Если вы чувствуете, что поправились за праздники (что в ваши планы, конечно же, не входило), можно уменьшить калорийность блюд за счет приготовления рыбы с овощами — на обед или на ужин. Диетические рецепты из рыбы для мультиварки не обязательно готовить в ней: паровой лосось и запеченная семга получатся, если завернуть рыбу в фольгу — и в духовку. Кстати, рецепт из семги отлично подойдет и для праздничного стола на старый Новый год, если вы его празднуете.
Пряный паровой лосось с пюре из брокколи
Красная рыба хорошо сочетается с брокколи, которую необязательно пюрировать, ведь часть витаминов при этом теряется. Но пюре из брокколи имеет замечательный вкус, так что попробовать его стоит.
На 2 порции:
- лосось (филе или стейки) — 400 г
- брокколи — 400 г
- лимоны — 2 шт.
- сушеный молотый или свежий рубленый розмарин
- соль
- Лосось протереть бумажной салфеткой, посолить, полить соком одного лимона, посыпать розмарином и уложить в корзину мультиварки.
- Сверху выложить ломтики оставшегося лимона. Рядом положить брокколи.
- Готовить в режиме "На пару" 10–20 минут.
- Рыбу переложить на тарелку, а брокколи пюрировать блендером, при необходимости добавляя немного воды из чаши мультиварки для более нежной консистенции.
Рыба под овощами с яблоком
Яблоко в этом блюде играет существенную роль. Можно попробовать без него, а добавить томаты, например, но рыба уже будет иметь другой, более обычный вкус.
На 2 порции:
- филе белой рыбы — 300–400 г
- зеленое яблоко — 1 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- лук-порей — 1/3 стебля
- рафинированное растительное масло — 1 ч. ложка
- пряности для рыбы
- соль
- Включить режим "Выпечка/жарка/быстрое приготовление", налить в чашу мультиварки немного растительного масла.
- Лук и перец нарезать, яблоко натереть на крупной терке и обжарить вместе с овощами в течение 5–10 минут.
- Филе обсушить бумажным полотенцем, посолить, посыпать пряностями и нарезать небольшими кусочками.
- Отодвинуть овощи, выложить на дно чаши рыбу и распределить овощи на ней.
- Готовить в том же режиме еще 15–20 минут (в зависимости от толщины кусочков филе). Или перевести в режим "Тушение", если и рыба суховата, и овощи дали мало сока. Соответственно время увеличится еще на 10–15 минут.
Семга, запеченная с креветками и овощами
При любом раскладе блюдо получается королевским. Оно вполне самодостаточно, но при необходимости можно сварить на гарнир рассыпчатый рис.
На 2 порции:
- филе семги/форели — 300 г
- креветки в панцире — 300 г
- помидоры черри — 200 г
- болгарский перец — 1 шт.
- спаржа/стручковая фасоль — 300 г
- чеснок — 4 зубчика
- лимон — 1 шт.
- тимьян или розмарин — 2 веточки
- оливковое масло (по желанию)
- соль
- Филе с кожей разрезать на небольшие куски.
- У спаржи удалить толстые кончики, у фасоли — грубые кончики и жесткие жилки. Перец очистить и нарезать крупными дольками.
- Чеснок раздавить ножом или пропустить через пресс.
- Выложить в чашу мультиварки рыбу кожей вниз, креветки в панцире, овощи, чеснок, веточки тимьяна или розмарина (или большую щепотку молотых сушеных).
- Лимон разрезать на 4 части. Соком одной полить овощи, остальные положить в чашу. Сбрызнуть все маслом.
- Включить режим "Выпечка/жарка/быстрое приготовление" на 20 минут.