Из Москвы
Первый раз в Карелию! Просто взять отпуск, купить карту, забить в машину палатку и лодку и, с такими же сумасшедшими, отправиться в путь, в неизвестность. :) Ни мест, ни дороги, ни условий, которые нам может предоставить природа, мы не знали. Несколько распечаток из инета, для чтения в машине и вдохновение. Все.
6.40. Москва. Серый туман. Мицубиси Галант и ВАЗ 2109 вылетели на шоссе.
8.08 в московской области нас уже не было. Трасса Е 95 была украшена кочкообразным асфальтом, видимо дальним с расчетом, чтобы выше 120 никто не мог разогнаться …или мог, но потом очень быстро останавливался. Держим эти самые 120, вдруг нас обгоняет сумасшедшая фура (там вообще фуры не редкость и все они, наверно снабжены гоночным двигателем) Догоняли, не для того, чтобы соревноваться, а чтобы посмотреть, как он лихо вываливался всем своим весом на встречку и, подрезая хвостом, уходил обратно.
223 км. Торжок. Солидарность водителей - первое дело на дорогах. Мимо спрятанного гаишника мы в компании новеньких Ауди и Мерса проехали 50 км\ч. "а мы все, вообще, всю дорогу так едим…да..да..!"
9.40 Пересели. Сделали одну девчачью машину, а другую мальчишечью. В машине быстро устроили девичник, хорошо проводили время, пели и немножечко плясали в меру своих возможностей. За рулем я успевала только запоминать бензин 290км - 95 -10.50 ТНК 320км -95- 10.80 ТНК. Это я к тому, что в карельской глуши, мы находили места, где был совсем не ТНК, и стоил он 12.40! во!. Так что заправляйтесь заранее :). А вот и он, мой первый штраф на этой дороге. Ну, почему у меня нарушается, когда "Он" поблизости? Или "Они" это как-то чувствуют? Короче, обогнала не там где нужно, остановилась и смотрю на листающего мои права… И тут, мы вместе с ним соображаем, что документы на машину уехали… Точнее это я соображаю, что они уехали вперед с моим мужем, а "листающий" соображает, что я попала, и начинает загадочно улыбаться…"А документики-то, на машину где?" "Сейчас подъедут, - говорю, -…а вон уже идут!" и показываю куда-то в даль, отвлекаю разговорами и байками да прибаутками, дескать, гнались мы за скрывшимися мужьями, и нельзя было их из виду упускать, а то, что сплошная быстро началась, так это уже не наши проблемы, когда уже по встречке едешь…и так далее…далее… :) Удачно вовремя подошедшие документы дали пошатнуться нашему семейному бюджету всего на полтинник и мы продолжили путь.
Но "Они" поджидали нас и, на следующий раз тормознули машину мужей, за то, что неслись 140. Самое смешное, что в окрестностях новгородских все менты ездят на Оках, маленькие такие спрячутся за любым кустиком, прикинуться табуреткой, и поджидают свою несчастную жертву. А если бы мы погнали дальше, они бы нас ни за что не поймали. Так что они должны быть нам благодарны, что мы оказались такими законопослушными гражданами. Вот так и добрались мы до Новгорода. Прыг-скок.
Новгород
13.30 Новгород. Поставили свои машины с палатками и удочками, и пошли кушать в кафешку. Всем захотелось последних подарков цивилизации. Новгородский Кремль встретил нас Колокольным звоном. Отсюда уходили войска Александра Невского более восьми веков назад, чтобы сражаться за Русь на Чудском Озере. Здесь стоит памятник 1000летия Руси (открылся в 1862г), в виде огромного колокола, вокруг которого идут кольца изображений великих событий. Здесь мы…одни из многих, приехали дотронуться до этих стен и послушать легенду о Валдайских колокольчиках.
Валдайские колокольчики
Кто желает, остановитесь с нами на этом абзаце и прислушайтесь, а кто торопится в Карелию, перепрыгните на следующий. В давние времена новгородские колокола очень славились на Руси. А на звон главного колокола собиралось народное Вече. Но как пришла пора править Ивану Грозному, разогнал он народное вече, а колоколу приказал вырвать язык и свести в Москву, в ноги поставить. Не хотел тот колокол свободы в Москву ехать, силою не дюжею, взгромоздили его на телегу. Но добралась та телега только до Валдая, а там раскололся, рассыпался колокол на множество кусочков крошечных. Тогда валдайские кузнецы собрали все, до единого, кусочки и отлили из них колокольчики. С тех пор славятся те места своими колокольчиками, которые сохранили в себе звон свободы. И если ехать в Новгород через Валдай и прислушаться, то можно услышать нежный перезвон, тихий, но завораживающий...
Карелия
Но, в дорогу! Мимо Питера в сторону Петрозаводска. Километры летят вместе со столбиками, я держу в руках карту Карелии и с трепетом замечаю, что скоро я смогу ею воспользоваться. Ура!!! Карельская республика! Столько шуму и визгу мы создали, столько эмоций расплескали, что нужно было срочно искать гостиницу для восстановления сил. (Срочно зайти в хижину для поднятия боевого духа и морали. Кто играл в Herous меня поймет ;)) Такое место мы нашли в Олонце на ул. Красноармейская.
И, с утра ( 9. 00) снова двинулись в путь. Такая красота вокруг! Солнце пробивается сквозь сетку сплетенных ветвей, и вдруг открывается, ширь, простор, синеватые горы на горизонте… Каменные склоны и родные березы, берега черничных листьев вокруг дороги и тут же сосновые мачты, поражающие своей стройностью и мощью.
10.50 Въехали в Петрозаводск. Городок небольшой, тихий. Главная площадь слишком мала, по нашим масштабам. Выходной. Народ пришел повеселиться, слышна музыка. А кто это там выступает на площади, перед немногочисленными зрителями? Проползу-ка я поближе, что-то голос до боли знакомый. Батюшки! Да это же Жириновский! Ехали из Москвы, в глубину лесов и тут встретили политика. А, самое прикольное, что через несколько дней, туда и Путин приехал!
Хотели купить билет в Кижи - ничего не вышло. На конкретный день уже все билеты раскупили турфирмы и продают втридорога. Пришлось покупать билеты на другой день, с расчетом, что вернемся в Петрозаводск обратно специально.
Поиски местечка для стоянки происходили у нас таким образом:
- Останавливаемся около обочины.
- Открываем карту и изучаем, по мере возможности.
- Подыскиваем благозвучное название и красивое расположение озера.
- Едем туда.
Конечно, асфальтированные дороги до места стоянки не идут. Мы искали заросшие дикие дорожки, жалели подвеску, прыгали через кусты. Поиски дикого места заняло очень много времени. Вот когда мы пожалели, что у нас нет проводника - карельца, который скажет где можно найти место исполнения желаний (чтобы была и рыба, и грибы, и ягоды, и можно было купаться). А пока, нам приходилось куролесить по ухабам, взбираться на горки, спускаться к болотам и, уже надеясь, что встретили хорошенькое дикое местечко, созерцать бабушку с авоськой, спешащую в магазин, в соседнюю деревню.
Первое озеро, которое дало нам приют называлось Сям озеро. Оно привлекло нас песчаным бережком и тем, что все уже устали. Хотелось купаться и кушать. Погода выдалась чудесная. Карелия одаривала нас курортным солнышком и ласковой теплой водой.
Уже следующим утром мы выехали в другое место. Решили податься ближе к северной части Карелии. Южная Карелия не одарила нас ни грибами, ни рыбой. Сменили тактику, теперь поиски места выглядят по-другому:
- Ищем киоск с сигаретами (никто из нашей компании не курит)
- Едем по проселочной дороге.
- Видим подходящего карельца. И за карельскую валюту (одна сигаретка - уважение, пачка сигарет - высший пилотаж) получаем необходимую информацию о близлежащих местах.
- И, только после этого, уже завязываем узлы извивающихся дорожных лент.
Нашли шикарное место на Пертоозере. Красотища, лес, манящий соснами, далеко от дороги, но пробраться на машине можно, солнечная поляна и прозрачное как хрусталь, но теплое озеро. Стоянка уже оборудована до нас, кострище, сложенное из камней, полочка для зеркала и умывальник, и даже баня! (представляющая из себя шалаш накрытый пленкой, и каменное кострище внутри).
Грибов в это время там, оказывается маловато, только на супчик, да и рыба была только как подножный корм, заготовок на холодные зимние дни сделать не удалось, если не считать впечатлений, которых мы собрали полные ведра и даже с горкой!
А находили мы их не только на озере. Рассматривать карту было нашим любимым занятием, и мы увидели там, "недалеко" от нашего места стоянки знаменитый водопад Кивач, к которому возят в автобусах иностранных туристов. По нашим предположениям, через лес, напрямик было гораздо быстрее, километров, этак, пяток. А мы, туристы дикие, непривередливые, конечно, пошли искать водопад сами через заповедник Кивач. Теперь можем с уверенностью заверить, что не стоит всегда безоговорочно доверять расстояниям в карте, и 5 плавно превратилось в 10 километров, а водопада все не было, утешала только то, что все громче и громче слышался его рев. Наконец, нам пришлось пробираться через сучья и ветви, перепрыгивать через рвы и канавы, ломиться сквозь бурелом, и нам открылся ОН! Две реки сливались в одну, падая и бурля на бегу, разбрасывая белые, пенные брызги и превращаясь в один широкий поток. А вода в нем оказалась теплая! И мы, на радость иностранным туристам, которые чинно стояли на другом берегу, стали прыгать в воду и весело резвиться там. Туристы были нарядные и холеные, прямо чувствуется, что их тела только что прибывали в автобусе с кондиционером. Наверно мы очень контрастно смотрелись по сравнению с ними, выскочившие из бурелома, с покусанными коленками, побросали одежду в муравейники и кинулись в воду. А потом нам предстоял еще 10 километровый бросок обратно, до места нашей стоянки.
Следующий день мы посвятили Кижам. Добраться до острова можно на ракете, заплатив туда и обратно 390рублей, и еще за вход и экскурсию около 70.
Сказочный остров, окруженный другими крохотными островами (на которых современные жители строят себе дачи) встречает посетителей. Островок этот был облюбован еще до нашей эры предками современных венгров, финнов, прибалтийцев, мордвы и только в 12 веке на остров приехали русские. Земли здесь плодородные, богатые черными камнями, которые хорошо прогреваются на солнце. Деревьев на острове почти нет, и все постройки, кроме основного погоста, были на него привезены. Добирались до него раньше - зимой на санях, а летом на ладьях. Крепостного права здесь никогда не было, и жили здесь свободные крестьяне, зарабатывающие рыболовством, скотоводством и добычей жемчуга, которого раньше здесь было много (когда кто-нибудь находил жемчужину, то обязательно ее клал в рот, там она размягчалась, и ее можно было обрабатывать и прокалывать иглой из рыбьей кости, для изготовления всевозможных изделий).
На деньги мирских крестьян строились храмы. Бревна для строительства сплавляли с "большой земли" и обрабатывали только топором. Самые главные и роскошные - это Летний и зимний (Покровский) соборы. Летний собор украшен 22 куполами и обращен на четыре стороны света, так как со всех окрестных островов к нему могли подъехать. Бревна соборов тяжелые и массивные, но когда отходишь подальше, создается впечатление необыкновенной легкости постройки. Покровский собор действующий. И на этом острове так же продолжают жить люди. Некоторые живут постоянно, некоторые уезжают на зиму. Работают экскурсоводами и музейными служащими. Девушки в старинных платьях вышивают, лепят из глины свистульки и горшочки, поют и даже разрешают их фотографировать.
Некоторые дома южной части острова уже не жилые и стали музейными экспонатами. Нам показали дом Ошеневых 19 в. Дом богатый, просторный, но комната, в которой вся семья (18 человек) жила зимой - всего одна. Там же, в комнате, отделено место для кур, и печка и стол и кровать (для избранных, зимой спали на полу вповалку). Главными в семействе считались "большак и большуха" они сидели во главе стола и принимали решения, а всю домашнюю работу делала младшая невестка (жена младшего сына) она должна была подавать на стол, убирать посуду и делать все, все, все. Мы подумали что ужасно, наверно, было выходить замуж, зная, что меньших братьев у твоего мужа уже нет… Родные дочери большака и большухи, тоже не сидели без дела. Они готовили приданое. Нужно было собрать лен, сушить его, начесать самостоятельно, обрабатывать, ткать, шить, и , наконец, вышить узоры и отделать кружевами. А подарки надо было сделать всем родственникам будущего мужа, которых могло быть до 40. А свекрови будущей, так это, вообще 10 сорочек обязательно. А когда молодая приданное не успевала сделать, тогда звала подружек на выручку, и они неделю, ночами помогали ей. Ох… это нам с девчонками было впечатлений, переживаний и разговоров на весь оставшийся день.
Нам не хватило времени, чтобы все посмотреть, как следует. Это место нужно проходить степенно, пропитываясь духом той жизни. Ракета звала в обратный путь, не было возможности подышать воздухом баньки, печка которой состояла из горячих камней, и, для того, чтобы нагреть воду, нужно было щипцами переложить камень в чан. Церковь (бревенчатую!), которая сохранилась с ХV века., мы успели только обойти, но очень хотелось постоять дольше и подержаться за эти бревна, которые хранят в себе память веков… Когда мы отплывали, всем подумалось, что мы должны вернутся сюда. Пусть не в этом году, но, может быть, когда-нибудь… Острова, светлый, прозрачный воздух, солнечные блики на воде и деревянные сказочные церкви, все это осталось не только в Кижах, но и в каждом из нас.
На последнем нашем месте стоянки, мы отдались прелестям дикой жизни на природе. Озеро Синемукса одарило нас копченой рыбкой, прибрежные леса подарили нам чернику и землянику, а природа сплела для нас "Карельские напевы" сказочную песню, в которую погружаешься и растворяешься. Потрескивают поленья костра, разбрасывая искры, запах можжевеловых веток, ушица булькает в котелке, а через просвет между соснами виднеется озеро. Тихое, величавое, поблескивает от заходящего солнца и ласкает бока наших лодок, уткнувшихся в песок. Все смотрят друг на друга и улыбаются, потому что у всех черничные губы и чуть-чуть обгоревшие носы, и, потому что, просто хочется улыбаться. А солнце отражается от воды, и, хоть уже вечер, все знают, что оно еще долго будет радовать нас, и в полночь еще светло…И мы знаем, что это последний подарок Карелии для нас, а завтра нам в дорогу, и становится немножечко грустно, что уже завтра. Но мы все сидим на берегу озера Синемукса, ловим запах можжевельника и смотрим на искры нашего костра улетающие в бескрайнее карельское небо...