на природу! В городе остался усталый компьютер и все важные дела, а сюда, за двести с лишним километров, мы приехали отдохнуть от пыльных улиц и автомобильного смога.
Да, повезло друзьям, живут на свежем воздухе, ведут здоровый образ жизни, как говорится, вдали от шума больших городов. Два с половиной часа на электричке, еще минут сорок на автобусе, а потом пешком три километра. А там свой дом, банька, хлев с коровкой, поросенком и пятком курочек, сад и огород. Предвкушая наслаждение от чашки парного молока с малиной, мы приближаемся к автовокзалу. Ветерок доносит запах перегоревшего масла, жареного не первый раз мяса и пива от кафе, расположившегося неподалеку. За грязным столиком под покосившимся выцветшим зонтиком сидят потные мужики и оглушительно смеются сальным шуточкам, вокруг летает целый рой мух. Мы отворачиваемся. Небольшой станционный поселок не обошли стороной блага цивилизации в виде пункта питания быстрого обслуживания для кого-то это отдых, а мы приехали за другим.
Сын кидается к тетеньке, лениво обмахивающейся газеткой за тележкой с мороженым. Вид тающего мороженого его не вдохновляет, и он ограничивается бутылкой сладкой газировки известной фирмы, слава Богу, прозрачной, без красителей, от которых не отмыть чашки. Автобус, зафырчав и выпустив облачко черной копоти, подъезжает к остановке. Живописный мужичок в грязной майке и лоснящемся пиджаке цвета мокрый асфальт с бахромой на рукавах обдает нас в последний раз сигаретным дымом, выбрасывает окурок себе под ноги, смачно плюет и вскарабкивается в автобус. Мы следом.
В салоне жарко, душно и пахнет бензином, но мы думаем только о прозрачной хрустальной водичке в лесном озере и с легкостью переносим еще час в этой консервной банке. После освежающей прогулки по березовой рощице, не обращая внимания на валяющиеся кое-где пластиковые бутылки и обертки от конфет, мы, наконец, приближаемся к месту нашего паломничества. Несмотря на то, что я городской житель, легкий запах коровьего навоза во дворе меня ничуть не смущает, парное молоко не идет ни в какое сравнение с разрекламированными молочными продуктами в ярких упаковках, которыми мы питаемся в городе, а душистые яблоки так не похожи на те, глянцевые, с витрин магазинов!
Почему же выезд на природу становится для городских жителей такой экзотикой? Да и саму природу отыскать становится все труднее. В городских парках, призванных освежать воздух и служить местом прогулок старым и малым, больше нет злобных табличек "По газонам не ходить!", и всякий раз, догоняя убежавшего малыша, я натыкаюсь в высокой цветущей зелени на ровный слой скомканных фантиков и бутылок. А ровный блестящий зеленый цвет листвы и травы уже к середине лета становится грязно-бурым от копоти мчащихся по проспектам машин и даже проливной дождь не в силах их отмыть. Иногда по выходным мы выезжаем в пригородные парки, там полно отдыхающих. Для подавляющего большинства необходимо звуковое сопровождение в виде грохочущего магнитофона и пепелище для жарки шашлыков. Натыкаясь на такие места стоянки неандертальцев, спешим обойти их стороной - мы приехали послушать птичек и журчание ручейков и речек. Последние, правда, скорее напоминают сточные канавы с застоявшейся водой, подернутой мутной пеной, все с теми же вездесущими бутылками из-под прохладительных напитков фирм разной степени известности. Эти продукты развитой цивилизации мы находим даже в глухих уголках дремучего леса.
И знаете, что обидно? Что мой сын, как и его сверстники, понимает слова "экология", "экологически чистый", "здоровый образ жизни" только как рекламную заставку, с добавлением без консервантов и красителей. Вся прелесть валяющегося мусора его не трогает, он воспринимает это как часть пейзажа. Наши дети не видят чистой травки и прозрачных родников, но зато знают, что под дождиком резвиться вредно, потому что он радиоактивный или кислотный, и что солнце может убить из-за озоновых дыр в атмосфере. Поэтому малыши охотно мажутся солнцезащитными кремами, пьют обезжиренное молоко и только натуральный йогурт, заедая их поливитаминами, убивают микробов мылом с триклозаном, а комаров новомодными фумигаторами. Все дальше и дальше отходим мы от природы. Как же наши дети будут бороться с экологической катастрофой на Земле, если они не видят элементарных ее проявлений? И если им негде увидеть всю красоту родной земли, кроме как на даче в несколько соток?
Наталья Федичева, natfed_2000@mail.ru.