Стоит пожаловаться на усталость и упадок сил, как окружающие непременно посоветуют вам "попить магния". Если выглядите слишком бледной — получите рекомендации проверить гемоглобин. Ну, а про пользу калия для сердца наслышаны все пожилые люди. Когда действительно надо принимать препараты магния, калия, железа и как делать это правильно?
Препараты калия в таблетках: надо ли принимать?
В своей практике я чаще вижу избыток калия, нежели его недостаток. Как недостаток, так и избыток калия в организме вреден, а бесконтрольный прием препаратов калия — опасен!
Более того, если вы питаетесь полноценно, у вас нет тяжелых заболеваний, поноса, длительно высокой температуры, то с большей вероятностью у вас все в порядке с калием и его не надо принимать в препаратах. Достаточно правильно питаться и можно избежать проблем, связанных с недостатком калия в организме.
Для чего нужен калий в организме:
- необходим для нормальной работы всех мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц (особенно сердечной), а также клеток мозга, печени, почек, нервов, желез внутренней секреции и других органов;
- входит в состав внутриклеточных жидкостей;
- вместе с натрием калий регулирует водный баланс в организме;
- нормализует ритм сердца;
- помогает бороться с отеками.
В каких продуктах содержится калий:
- картофель;
- бахчевые культуры;
- бобовые (горох, соя, фасоль);
- морковь, свекла, капуста;
- яблоки, виноград, цитрусовые, бананы, киви;
- авокадо;
- сухофрукты;
- бездрожжевой, цельнозерновой хлеб;
- крупы (овсянка, пшено);
- молоко;
- рыба;
- говядина.
Надо ли вам принимать магний?
Суточная потребность магния для взрослого — 300–500 мг.
Полезные свойства:
- нормализует сердечный ритм;
- способствует снижению артериального давления;
- положительно влияет на рост костей;
- регулирует уровень сахара в крови;
- помогает в лечении/профилактике мышечных и суставных болей;
- помогает в предотвращении/лечении плохого настроения, депрессии, синдрома хронической усталости, ПМС;
- укрепляет эмаль зубов;
- предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках.
Магний — в каких продуктах содержится:
- злаки/крупы (овсяная, ячневая);
- бобовые;
- белокочанная капуста;
- лимоны, грейпфруты, яблоки, бананы, абрикосы;
- миндаль и другие орехи;
- карп, камбала, креветки, морской окунь, палтус, сельдь, скумбрия, треска;
- молоко, творог.
К сожалению, магний из продуктов питания не всегда усваивается организмом из-за хронических заболеваний (особенно желудка и кишечника), а также при злоупотреблении кофе/алкоголем, чрезмерной потливости, при беременности, стрессах, отравлениях, приеме некоторых препаратов. Поэтому очень часто врачи назначают пациентам препараты магния. Во всяком случае, я в своей практике поступаю именно так и почти всегда вижу положительный эффект.
Анализ крови на содержание магния малоинформативен, поэтому в большей степени приходится опираться на клиническую картину.
Все препараты магния зарекомендовали себя очень хорошо. Это:
- магния оротата дигидрат;
- магния лактата дигидрат;
- магния цитрат.
Роль железа в организме и потребность в железе
Для чего нам нужно железо:
- для образования в крови гемоглобина и миоглобина;
- придает крови красный цвет;
- обеспечивает доставку кислорода к органам и тканям;
- участвует в процессах внутриклеточного обмена и кроветворения;
- препятствует развитию анемии;
- влияет на метаболизм витаминов группы В;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- входит в состав клеток печени и принимает участие в обезвреживании токсинов;
- обеспечивает активность интерферона и клеток-киллеров, тем самым помогает иммунитету;
- поддерживает нормальную работу щитовидной железы;
- необходимо для процессов нормального роста организма ребенка.
Суточная потребность в железе:
- Дети до года: 11 мг;
- 1–3 года: 7 мг;
- 4–8 лет: 10 мг;
- 9–13 лет: 8 мг;
- мальчики 14–18 лет: 11 мг;
- девочки 14–18 лет: 15 мг;
- мужчины: 8 мг;
- женщины до менопаузы: 18 мг, после — 8 мг;
- беременные: 27 мг;
- кормящие: 12–20 мг.
Железо — в каких продуктах содержится:
- говядина/баранина;
- печень (говяжья, свиная, курицы, индейки);
- моллюски: мидии, устрицы, морские ушки и гребешки;
- семечки подсолнуха и тыквенные, семена кунжута и льна;
- орехи (кешью, фундук, арахис, кедровые, миндаль, фисташки);
- бобовые (бобы, соя, фасоль, чечевица, горох);
- цельнозерновые каши (овес, рис, пшено);
- темный шоколад и какао-порошок;
- тофу.
Для усвоения железа необходимы витамин С, фолиевая кислота, марганец, медь.
Симптомы железодефицитной анемии
В своей практике я часто встречаюсь с железодефицитной анемией (ЖДА) у пациентов. Анемия — состояние, характеризующееся снижением концентрации гемоглобина менее 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин (у беременных менее 110 г/л).
По степени тяжести железодефицитная анемия бывает:
- легкая — уровень гемоглобина выше 90 г/л;
- средняя — гемоглобин 90–70 г/л;
- тяжелая — гемоглобин менее 70 г/л.
Признаки железодефицитной анемии:
- В общем анализе крови снижен цветовой показатель и MCV.
- Снижены показатели — железо и ферритин.
- Есть увеличение ОЖСС.
- Появляется сидеропенический синдром (изменение кожи, волос, ногтей, слизистой полости рта).
- Отмечается извращение вкуса, мышечная слабость, может быть недержание мочи.
- Железо снижено и при анемии хронических заболеваний, но в этом случае показатель ОЖСС снижен, а ферритин повышен.
Чтобы установить причину железодефицитной анемии, врач может назначить дополнительные исследования:
- УЗИ внутренних органов;
- гастро- и колоноскопия, чтобы исключить внутренние кровотечения;
- рентген органов грудной клетки;
- ЭКГ;
- для женщин — осмотр гинеколога.
По показаниям список может быть расширен.
Также рекомендуется сдать кровь на витамин В12 и фолиевую кислоту для исключения сочетанной анемии. Хочу отметить, что сывороточное железо берется до начала лечения препаратом железа — не имеет смысла сдавать этот анализ в ходе лечения!
У многих пациентов есть убеждение, что при железодефицитной анемии помогают яблоки и сок граната. Это миф! Препараты должны быть назначены только врачом.
Как правильно принимать препараты железа
Чем отличаются препараты железа:
Сульфаты железа (например, сорбифер дурулес) — часто встречаются побочные действия: тошнота, запоры или послабление стула. Обязательно принимать натощак!
Железо-полимальтозные соединения — имеют минимальные диспепсические явления (например, мальтофер).
Хелатные формы железа лучше всего усваиваются и хорошо переносятся. Например, железа бисглицинат (всеми любимый Solgar не вызывает запоры, тошноту.)
Начальная доза для сульфатов железа и железо-полимальтозных соединений — 100 мг 2 раза в день (а не 100 мг в сутки, при такой дозировке вы не достигните нормы), через месяц нужно показаться врачу для корректировки дозы.
Общий анализ крови сдается 1 раз в месяц. Доза 200 мг в сутки — до достижения уровня гемоглобина 120 г/л, далее — принимать в дозе 100 мг в сутки еще 2–4 месяца для накопления в депо крови! Главная ошибка пациентов состоит в том, что они принимают препарат в течение месяца и после этого прекращают лечение. В результате вскоре гемоглобин снова идет вниз.
Надо ли колоть препараты железа? Показания к парентеральному введению препарата железа (внутримышечно, внутривенно):
- тяжелая непереносимость пероральных форм (таблеток, жидкостей);
- нарушение всасывания железа (болезнь Крона, энтерит);
- тяжелая ЖДА (гемоглобин меньше 70 г/л).
Но при тяжелой форме обычно, даже если и начинают с инъекционных форм, потом 2–4 месяца рекомендуется прием препаратов железа внутрь.