Когда речь идет о прибавке веса, многие женщины с ужасом представляют себе страшные цифры на шкале весов. Так ли страшны лишние килограммы, набранные во время беременности? Сколько всего килограммов нужно прибавить за всю беременность, чтобы быть в форме после родов, сохранить здоровье?
Контроль и учет набора веса при беременности
При первом посещении женской консультации беременной женщиной и постановке на учет акушер-гинеколог производит ряд манипуляций, в число которых входит и взвешивание беременной. И эта обязательная процедура будет повторяться при каждом посещении женщиной лечащего врача. Дело в том, что от величины прибавки массы тела зависит здоровье ребенка, самочувствие будущей мамы, а также характер течения родов.
Контролировать свой вес между посещениями врача можно самостоятельно. Для этого необходимо соблюдать несколько условий, позволяющих избежать погрешностей и неточностей измерения:
- взвешиваться необходимо в одно и то же время (например, утром сразу после пробуждения или вечером перед сном);
- в одной и той же одежде (а лучше без нее), на одних и тех же весах;
- взвешивание должно производиться до приема пищи.
Так вы получите наиболее точную картину вашей прибавки в весе при беременности. Для удобства заведите блокнот или файл, куда вы будете заносить показания весов, А записи показывайте врачу при каждом посещении, так как на приеме у врача соблюсти все условия взвешивания практически не представляется возможным. При нормально протекающей беременности (отсутствии отеков, излишней прибавки веса или, наоборот, его потери) взвешиваться достаточно один раз в неделю — десять дней. Если же наблюдаются перечисленные осложнения, то врач будет рекомендовать взвешиваться чаще, а иногда может потребоваться контролировать свой вес ежедневно.
Индивидуальная прибавка веса у беременной
Прибавка массы тела у разных женщин во время беременности может колебаться в достаточно больших пределах, достигая 20 кг и более. Но давно известно, что как лишняя прибавка в весе, так и слишком малый набор веса может быть вреден как для мамы, так и для малыша, так как может привести к развитию осложнений беременности (сахарный диабет беременных, крупный плод, преэклампсия — серьезное осложнение беременности, характеризующееся повышенным артериальным давлением, резким снижением функции почек, нарушением мозгового кровообращения беременной женщины и т, д.).
Многие специалисты придерживаются мнения, что во время беременности средняя прибавка массы тела женщины должна составлять 300 г в неделю первые 20 недель беременности, а во вторую половину беременности (еще 20 недель) — 400-450 г. Таким образом, среднестатистическая женщина за время беременности должна набрать 12-15 кг. Но прибавка массы тела у каждой женщины индивидуальна и зависит от веса женщины до беременности, а точнее от индекса массы тела будущей мамы. Свой индекс массы тела (ИМТ) каждая женщина может посчитать сама — он равен весу женщины до беременности (в килограммах), поделенному на ее рост (в метрах), возведенный в квадрат. В зависимости от исходного ИМТ будущей мамы врач акушер-гинеколог, ведущий беременность, соизмеряет долженствующую прибавку с фактической.
В зависимости от веса будущей мамы до беременности принято выделять три подгруппы женщин: с пониженной, нормальной и повышенной массой тела. ИМТ их составляет соответственно: 1 подгруппа — меньше 19,8; 2 подгруппа — больше 19,8, но меньше 26; 3 подгруппа — ИМТ больше 26.
Таким образом, и прибавка массы тела во время беременности в выделенных подгруппах будет различна. Так, в 1 подгруппе женщин, ИМТ которых менее 19,8, рекомендуемая прибавка в весе составляет от 12,5 до 18 кг. В подгруппе женщин, у которых ИМТ более 19,8, но менее 26 (женщины среднего телосложения), прирост массы тела за всю беременность составляет от 11 до 16 кг, При ИМТ более 26 (3 подгруппа женщин с избыточной массой тела до беременности) средняя прибавка веса за всю беременность должна составить 6,5-11,5 кг.
Норма веса при беременности
В таблице представлена средняя прибавка веса (в килограммах) в течение беременности в зависимости от величины ИМТ женщины до беременности.
Недели беременности | 1 подгруппа ИМТ<19,8 | 2 подгруппа 19,8<ИМТ<26 | 3 подгруппа ИМТ>26 |
2 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
4 | 0,9 | 0,7 | 0,5 |
6 | 1,4 | 1 | 0,6 |
8 | 1,6 | 1,2 | 0,7 |
10 | 1,8 | 1,3 | 0,8 |
12 | 2 | 1,5 | 0,9 |
14 | 2,7 | 1,9 | 1 |
16 | 3,2 | 2,3 | 1,4 |
18 | 4,5 | 3,6 | 2,3 |
20 | 5,4 | 4,8 | 2,9 |
22 | 6,8 | 5,7 | 3,4 |
24 | 7,7 | 6,4 | 3,9 |
26 | 8,6 | 7,7 | 5 |
28 | 9,8 | 8,2 | 5,4 |
30 | 10,2 | 9,1 | 5,9 |
32 | 11,3 | 10 | 6,4 |
34 | 12,5 | 10,9 | 7,3 |
26 | 13,6 | 11,8 | 7,9 |
38 | 14,5 | 12,7 | 8,6 |
40 | 15,2 | 13,6 | 9,1 |
Откуда килограммы?
Из чего же складывается общая прибавка в весе во время беременности?
Во-первых, это рост малыша в утробе матери. Ниже представлена таблица, дающая представление о примерном весе малыша на разных сроках беременности,
Во-вторых, это матка, которая увеличивается в размерах в течение всей беременности. И в конце беременности масса матки достигает в среднем 1000 г.
Молочные железы. В результате физиологических процессов, протекающих в организме беременной женщины, начиная уже с 3-4-й недели беременности, у будущей мамы происходит постепенное возрастание массы молочных желез с 150-250 г в начале беременности до 400-500 г в ее конце. Таким образом молочные железы готовятся к периоду грудного вскармливания.
Плацента. Ее роль во внутриутробном развитии малыша трудно переоценить, поэтому и «вес» ее значителен — в начале беременности вес плаценты превышает вес плода в несколько раз, к концу беременности масса плаценты достигает 500-600 г.
Возраст эмбриона/плода (в неделях) | Вес эмбриона/плода (в граммах) |
8 | 5 |
12 | 15 |
16 | 120 |
20 | 300 |
24 | 650 |
28 | 1200 |
32 | 1700 |
36 | 2600 |
40 | 3300 |
Околоплодные воды (амниотическая жидкость) представляют собой биологически активную среду, окружающую плод. Их объем зависит от срока беременности. Своего максимального объема они достигают на 37-38-й неделе беременности, составляя в среднем 1000-1500 мл, к концу беременности количество околоплодных вод может несколько уменьшиться и составить к моменту родов примерно 800 мл, что конечно сказывается на общей прибавке веса беременной женщиной.
Объем циркулирующей крови у беременной женщины возрастает на 30-50%, т, е. почти вдвое от исходного уровня (до беременности), что составляет прибавку в среднем на 1200-1500 мл.
Учитывая также прибавку массы тела самой женщины, задержку жидкости в организме беременной, что проявляется некоторой отечностью ног в конце беременности, что все вместе составляет 3500-4000 г, мы получим среднюю прибавку массы тела беременной женщины к моменту родов- 10-11 кг.
Обо всех ваших страхах, будь то излишняя прибавка массы тела в период беременности либо, наоборот, потеря килограммов за небольшой период времени (неделя — 10 дней), следует рассказать вашему акушеру-гинекологу, для того чтобы выявить возможные причины таких изменений и их устранить.
Как должна питаться беременная?
Начиная с ранних сроков беременности и в течение ее первой половины энергетическая ценность рациона для женщин с дефицитом массы тела (первая из описанных выше подгрупп) должна быть 2100-2300 ккал и рацион должен включать 90-100 г белка, 55-65 г жиров и 290-320 г углеводов. Если в пище больше калорий, чем нужно организму, то излишек накапливается в жировых отложениях, что в конечном счете обернется избыточным весом. Поэтому мнение о том, что худенькие женщины во время беременности должны начать «есть за двоих», ошибочно. С другой стороны, если калорийность пищи ниже потребностей организма, он голодает и начинает восполнять энергию за счет использования собственных запасов, причем не только жира, но и белков, которые так важны для нормального течения беременности. Вот почему женщинам с избыточной массой тела до беременности не следует очень строго ограничивать себя в еде, а необходимо следить за ее питательной ценностью.
Для беременных с нормальным показателем ИМТ энергетическая ценность суточного рациона должна быть 2400-2700 ккал. Содержание белков в таком рационе составляет 110 г, жиров — 75 г, углеводов — 350 г.
Для женщин с избыточной массой тела до беременности (3 подгруппа) энергетическая ценность суточного рациона должна быть 2700-2900 ккал и рацион должен включать 120-125 г белков, 75-85 г жиров и 360-400 г углеводов. Сбалансированный рацион обеспечивает потребление калорий и питательных веществ (аминокислот, витаминов, минеральных веществ) именно в том количестве, в каком они нужны. Важно питаться так постоянно, так как организм не в состоянии запасать большинство необходимых веществ впрок, а значит, их поступление должно быть регулярным.
Таким образом, можно сформулировать основные требования, предъявляемые к питанию будущей мамы:
- еда должна быть сбалансирована по энергии — ее потребление определяется энергозатратами организма, то есть режимом и образом жизни беременной женщины (занятия спортом, например, повышают потребность организма в энергии);
- рацион должен быть сбалансирован по питательным веществам, в том числе витаминам и минералам;
- питание должно быть сбалансировано постоянно, поскольку организм не может запасать необходимые элементы впрок;
- пища должна проходить минимальную, необходимую для безопасности обработку, так как в процессе нее разрушаются и теряются витамины и минералы;
- еда не должна содержать ядов-токсинов, в том числе в виде консервантов, красителей, дезодорантов.
Во второй половине беременности потребность в белках еще больше увеличивается, и суточная энергетическая ценность всего рациона беремен ной женщины из любой подгруппы должна был увеличена в среднем на 300 ккал.
И, конечно, необходимо напомнить, что беременность — это не время для всяких диет. Ребенок не может правильно и полноценно развиваться, питаясь лишь «запасами» матери — в них нет той питательной ценности и тех микроэлементов, которые необходимы для роста и развития малыша.