В мире по-разному празднуют Новый год, но особые новогодние и рождественские блюда есть у каждого народа. В разных концах света люди верят, что особая праздничная еда способна принести счастье в Новом году. Как новогодние традиции застолья сочетаются с празднованием Нового года по восточному календарю? Можно ли, например, готовить свинину, встречая год Свиньи? Похоже, этот вопрос задают себе только в России - в Европе же продолжают следовать проверенным новогодним рецептам.
Венгрия: шоколадный поросенок – это выход
В Венгрии принято на Новый год готовить поросенка, причем не обязательно жареного или заливного, он может быть и шоколадным. В год Свиньи, когда астрологи не советуют готовить свинину, но в украшении блюд приветствуются самые разные изображения этого животного, фигурка шоколадного поросенка может быть особенно актуальной.
Венгры не забывают о магической силе новогодних блюд: фасоль и горох сохраняют силу духа и тела, орехи способны защитить от беды, яблоки — для красоты и любви, чеснок — от болезней, а мед — подсластить жизнь.
За несколько часов до наступления Нового года девушки в Венгрии подметают под столом. Если попалась хлебная крошка — к скорому замужеству, а чихнуть за столом в новогоднюю ночь — к благополучию и счастью в наступившем году.
Австрия: без свиного рыла никак не обойтись
Австрия – еще одна страна, где обязательное мясное кушанье на Новый год - заливной поросенок или свинина. Австрийцы считают: для того чтобы быть счастливым, нужно съесть кусок головы или свиного рыла - это называется "принимать участие в свином счастье". А для того чтобы в кошельке всегда водились деньги, необходимо съесть зеленый горошек, а для здоровья — хрен. Что они будут готовить на год Свиньи и как выходить из положения? Может, просто забудут о восточном календаре?
Ужин 31 декабря в австрийской семье обязательно должен быть богатым. На праздничном столе обязательно присутствует традиционный рыбный салат по-австрийски, но в нем не должно быть раков, ведь рак двигается назад это не принесет успеха в новом году.
Горячего глинтвейна потребляют неограниченное количество. Весь день 1 января австрийцы отсыпаются и только к вечеру выходят на улицу перекусить в закусочных сосисками с капустой.
Германия: как быть с рулькой?
В Германии традиционными блюдами на новогоднем столе считается Sauerkraut — тушеная квашеная капуста с сосисками, Eisbein — свиная вареная рулька и множество немецких колбасок (в каждом регионе — свои сорта). Похоже, символ года – Свинья – опять будет недовольна. Но рульку и колбаски немцы вряд ли на что-то променяют.
Кроме того, среди новогодних блюд должна присутствовать сельдь, которая, как считается, приносит счастье. Наверняка вы увидите на новогоднем столе блюдо с яблоками и орехами — яблоко в Германии считается символом познания добра и зла. Что касается орехов, то они считаются символом жизненных трудностей и тайны.
Праздничный стол в Германии обязательно застилают снежно-белой скатертью, украшают еловыми ветками, ароматизированными свечами.
Великобритания: а в пудинге - сало
Главное блюдо на праздничном столе у жителей Великобритании - индейка с овощами под соусом из крыжовника — интересы Свиньи в ее год никак не затрагивает. Однако в Великобритании к рождественскому столу по традиции подается и плам-пудинг, который очень заранее готовится из муки, изюма, хлебных крошек, яиц, сала и пряностей. Перед подачей на стол его принято обливать ромом и поджигать. Может быть, хозяйка года за огнем не заметит сала?
Традиционным новогодним напитком считается пунш, который обычно включает пять компонентов: любое виноградное вино (часто шампанское), водка или ром, чай, сахар, лимонный сок (два алкогольных на три безалкогольных компонента). Все компоненты варят в серебряной кастрюле.
Франция: рождественский стол не обидит Свинью
Французы слывут любвеобильной нацией, однако в новогоднюю ночь они предпочитают не целоваться, а наедаться и напиваться. По традиции, хороший хозяин-винодел обязательно должен чокнуться с бочкой вина, как бы поздравить ее с праздником и выпить за будущий урожай.
Рождественские и новогодние праздники в этой стране — настоящее буйство кулинарных изысков и фантазий, и неизменно присутствует на праздничном столе знаменитое французское шампанское — основа основ всех веселий.
Традиционным новогодним блюдом французов считается прежде всего паштет из гусиной печени — фуа-гра, который подается с хрустящими тостами. Еще на столе у французов по традиции должны присутствовать сырная тарелка, морепродукты, копченый лосось. А десертом служит рождественское полено и шоколад. Запивается все холодным шабли.
Голландия: готовим в год Свиньи как обычно
В Голландии, как и во многих других странах, индейка, запеченная с яблоками — главное блюдо новогоднего стола. Также одним из обязательных блюд там считаются соленые бобы. Кроме того, на праздничном столе обязательно присутствуют поджаренные в горячем жире пончики. В обычной жизни голландцы их не едят, это исключительно новогоднее лакомство.
Люди в этой стране не представляют себе рождественский ужин без любимых лакомств: хрустящего сладкого печенья, марципанов и знаменитого голландского хлебца (кекса с орехами и изюмом). Провожая Старый и встречая Новый год, голландцы пьют шампанское, а в полночь выходят на улицу и принимают участие в массовом распитии глинтвейна. Варят его во всех домах, во всех питейных заведениях и продают на улицах, а на лотках — знаменитые голландские пончики.
Чехия и Словакия: что делать с колбасой?
Чехи и словаки тоже рискуют вызвать неудовольствие хозяйки в год Свиньи. Мясо — символ благополучия и богатства в Чехии и Словакии, поэтому на праздничном столе представлены всевозможные сорта колбас и балыков.
На горячее подают запеченного в сметане карпа. Это многовековая традиция, поэтому в предпраздничные дни идет оживленная торговля живым карпом. Его продают из бочек, стоящих прямо на улицах. На десерт обязательно подается штрудель — слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.
Польша не ссорится со Свиньей
В Польше принято к новогоднему столу готовить ровно двенадцать блюд, при этом среди них не должно быть ни одного блюда с мясом. Блюда могут быть различны, но среди них обязательно традиционно присутствует рыба, которая во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия. Чаще всего готовится сельдь. Причем чем рыба острее, тем успешнее будет будущий год.
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!