Муромский калач: история и рецепт

Калач - символ Мурома

Полезность: 5 из 5 Интересность: 5 из 5 (2 оценки)

Муромский калач

Главный муромский продукт — это калач. Известны были муромские калачи на всю Россию и не случайно стали символом города; три калача украсили городской герб.

Муромский калач

Голубой фон на гербе Мурома обозначает красоту, мягкость, величие, а золото муромских калачей — это символ богатства, справедливости, великодушия. Герб был утвержден Екатериной II, в описании говорится о калачах, "которыми сей город отменно славится".

Царица и сама калачи попробовала, по легенде, во время проезда через город ее угощали местным специалитетом. Муромские калачи по достоинству оценил и император Павел I, который посетил Муром проездом 18 мая 1798 года, следуя в Казань.

В середине XVI века калачи в Муроме выпекали пять дворов, через триста лет уже двадцать дворов. Калачи были недешевы, 30 копеек, совсем не маленькая сумма.

Во-первых, нужна была мука хорошего качества, во-вторых, технологии производства были деликатными и требовали ручной работы. Не случайно у здешних калачей был особенный вкус: их делали из ситной (пропущенной через сито, а не решето) муки и тесто долго мяли (тёрли) руками, благодаря чему не испарялся содержащийся в нём углекислый газ и хлеб получался особенно пышным и пористым, воздушным. Отсюда и выражение "тёртый калач": пока трешь, руки сотрешь.

Муромский калач состоит из трех частей: толстого "животика", нависающей над ним хрустящей "губы" и "ручки" (перевясла?). Все три части отличаются вкусовыми нюансами, имеют разный объем и форму и по-разному пропекаются.

Внешне муромский калач имеет форму висячего замка.

Некоторые историки связывают слово "калач" с финским словом "кал" — рыба и говорят, что форма замка — это головы (внизу) и хвосты (вверху) рыб, и даже относят символ калача к Библии, к "чуду пяти хлебов и двух рыб".

Муромский краевед В. И. Богатов писал: "Калачи пользовались огромной популярностью и в девятнадцатом, и в начале двадцатого века. Почти в каждой пекарне, в каждой харчевне можно было их приобрести".

Сегодня в центре Мурома с 2012 года стоит памятник калачу, и не просто памятник: он подогревается до температуры 35 градусов. Собирались добавить распылители с запахом свежеиспеченного хлеба, но так и не добавили.

Праздник муромского калача проходит ежегодно 4 августа.



Муромский калач: как пекут его дома

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг
  • вода — 2,5 стакана
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • дрожжи — 25 г

Приготовление

Дрожжи распускаем в стакане теплой воды, добавляем сахар и стакан муки.

Вымешиваем и оставляем на час в теплом месте. Опара должна увеличиться в объеме в два раза.

Вливаем остальную воду, солим, постепенно всыпаем муку, хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте на 2 часа.

Примерно через час тесто поднимется, хорошенько его вымешиваем и снова возвращаем подниматься еще на час.

Делаем из теста калачи и оставляем расстояться полчаса.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180–200 °С.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Будьте честны: ребенку не нужны ваши жертвы!
Как быть родителем из позиции Взрослого?
Оставить комментарий к статье "Муромский калач: история и рецепт"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

30.06.2024
Обновлено 30.06.2024
Статья дня
Хвастаться – естественно и полезно!
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!