Знакомые мне мамы малолетних детей рассказывают, что иногда слышат от своих чад совершенно загадочные слова, смысл которых так и не открывается им. Это любопытное явление мы наблюдаем и у нашего Федякина.
Сначала это было одно слово. И слово это было "квясь". Произносил он его в возрасте полутора лет и при этом водил пальчиком по надписи (название фирмы-производителя) на кухонной плите. И надпись эта была Bosch. Все наши попытки выяснить авторский смысл нового слова, объяснить, что "на самом деле" тут на плите написано, подобрать похожие по звучанию, но при этом понятные нам слова — все было зря и напрасно. Это при том, что мальчик говорил сразу довольно чисто и понятно. Все, кроме таинственной "квяси" (уж и не знаю, можно ли это слово склонять).
Теперь вот ему три. Новое время принесло новые слова. Их два. Оба очень вкусные. Первое — "алищаха". Мы взяли его в оборот и используем вместо слов "да будет так", "ура". Федик же произносит его в такой сцепке: поделывая свои важные малышатские дела, он в полголоса напевает: "Баю, баюшки, баю. Не ложися на краю. А-я-я-я-я-я-яй. Алищаха!"
Второе слово — "будыкаха". Тут уж что скажешь? Что добавишь? Федик и сам иногда говорит: "Мам, это что за будыкаха какая-то?" К слову, за прошедшие со времен "квяси" полтора года мы несколько поумнели (хочется так думать). Выражается это прибавка в том, что мы оставили робкие попытки выяснить и объяснить. Принимаем, как есть и пользуемся для совместной радости и удовольствия. Алищаха!!