Крамбл с лесными ягодами
Крамбл — это пирог для ленивых. Или если времени ни на что не хватает, а очень хочется побаловать семью чем-то вкусненьким. Подойдут как замороженные, так и любые свежие сезонные ягоды и фрукты.
Подготовка: 35 минут
Приготовление: 25 минут
Выход: 10–12 порций
Ингредиенты
Для начинки:
- 1 кг замороженных или свежих лесных ягод (черника, малина, ежевика, смородина или другие)
- 100 г сахара
- 4 ст. л. с горкой кукурузного крахмала
- 8 г ванильного сахара
Для теста:
- 100 г сливочного масла
- 200 г муки
- 5 г разрыхлителя
- 60 мл молока
- щепотка соли
Для подачи:
- 250 г мороженого
Приготовление
- Охлажденное сливочное масло нарезаем кубиками. В большой миске смешиваем муку, разрыхлитель, щепотку соли и масло и перетираем руками в равномерную крошку.
- Вливаем в ту же миску молоко и еще раз перемешиваем руками. Тесто должно рассыпаться кусочками.
- К ягодам всыпаем обычный и ванильный сахар с крахмалом — и перемешиваем. Если вы используете замороженные ягоды, размораживать их не нужно.
- В форму для запекания засыпаем обработанные ягоды, сверху присыпаем крошкой из теста и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
- Кусочек горячего пирога выкладываем на порционную тарелку и подаем с мороженым.
Трайфл
Десерт в стаканчиках — это не только удобно, но еще и очень эффектно. Мы не знаем ни одного человека, которому бы этот десерт не понравился!
Время: 15–20 минут + 1 час в холодильнике
Выход: 2 порции
Ингредиенты
- 150 г рассыпчатого песочного печенья
- 1 банан
- 1/2 лимона
- 170 г вареной сгущенки
- 150 г сметаны
- 50 г горького шоколада
Приготовление
- Взбиваем в миске вареную сгущенку со сметаной до пышной массы.
- Банан очищаем от кожуры, нарезаем на слайсы и сбрызгиваем лимонным соком.
- Печенье ломаем на небольшие кусочки.
- Собираем десерт: на дно креманки высыпаем немного печенья, добавляем крем, затем кусочки банана, потом снова крем — и повторяем так же еще один слой.
- В самом конце посыпаем десерт тертым шоколадом и убираем в холодильник на 1–2 часа.