До недавнего времени ученые были убеждены, что диета почти не влияет на наш мозг, потому что большинство пищевых веществ не пересекает барьер между кровотоком и мозгом. Теперь, однако, мы знаем, что питательные вещества важны для мозга. Так что сегодня всех интересует, можно ли улучшить состав крови и улучшить память с помощью физических упражнений или с помощью ингредиентов, которые содержатся в той или иной пище. Разберемся в этом вопросе вместе с научным журналистом из США Барбарой Страук.
Барьер между кровотоком и мозгом
Клетки, из которых состоят кровеносные сосуды в мозге, расположены близко друг к другу и не позволяют крупным молекулам выходить за их пределы, поддерживая тем самым химический баланс. Не пропускаются и некоторые бактерии, именно по этой причине инфекции случаются редко.
Как говорит Марк Мосс, ученый из Бостона: "Мы никогда не думали, что процессы в теле влияют на мозг. Мы полагали, что мозг защищен. Но вдруг мы обнаруживаем, что барьер между кровотоком и мозгом можно преодолеть".
Итак, как пища может поддержать наш мозг? Речь идет о тех же веществах, которые влияют и на общее здоровье, — антиоксиданты (такие как витамины С и Е), а также все, что предотвращает воспаления (от рыбьего жира до аспирина). Почему же это важно? Законный вопрос. Некоторые специалисты рекомендуют обращать больше внимания на мозг и на питание, потому что мозг использует очень много энергии (в покое мозг использует 10 % кислорода тела, а при умственной деятельности — более 50 %), а это значит, что он чувствителен к определенным пищевым веществам.
Антиоксиданты и воспаление
Теории антиоксидантов и старения уже более 30 лет.
Интересно, что она по-прежнему в центре внимания — в исследованиях старения мозга.
Идея заключается в следующем. Когда наши клетки (включая клетки мозга) используют кислород, чтобы сжигать вещества и получать энергию, происходит образование и выброс побочных продуктов, которые называются свободными радикалами. Свободные радикалы — это в основном молекулы, в которых не хватает электронов. И поскольку молекуле недостает электронов, она становится нестабильной и стремится украсть электроны у других клеток. Она забирает эти электроны везде, где может, повреждая другие клетки. Эти повреждения называются окислительный стрессом, и многие убеждены, что это один из главных виновников нормального процесса старения.
Когда мы молоды, свободные радикалы нейтрализуются другой молекулой, антиоксидантом, — это заложено в программу ремонта клеток. Но с возрастом этот процесс становится менее эффективным: антиоксиданты не могут справляться с ордами свободных радикалов (которые возникают и при неблагоприятных условиях, таких как загрязнение окружающей среды, ультрафиолет и радиация), все больше клеток мозга оказываются поврежденными, на них остаются шрамы.
Несколько лет назад был определен другой потенциальный механизм старения: воспаления.
Воспаление сопровождает любые телесные повреждения — белые кровяные тельца бросаются на помощь, чтобы произвести ремонт. Этот бросок неизменно приводит к сопутствующим разрушениям. Как пожарные машины, которые неизбежно портят лужайку, когда спешат на пожар, клетки, которые бросаются на помощь, часто повреждают соседние здоровые клетки. И если мозг или тело находятся в состоянии хронического воспаления, то повреждения накапливаются. От этого клетки, включая клетки мозга, перестают работать и умирают.
Длительное воспаление (а многие теперь убеждены, что оно связано с химическими процессами, которые сопровождают ожирение или даже чрезмерный стресс) может внести свой вклад в большое число хронических болезней — от сердечных до болезни Альцгеймера.
Спасем ли мы наш очень сложный мозг, если начнем заглатывать антиоксиданты и противовоспалительные препараты в среднем возрасте, или уже будет слишком поздно? Никто не думает, что недостаток антиоксидантов или переизбыток пищи, вызывающей воспаление, — это коренные причины болезней, связанных со старением нейронов. Однако почти каждый в настоящий момент считает, что эти факторы являются частью нормального процесса старения мозга, следовательно, они — одно из возможных направлений вмешательства.
Негативные процессы могут быть "скорректированы питанием", тем, что мы едим в среднем возрасте. Когда клетка мертва, ее невозможно оживить, — говорит она, — но очевидно, что в среднем возрасте и до того момента, когда возврата не будет, есть возможности для ремонта.
Пища для мозга
Принимая во внимание новую информацию, наука начала бодро выяснять, какая пища дает нашему мозгу наибольшую пользу. Несколько лет назад Департамент сельского хозяйства США и исследователи из Университета Тафтса в Бостоне разработали метод сканирования и ранжирования продуктов питания по содержанию в них антиоксидантов. Список известен как ORAC, то есть Oxigen Radical Absorbance Capacity ("Способность к поглощению свободных радикалов кислородом"), и он стал одной из причин, по которой все вокруг внезапно стали поглощать чернику корзинками. Мы хотим показать вам список из 25 продуктов, содержащих наибольшее количество антиоксидантов.
Чернослив, изюм, черника, смородина, чеснок, капуста, клюква, клубника, грубый шпинат, малина, брюссельская капуста, сливы, побеги люцерны, вареный на пару шпинат, брокколи, свекла, авокадо, апельсины, красный виноград, красный перец, вишня, киви, жареный горох, розовый грейпфрут, а также бобы. (Ключом здесь является цвет — обычно, чем темнее, тем лучше.)
Значительно ниже в этом списке по содержанию антиоксидантов стоят морковь, которая находится на 40-м месте, и томаты, которые находятся на 42-м месте. Но означает ли это, что у нас есть ответ? Съешьте на завтрак чернослив и капусту и, если уж вы не пьете по утрам красное вино (из красного винограда), запейте чашкой черного чая (тоже высокое содержание антиоксидантов) — и норма на день выполнена? Не совсем.
Несмотря на растущую веру в продукты питания, важно помнить, что длительные клинические тесты (о влиянии этих продуктов на мозг) на людях не проводились. Ни одного и никогда.
Большинство небольших испытаний влияния витамина С, или Е, или гинкго билоба на когнитивные функции дало неоднозначные результаты. В настоящий момент проводятся тесты на людях, отслеживающие влияние куркумина, который является активным веществом куркумы — практически обязательной для многих блюд индийской кухни (индусы реже страдают болезнью Альцгеймера, нежели другие народы), и даже влияние кофеина (который, как мы все знаем, дает необходимую встряску нервным клеткам). Эти исследования нацелены на снижение заболеваемости болезнью Альцгеймера.
На конференции Национального института старения ученые привели выводы о потенциале замедления старения при помощи продуктов, которые содержат антиоксиданты или работают как вещества, останавливающие воспаление. Некоторые обсуждали спирулину, тип водорослей, которыми питается рыба, чтобы наработать все эти полезные для организма жирные кислоты омега-3, снижающие воспаление. Почему же не сократить эту цепочку на один шаг и не питаться самим этой водорослью?
Некоторые продолжают верить, что, по крайней мере, для женщин может сработать эстроген. В течение многих лет исследования в пробирках и на животных последовательно показывают, что эстроген оказывает позитивное влияние на мозг, усиливая связь в таких областях, как гиппокамп, где формируется память. На самом деле любые рекомендации в отношении эстрогена пока являются довольно противоречивыми. Сначала массивные исследования показали, что гормонотерапия (эстроген) снижает проявления слабоумия, затем более тщательные исследования выявили, что эстроген не только не помогает нам поддерживать остроту ума, но в действительности повышает степень слабоумия, не говоря о том, что повышается риск рака груди и инсультов. Никто пока не способен окончательно расставить точки над "и". Учитывая все известные риски, эстроген воспринимается со страхом и замешательством.
Некоторые ученые, такие как Роберта Диас Бринтон, нейрофармаколог из Университета Южной Калифорнии, пытаются искусственно получить эстрогены, которые будут направляться только на мозг, а не на грудные железы. Проведя годы в наблюдениях за действием эстрогена в лаборатории, Паула Бринтон, специалист в области мозга из университета Южной Флориды, вместе с большим числом других исследователей пришла к выводу, что гормон важен для стабилизации и поддержания энергии метаболизма нейронов и для "сохранения клетки в режиме выживания". Некоторые небольшие исследования по сканированию человеческого мозга показали повышенный метаболизм в лобных долях мозга женщин, которые принимали эстроген.