Полезность: 2,9 из 5 Интересность: 4,3 из 5 (26 оценок)
Статья дня
Близкие по теме статьи
Новогодние рецепты: имбирное печенье и пирожки-калитки
Новогодние рецепты: имбирное печенье и пирожки-калитки
Имбирные пряники и калитки: рецепты. К новогоднему столу и в подарок к Новому году
Пасха с детьми: как мы готовимся к празднику
Пасха с детьми: как мы готовимся к празднику
Глазурь для куличей, наклейки на яйца и веселая пасхальная игра
Готовим вместе с детьми: 4 сказочных рецепта от мышки Веры
Готовим вместе с детьми: 4 сказочных рецепта от мышки Веры
Новогодний семейный завтрак: печеные яблоки, медовые гренки и лимонад.

Моя помощница, или Как мы вместе выпекаем сладости

Рецепт кулича и еще кое-что о сладостях...

Моя дочка с радостью мне помогает на кухне. Уже кое-что и самостоятельно готовит (почти самостоятельно).

Кекс со смородиной

Семейные традиции есть в каждой семье. И часто они похожи, ведь все счастливые семьи счастливы одинаково. Многие традиции передаются из поколения в поколение. Думаю, у многих семей есть новые нужные традиции, которые способствуют взаимопониманию, дружбе, сплочению семьи. С удовольствием поделюсь некоторыми нашими традициями.

У нас не всегда получается собираться всей семьей на праздники, и поэтому маленьким праздником становится папин приезд из командировки. К приезду папы с дочкой стряпаем пиццу, сладкий разборник, шанежки или пирожки. Дочурка просто обожает крутиться со мной на кухне, старается помочь во всём. Горжусь своей помощницей, потому что забота о ближнем очень важна и необходима.



Считаю, что нужно иногда устраивать детям сладкий день, когда на завтрак и на ужин можно есть сладости. Ведь можно это позволить хоть раз в месяц! А восторгам детей не будет предела, если вы предложите приготовить все лакомства вместе. И не важно, что после этого придется долго наводить порядок на кухне. Затраченные усилия стоят счастливой улыбки ребенка и проведенного вместе времени.

Расскажу, как мы готовимся к Пасхе. Вот мой рецепт кулича.

КуличТесто на кулич я ставлю с вечера, часов так в восемь-девять. Для приготовления кулича у меня есть любимая кастрюля. Беру дрожжи, заливаю их теплым молоком, всыпаю 1/3 всей необходимой для кулича муки и, закрыв крышкой и укрыв старым пальто, ставлю в теплое место и жду, пока опара увеличится примерно в два раза. Уже практически перед сном, часа через два, выкладываю все остальные составляющие: разогретое, чуть теплое масло, сахар, предварительно растертый с яйцами и духами (духи — специи, которые используются для приготовления куличей: шафран, кардамон, цедра, ваниль, розовое масло). Нужно все аккуратно перемешать. В последнюю очередь выкладываю оставшуюся муку и замешиваю тесто. Затем зову мужа, и он начинает колдовать над тестом — выкладывает его на стол, бросает, мнет, переворачивает до тех пор, пока тесто не становится шелковым на ощупь. И вот тесто опять попадает опять в мои руки. Я кладу его в мою любимою кастрюлю, обвязываю ее чистой тканью, закутываю опять в пальто и оставляю до утра отдыхать. Затем утром, часов в семь, после выпитого кофе, приступаю к дальнейшим процедурам — разворачиваю пальто, снимаю марлю — тесто должно увеличиться вдвое. Стол слегка припорашиваю мукой и вываливаю всю эту ароматную массу на стол и обминаю минут 15, затем накрываю тканью и даю полежать еще час. Пока мое тесто отдыхает, подготавливаю формочки. Пеку в специальных итальянских формах для куличей. Сейчас в любом магазине перед Пасхой можно купить специальные бумажные формочки — очень удобно и легко, особенно для тех, кто не любит мыть посуду. Итак, смазываю формочки маслом, слегка присыпаю мукой или сухарями. Выкладываю тесто, наполовину заполняя формочку, даю подняться до 3/4 формы, смазываю яйцом, посыпаю рублеными орехами и ставлю в печь. Выпекаю при 180 градусах около часа или чуть дольше.

Готовность кулича определить очень легко — в середину втыкаю деревянную шпажку и с ней ставлю кулич в печь. Через час лучинку вынимаю — если тесто прилипло к лучине — значит, пеку дальше, если лучинка вышла сухой — кулич готов.

Одним из ритуальных действ на Пасху считается украшение куличей. И вот вечером, слегка уставшие, но очень довольные проделанной работой, мы вместе с дочкой приступаем к самому интересному — украшению наших куличей. Я обычно использую растопленный шоколад и белковую глазурь. Шоколад топлю на водяной бане, а потом просто заливаю куличи. Для приготовления глазури беру 2 белка, 1 стакан сахарной пудры, 2 столовые ложки лимонного сока и взбиваю миксером до консистенции густой сметаны. Затем дочка смазывает глазурью куличики и украшает их орешками и цукатами. Затем счастливые и довольные мы идем спать, и пусть нам приснятся ангелы.

Удачи вам в ваших свершениях! Пусть все мечты сбудутся.

Желаю вам и вашим детям солнца над головой и в сердцах! Пусть любовь всегда будет главной в ваших отношениях! Будьте счастливы вместе!

В тексте описан личный опыт автора

Опубликовано Юлия Воронова
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Моя помощница, или Как мы вместе выпекаем сладости"

Вы не авторизованы.

29.03.2011
Обновлено 19.01.2017
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!