Если вам хочется ярких вкусов и легких десертов, которые к тому же быстро готовятся, порадуйте своих гостей муссом из манго или грейпфрутом с меренгой. В этих простых рецептах нет жиров и муки — а это уже немало для тех, кто следит за фигурой.
Грейпфрут с меренгой
Американский десерт, который опровергает утверждение о том, что в этой стране питаются только гамбургерами.
На 2 порции:
- грейпфрут розовый — 2 шт.
- яичные белки — 2 шт.
- сахар — 100 г
- сок лайма
- Грейпфруты разрежьте горизонтально так, чтобы одна часть каждого из них получилась немного больше.
- Острым ножом аккуратно срежьте мякоть, не повредив кожуру. Выньте мякоть и очистите от белых перепонок, собирая сок.
- Разрезанные пополам очищенные дольки вместе с соком сложите в большие части грейпфрутов (мякоть должна поместиться в них полностью).
- Взбейте белки в чистой миске, смазанной соком лайма, добавьте сахар и продолжайте взбивать до получения гладкой блестящей массы.
- Разложите белковую массу на грейпфруты и запекайте их под грилем в духовке, разогретой до 250 °С, минут 5–7, пока белок не станет коричневатым и не подсохнет.
Манговый мусс
Я не знаю точного происхождения рецепта этого десерта. Ко мне он попал в Эквадоре, где мы были в гостях в Кито. Хозяйка не только делилась своими рецептами, но и периодически выводила меня в сад — там росли ингредиенты ее блюд. В том числе и манго.
Если вы живете в тропиках, то лучше всего поступать, как моя эквадорская знакомая — готовить десерт из свежих манго. В противном случае можно использовать сок манго с мякотью, как я, собственно, и делаю дома.
На 8–10 порций:
- манго крупные спелые — 5 шт. или сок манго — 800 г
- сахар — 100 г
- сливки (жирность 33%) — 500 мл
- желатин — 20 г
- вода — 240 мл
- масло растительное
- Очистите манго от кожуры, выньте косточку, мякоть измельчите блендером или в кухонном комбайне.
- Желатин замочите в 120 мл воды и оставьте набухать на 20 минут.
- Сахар растворите в 120 мл теплой воды.
- Сливки хорошо охладите и взбейте в густую пену.
- Отлейте в чашку 120 мл сока манго и сохраните.
- В большой миске смешайте остальной сок или мякоть манго, сахар и набухший желатин. Все хорошо перемешайте блендером.
- Добавьте взбитые сливки и, не взбивая смеси, перемешайте ее деревянной ложкой, чтобы сливки и сок легли слоями.
- Наполните муссом форму, смазанную растительным маслом. Поставьте в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
- Готовый мусс аккуратно отделите от стенок формы тонким ножом или лопаткой и переверните на тарелку. Сверху полейте соком манго.