Можно ли давать морепродукты ребенку?

Польза морепродуктов в детском питании. Что можно приготовить с морепродуктами для ребенка?

Полезность: 4,4 из 5 Интересность: 2,8 из 5 (7 оценок)

Изысканные блюда из морепродуктов ценились гурманами во все времена. Мировой океан щедро делится не только рыбой, но и другими своими обитателями, среди которых беспозвоночные считаются деликатесом. Это ракообразные (крабы креветки, омары и лангусты), двустворчатые моллюски (устрицы, мидии и гребешки), головоногие (кальмары и осьминоги) и иглокожие (трепанги, голотурии и морские ежи). Большая часть моллюсков и ракообразных консервируется или замораживается, некоторые продаются живыми.

Морепродукты широко используются не только в повседневном рационе в составе салатов, супов и вторых блюд, но и в лечебном диетическом питании. В мясе беспозвоночных высоко содержание незаменимых аминокислот, присутствуют более тридцати восьми микроэлементов: медь, кобальт, цинк, марганец, никель, титан, хром, мышьяк, йод и другие, а также витамины, в том числе группы В. По питательной ценности эти высокобелковые продукты значительно выше мяса наземных животных и речных рыб.

Мясо кальмаров продается в виде замороженных полуфабрикатов. Перед приготовлением его оттаивают, удаляют поверхностную пленку, тщательно промывают в воде и варят при слабом кипении 3-5 минут (на 1 кг кальмаров - 2 литра воды и 15 граммов соли). Готовые кальмары охлаждают в отваре. Из мяса готовят холодные закуски и горячие блюда - салаты, фарши для запеканок, начинку для кулебяк, пирогов и блинчиков, добавляют в винегрет. Кальмары хорошо сочетаются с овощами, крупами, бобовыми и рыбой.

Мидия богата высококачественным белком, в ней много жира и углеводов. По богатству аминокислоты метионина белки мидий превосходят белки мяса и рыбы. Жир этих моллюсков отличается исключительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот и фосфатидов, особенно много кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени. В мясе мидий присутствуют и другие микроэлементы, а также витамины В1, В2, В6, РР.

Съедобные части мидии - мускул с мантией и внутренности. Мясо варят, солят, перерабатывают на консервы, готовят салаты и вторые блюда. Мидии рекомендуются для диетического питания, особенно при атеросклерозе. В некоторых странах больным, нуждающимся в легкоусвояемой и питательной пище, варят концентрированный бульон из мидий. Однако, нужно знать, что они могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Устрицы содержат все незаменимые аминокислоты в необходимых для человека количествах, микроэлементы, витамины группы В и С, а в их жире много провитамина Д, который в организме человека превращается в витамин Д3.

К столу подают только безупречно свежие устрицы. Вскрыв раковину, снимают мелкую створку. Любители поливают мясо соком лимона и отправляют в рот сырым. Не менее вкусны устрицы, посыпанные тертым сыром и запеченные в духовке прямо на глубоких створках.



Крабы и креветки обладают исключительными гастрономическими и деликатесными свойствами. Эти ракообразные - ценный источник белков и минеральных элементов. Например, йода в креветочном мясе почти в сто раз больше, чем в говядине.

Мясо крабов, как правило, поступает в продажу в виде готового к употреблению и запаянного в вакуумную упаковку филе. Сырых мороженых креветок опускают в кипящую подсоленную воду и варят 15-20 минут. Их мясо используют в салатах или как готовое блюдо с лимонным соком или соусом из равных частей сладкого кетчупа и сметаны.

Лангусты и омары - вкуснейшие морепродукты, по содержанию белка и микроэлементов не уступающие другим беспозвоночным. В продажу они поступают живыми или мороженными. При варке их помещают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варят около 20 минут. Далее: обсушивают и разрезают по брюшной поверхности пополам, вынимают желудок и специальными щипцами раскусывают клешни, чтобы и из них вынуть мясо. Подают омаров и лангустов с вареным рисом и салатом из свежих овощей.

Приучая ребенка к блюдам, приготовленным из даров моря, вы делаете его питание полноценным, а здоровье - крепким.

Простые рецепты блюд с морепродуктами для детей

Салат картофельный с кальмарами

Вареное мясо кальмаров, вареный картофель, соленые огурцы, зеленый или репчатый лук мелко режут, добавляют сметану, зелень и соль с перцем по вкусу.

Стручковая фасоль с кальмарами

Вареное мясо кальмаров, лук, зубчик чеснока и зелень мелко режут, добавляют вареную зеленую фасоль, заправляют растительным маслом, добавляют соль.

Кальмары в сметане с гречневой кашей

Мясо вареных кальмаров режут и обжаривают с луком на растительном масле, добавляют соль и перец. На смазанную маслом сковороду или в форму выкладывают сваренную гречневую кашу, сверху - слой кальмаров, заливают соусом (1-2 чайных ложки муки слегка обжаривают без масла, смешивают с 2-3 чайными ложками сливочного масла и 200 г горячей сметаны, хорошо размешивают, заправляют солью, перцем и варят 3-5 минут), посыпают тертым сыром и выдерживают в духовке до образования румяной корочки.

Запеканка из мидий

Вареное мясо мидий пропускают через мясорубку, подсаливают, смешивают с картофельным пюре и запекают в духовке.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
А надо ли? Особенности пластики в 60+
Делать ли пластические операции в зрелом возрасте?
Оставить комментарий к статье "Можно ли давать морепродукты ребенку?"

Вы не авторизованы.

Спасибо, интересно))
Может быть, как считает Lolic, рецепты и скучноватые (я то возьму на заметку и рецепт Лолик и рецепты из статьи), но полезно прочесть. Не знала, что все так полезно и богато витаминами, микроэлементами, аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами. Спасибо, что просветили. (И свекрови своей отправлю почитать, она любит из морепродуктов готовить)
2002-07-16, Ritochka
Рецептики уж больно русские. Сварить, залить сметаной...
Я готовлю свежий салат (капуста, огурцы, зелень).Морепродукты обжариваю на растительном масле не более пяти минут. Высыпаю в салат, поливаю соевым соусом. Тайвань на дому.
Ешьте больше морепродуктов!!! ;))
А рецепты все же скучноватые.
2002-07-06, Lolic
Да, все рецепты очень вкусные! от себя хочу добавить - креветочки в кляре такой шик! особенно если заправлять их соусом, я например ореховую асторию использую. попробуйте))
2015-07-15, Abekka
Морепродукты - моя слабость, особенно креветки, кальмары и осьминоги.
2015-06-19, lena-fine
Спасибо за "Кальмары в сметане с гречневой кашей"
2013-05-16, gellochkka
Спасибо за рецептики
2013-05-16, ustinapopova
Я креветки обожаю
2013-05-16, alisafedorova
Поделитесь:

05.07.2002
Обновлено 03.06.2020
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!