Моя помощница, или Как мы вместе выпекаем сладости

Рецепт кулича и еще кое-что о сладостях...

Полезность: 2,9 из 5 Интересность: 4,3 из 5 (26 оценок)

Моя дочка с радостью мне помогает на кухне. Уже кое-что и самостоятельно готовит (почти самостоятельно).

Кекс со смородиной

Семейные традиции есть в каждой семье. И часто они похожи, ведь все счастливые семьи счастливы одинаково. Многие традиции передаются из поколения в поколение. Думаю, у многих семей есть новые нужные традиции, которые способствуют взаимопониманию, дружбе, сплочению семьи. С удовольствием поделюсь некоторыми нашими традициями.

У нас не всегда получается собираться всей семьей на праздники, и поэтому маленьким праздником становится папин приезд из командировки. К приезду папы с дочкой стряпаем пиццу, сладкий разборник, шанежки или пирожки. Дочурка просто обожает крутиться со мной на кухне, старается помочь во всём. Горжусь своей помощницей, потому что забота о ближнем очень важна и необходима.



Считаю, что нужно иногда устраивать детям сладкий день, когда на завтрак и на ужин можно есть сладости. Ведь можно это позволить хоть раз в месяц! А восторгам детей не будет предела, если вы предложите приготовить все лакомства вместе. И не важно, что после этого придется долго наводить порядок на кухне. Затраченные усилия стоят счастливой улыбки ребенка и проведенного вместе времени.

Расскажу, как мы готовимся к Пасхе. Вот мой рецепт кулича.

КуличТесто на кулич я ставлю с вечера, часов так в восемь-девять. Для приготовления кулича у меня есть любимая кастрюля. Беру дрожжи, заливаю их теплым молоком, всыпаю 1/3 всей необходимой для кулича муки и, закрыв крышкой и укрыв старым пальто, ставлю в теплое место и жду, пока опара увеличится примерно в два раза. Уже практически перед сном, часа через два, выкладываю все остальные составляющие: разогретое, чуть теплое масло, сахар, предварительно растертый с яйцами и духами (духи — специи, которые используются для приготовления куличей: шафран, кардамон, цедра, ваниль, розовое масло). Нужно все аккуратно перемешать. В последнюю очередь выкладываю оставшуюся муку и замешиваю тесто. Затем зову мужа, и он начинает колдовать над тестом — выкладывает его на стол, бросает, мнет, переворачивает до тех пор, пока тесто не становится шелковым на ощупь. И вот тесто опять попадает опять в мои руки. Я кладу его в мою любимою кастрюлю, обвязываю ее чистой тканью, закутываю опять в пальто и оставляю до утра отдыхать. Затем утром, часов в семь, после выпитого кофе, приступаю к дальнейшим процедурам — разворачиваю пальто, снимаю марлю — тесто должно увеличиться вдвое. Стол слегка припорашиваю мукой и вываливаю всю эту ароматную массу на стол и обминаю минут 15, затем накрываю тканью и даю полежать еще час. Пока мое тесто отдыхает, подготавливаю формочки. Пеку в специальных итальянских формах для куличей. Сейчас в любом магазине перед Пасхой можно купить специальные бумажные формочки — очень удобно и легко, особенно для тех, кто не любит мыть посуду. Итак, смазываю формочки маслом, слегка присыпаю мукой или сухарями. Выкладываю тесто, наполовину заполняя формочку, даю подняться до 3/4 формы, смазываю яйцом, посыпаю рублеными орехами и ставлю в печь. Выпекаю при 180 градусах около часа или чуть дольше.

Готовность кулича определить очень легко — в середину втыкаю деревянную шпажку и с ней ставлю кулич в печь. Через час лучинку вынимаю — если тесто прилипло к лучине — значит, пеку дальше, если лучинка вышла сухой — кулич готов.

Одним из ритуальных действ на Пасху считается украшение куличей. И вот вечером, слегка уставшие, но очень довольные проделанной работой, мы вместе с дочкой приступаем к самому интересному — украшению наших куличей. Я обычно использую растопленный шоколад и белковую глазурь. Шоколад топлю на водяной бане, а потом просто заливаю куличи. Для приготовления глазури беру 2 белка, 1 стакан сахарной пудры, 2 столовые ложки лимонного сока и взбиваю миксером до консистенции густой сметаны. Затем дочка смазывает глазурью куличики и украшает их орешками и цукатами. Затем счастливые и довольные мы идем спать, и пусть нам приснятся ангелы.

Удачи вам в ваших свершениях! Пусть все мечты сбудутся.

Желаю вам и вашим детям солнца над головой и в сердцах! Пусть любовь всегда будет главной в ваших отношениях! Будьте счастливы вместе!

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Моя помощница, или Как мы вместе выпекаем сладости"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

29.03.2011
Обновлено 19.01.2017
Статья дня
Близкие по теме статьи
Новогодние рецепты: имбирное печенье и пирожки-калитки
Новогодние рецепты: имбирное печенье и пирожки-калитки
Имбирные пряники и калитки: рецепты. К новогоднему столу и в подарок к Новому году
Пасха с детьми: как мы готовимся к празднику
Пасха с детьми: как мы готовимся к празднику
Глазурь для куличей, наклейки на яйца и веселая пасхальная игра
Готовим вместе с детьми: 4 сказочных рецепта от мышки Веры
Готовим вместе с детьми: 4 сказочных рецепта от мышки Веры
Новогодний семейный завтрак: печеные яблоки, медовые гренки и лимонад.
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!