Милые сердцу обиды, травмы и установки: как психологический мусор отравляет нам жизнь

Как избавиться от детских травм и болезненных воспоминаний?

Полезность: 5 из 5 Интересность: 4,4 из 5 (9 оценок)

Психологи всего мира сходятся в том, что прошлое формирует наше настоящее и помогает понять, кто мы и куда движемся. Травмы, полученные в детстве, подобны камешку в ботинке, который мы не всегда можем выкинуть. Тогда приходится переставлять стопу таким образом, чтобы было не так больно, и шагать дальше. Так и картина мира, восприятие и каркас личности формируются вокруг душевных потрясений. Часто они мешают обрести заслуженное счастье. Как преодолеть внутренние преграды и избавиться от психологического мусора, рассказал кандидат психологических наук Валерий Гут.

Почему мы цепляемся за прошлое

Почему мы цепляемся за прошлое

Часто бывает так, что мы зацикливаемся на болезненных воспоминаниях, событиях или людях, которые нанесли нам боль, обиду, разочарование, чувство вины или горечь. Не желая отпускать прошлое, мы постоянно мысленно возвращаемся к нему, снова и снова испытываем негативные эмоции. Для многих это способ передать ответственность за свою "тяжелую судьбу" родителям, друзьям, партнеру или детям. Ведь отпустить обиды, травмы и установки — это выбор, который может круто изменить жизнь.

Так, дети, столкнувшиеся с авторитарными или гиперопекающими родителями, нарушением личных границ, обесцениванием, склонны к поведению жертвы. Воспитываясь в таких условиях, они проносят роль бедной овечки всю жизнь. Это позволяет им манипулировать другими, получая заботу, внимание и желаемое поведение через жалость. Обиды на родителей, помимо прочего, помогают некоторым людям сохранить отношения с ними. Неочевидно, но это эффективный способ поддерживать связь с мамой или папой. Кто-то держится за старые установки и переживания, потому что опасается выйти из зоны комфорта. Иными словами, неоправданно боится, что новое окажется гораздо хуже.

Важно обсуждать и обнаруживать такие нюансы — милые сердцу травмы, с которыми мы упорно не хотим расставаться. Чтобы изменить свою жизнь, необходимо увидеть пользу от перемен, которые нам нанесли те или иные переживания.

Лишь бы не было больно

Одна из самых печальных ситуаций — когда из-за страха и ошибочных убеждений человек отказывается от своего предназначения и осознанно избегает трудностей при выборе жизненного пути. "Лишь бы не было больно" — под таким девизом проходит жизнь человека, получившего когда-то травматический опыт. Так появляются посредственные юристы вместо талантливых художников, офисные клерки вместо писателей-фантастов и одинокие люди, которые боятся полюбить снова. Чтобы освободиться от ментальных преград, важно осознать, в чем они заключаются, и разобрать их "по косточкам".

Страхи

Иногда причиной страхов и фобий становятся незначительные события, которые отложились в подсознании как опасные или травмирующие. Ребенок, который в момент болезни увидел фильм про авиакатастрофу, может на всю жизнь отказаться от полетов. Сколько ни напоминай ему потом статистику, что самолет намного безопаснее обычной машины, это не заставит человека подняться на борт.

Часто страхи заложены самыми близкими людьми. Возможно, эти люди действовали ненарочно и "пугали" нас из лучших побуждений, но страх продолжает держать за ногу и в 30, и в 60 лет. При этом не давая нам делать то, что для нас лучше. Если родители с детства закрепили дочери низкую самооценку, говоря, что она безрукая и никто такую замуж не возьмет, патологический страх одиночества и отвержения станет ее спутником во всех начинаниях. Такой человек может всю жизнь искать подтверждение своей значимости в других людях, попадать в токсичные отношения.



Люди, причинившие боль

Речь о людях, которые действительно сильно ранили нас в прошлом, нарушали наши границы или вели себя совершенно безобразно по отношению к нам. Кого-то из них удалось простить, а кого-то — нет. Но раны, полученные когда-то давно, до сих пор дают о себе знать и нуждаются в глубокой проработке.

Например, люди, пережившие в детстве физическое насилие, часто допускают к себе плохое отношение, позволяют манипулировать собой и пренебрегают своими интересами. А детский буллинг может привести к тому, что человек будет бояться социальной активности: общаться, высказывать мнение, привлекать к себе внимание. Весь его предыдущий опыт говорит, что люди вокруг небезопасны, а мир враждебен и жесток.

Ограничивающие установки и беспомощность

Многие тратят годы или даже всю жизнь на то, что им не нравится. Ходят на работу, которая не приносит радости, находятся в отношениях, которые им не нужны, или заставляют детей воплощать свои несбывшиеся надежды и мечты. Часто причиной этому служат ограничивающие убеждения, принятые когда-то за истину.

Усвоенные установки, как правило, перерастают в паттерн поведения. Например, "мне ничего от жизни не надо", "мне все равно не повезет", "я пробовал, не получается", "я слишком стар для этого", "я всю жизнь буду один", "нужно найти приличную работу, чтобы мама была довольна". Яркий пример тому — главный герой книги Джоан Роулинг мальчик Гарри, которого тетя Петуния с детства держала в чулане под лестницей, пытаясь выбить из него волшебство, данное ему от рождения. Этим она нанесла ему много психологических травм и чуть не испортила жизнь. Мальчику повезло вовремя уйти от тети, что позволило ему проявить себя и стать выдающимся волшебником. А ведь она тоже действовала из своих убеждений. Хотела, чтобы он вырос добропорядочным человеком.

За последние годы к навязанным с детства установкам добавилось ощущение беспомощности человека перед мировыми катаклизмами, которые повлияли на каждого. Пандемия 2020 года COVID-19 усилила в людях мысль, что все происходящее никак от них не зависит. В результате у многих опускаются руки и пропадает вера даже тогда, когда они могут повлиять на свою судьбу.

Как избавиться от психологического мусора

Если мы не хотим "ломаться" от каждой новости или любого удара судьбы, единственный способ — это изменить свое мышление. В этом помогает развитый адаптивный интеллект (AQ). Это способность перестраивать свои шаблоны и стратегии под новую реальность. Его можно назвать ДНК нашего психологического иммунитета. Тренируя механизмы адаптации, мы быстрее справляемся с любыми неблагоприятными обстоятельствами.

Разница между человеком и животным заключается в том, что мы можем выбирать, к чему адаптироваться и какую стратегию выживания предпочесть. Способность сознательно адаптироваться — суть адаптивного механизма. Трудность в том, что в условиях стресса мы неосознанно обращаемся к выработанной ранее модели поведения. Протоптанные дорожки нейронных связей заставляют нас автоматически действовать привычными способами. Все это осложнено тем, что наше сознание подобно темному чулану, заваленному пыльным хламом обид, страхов и ложных ценностей. Наша задача — расчистить эти завалы и дать возможность сформироваться новым нейронным цепочкам. Иногда стоит обратиться к психотерапевту, но важно понимать, что изменения в жизни не происходят внезапно, человек должен сам работать над собой.

Этап 1. Прорабатываем страхи

Несмотря на кажущуюся иррациональную составляющую, страх — это, в первую очередь, умственный процесс. Мысли, которые запускают определенную нейронную цепочку. Эта цепочка же блокирует нашу природную энергию и удерживает даже от правильных поступков. Например, страх провала не дает пойти на собеседование и получить хорошую работу, а страх воды не позволяет приблизиться к морю.

Что нужно сделать, чтобы избавиться от страха или научиться его преодолевать?

  • Находим первоисточник. У любого страха есть первопричина. Это может быть неприятный случай из детства или нанесенная однажды обида. Все это удерживает нас от поступков, которые гипотетически могут привести к повтору ситуации. Важно попробовать восстановить в памяти детали, как произошло травмирующее событие. Кто-то сможет сделать это самостоятельно, некоторым потребуется помощь психолога. Цель — не вернуться туда, где больно, а исследовать само возникновение страха.
  • Спрашиваем себя, какие наши психологические потребности страх может косвенно удовлетворять. Проще говоря, почему нам выгодно бояться. Так, кто-то может избегать устройства на работу в крупную компанию, потому что там придется прилагать вдвое больше усилий, повышать компетентность, завоевывать авторитет среди коллег и начальства. Это заставит человека выйти из зоны комфорта. Только определив косвенные выгоды страха, мы можем лучше понять его суть и найти способ избавиться от него.
  • Перепроживаем страх. На этом этапе важно вспомнить травмирующее событие и мысленно заменить его исход на позитивный. Можно представить, что все в этом сценарии идет по плану. Делайте это 10–20–30 раз — столько, сколько позволит сценарию отложиться в подсознании. Волшебство этой практики состоит в том, что память о реальных и воображаемых событиях хранится в нашем мозгу в одинаковых нейронных связях. Когда мы проигрываем сценарий много раз, он начинает перекрывать собой другой.
  • Смотрим мотивационные фильмы — про тех, кто идет наперекор страхам. Увидев в них будущую ролевую модель, нужно рассматриватьее под микроскопом. Особенно, если смелость героев заключается в том, чего боитесь вы. Например, кинокартина "Лекарь: ученик Авиценны", где молодой англичанин Роберт во имя науки и спасения людей поступает так, как ранее действовать было не принято. Или фильм "Карате-пацан", в котором двенадцатилетний мальчик Дре преодолевает свой страх и проявляет смелость, несвойственную даже взрослым.
  • Делаем маленькие шаги прочь от страха. Здесь стоит разбить одну цель на множество маленьких, чтобы достичь результата. Например, если человек боится собак, он выстраивает себе пошаговый план, где первые пункты — это смотреть на фото собак или фильмы с собаками, наблюдать за животными через окно. Завершает список пункт, когда человеку предстоит находиться на близком расстоянии от собаки или даже ее погладить. Постепенно это обучает и адаптирует мозг к преодолению большого страха путем незначительных волевых усилий. Такой нехитрый способ работает с любыми страхами.

Некоторые люди ожидают идеального момента для изменений, но важно понимать, что он может не наступить. Перемены в жизни не происходят внезапно, это всегда результат активных действий.

Этап 2. Снимаем боль, причиненную близкими людьми

Здесь тоже нужно действовать пошагово, чтобы понять, кто стал причиной душевных терзаний, какие цели и мотивы были у обидчика и как найти выход из травмирующего опыта.

  • Составляем "черный список" людей, которые больше других доставили нам неприятности. Это поможет не смешивать все обиды в одну кучу: с каждым из этих людей нужно будет разобраться в отдельности.
  • Избавляемся от мышления жертвы. Единственное эффективное поведение в этом случае — переработать прошлое и выбросить его из памяти. Здесь помогает понимание, что причиной скверного отношения к вам могло быть банальное желание человека самоутвердиться за чужой счет.
  • Анализируем поступки каждого из обидчиков: почему человек так поступил и почему именно с вами. Такой анализ учит разбираться в причинах деструктивного поведения других. Именно с этого начинается путь к собственной безопасности и умению влиять на людей до того, как они успеют повлиять на вас. Так поступила героиня фильма "Месть женщины средних лет", снятому по одноименному роману Элизабет Бушан. Узнав об измене мужа с лучшей подругой после двадцати пяти лет брака, Роуз не стала долго затягивать — поплакала и начала вытаскивать себя из болота сама. Отомстить она решила особенным образом: просто жить, и жить счастливо. Нет ответа, как быстро залечить раненое сердце, есть работа над собой и понимание, что боль надо преодолевать, а не лелеять ее всю жизнь. Прошлое формирует нас как личность, но мы можем влиять на собственное настоящее и будущее.

Этап 3. Прорабатываем ложные убеждения

Порой мы считаем наши установки непреложной истиной, законом, по которому живут все. Но стоит просто заменить их на более оптимистичные, чтобы жизнь начала меняться. Иногда для этого придется выйти из зоны комфорта. Но преодолеть свои ограничивающие убеждения можно.

  • Сперва стоит определить, какое убеждение является ограничивающим. Если хочется попробовать себя в новом деле, но мешают установки, что уже поздно и вообще надо было раньше этим заниматься, — вот он, тот самый ограничитель, с которым необходимо работать.
  • Бросаем вызов ложной установке. В каждого человека с детства закладывают формулы, которые могут помешать его дальнейшему развитию. Надо понять ошибочность таких программ и двигаться вопреки им. Яркий пример этому — тайский подросток Иттипат, о котором снят фильм "Тинейджер на миллиард". Несмотря на демотивирующие утверждения учителей, которые считали его занятия ерундой, парень развил бизнес на каштанах и стал миллиардером в 19 лет.
Как избавиться от детских травм и страхов

Для того чтобы избавиться от негативных установок, заложенных в детстве, нужно взглянуть на них объективно. Увидеть, что с ними не так и что можно изменить. В этом помогут следующие вопросы, которые важно задать себе.

  • Действительно ли моя установка обоснована? Какие факты могут подтвердить ее жизнеспособность? Всегда ли я так думал?
  • Если нет, то что изменилось?
  • Помогает ли мне это убеждение продвигаться к моим целям?
  • Признаем потенциально опасные последствия негативных жизненных убеждений. Например, они могут мешать нам реализовать планы, добиться карьерных высот, построить счастливую семью. Затем нужно сформировать новое, утвердительное и положительное убеждение. Такое, которое будет благоприятно влиять на жизнь. Например, "Я становлюсь мудрее с каждым днем", "Я верю в свой успех", "Мои желания сбываются", "Моя работа приносит мне удовлетворение и достойный доход". Важно проговаривать установку вслух и повторять как можно чаще, чтобы дать ей прорасти в голове и закрепиться на долгие годы.
  • Переходим к действиям. Для того чтобы укрепить иные нейронные связи, нужно делать то, что что поддержит новую установку. Если раньше занятиям спортом мешали предрассудки о том, что тренировки — только для молодых, то сегодня же можно отправиться на вечернюю прогулку или приобрести абонемент в тренажерный зал.

Часто человек не замечает в себе положительные качества. Важно увидеть их и развивать. Это поможет повысить свою ценность в собственных глазах и понять, что мы чего-то стоим сами по себе, без чужого одобрения.

Чарльз Дарвин сказал однажды: "Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям". Как только мы начинаем менять свой образ жизни в соответствии с целями, которые ставим перед собой, вероятность их достигнуть значительно повышается. Важно помнить, что судьба человека находится в его собственных руках. Только мы определяем, какой будет наша жизнь — яркой и насыщенной или заурядной.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Будьте честны: ребенку не нужны ваши жертвы!
Как быть родителем из позиции Взрослого?
Оставить комментарий к статье "Милые сердцу обиды, травмы и установки: как психологический мусор отравляет нам жизнь"

Вы не авторизованы.

Годами ходить к психотерапевту, и то не факт
Можно ещё пить запойно или вещества употреблять
Ну или просто жить, как жили
2023-08-24, Нечта
Эта женщина на фото похожа на Нину из Склифосовского, забыла как актрису зовут.
2023-08-24, Mary M.
на фото от Редакции мне совсем на Х.Х. не похожа, моя первая реакция - Э.Б.
2023-08-24, Fine de Claire
А мне на какую то амер актрису похожа, тоже не могу вспомнить как зовут.
2023-08-24, Natalya d'*
По мне, на Буланову. Взгляд, по крайней мере.
2023-08-24, Яшими ( МарикаЧ)
Смотрю, милые сердцу установки срабатывают таки...
2023-08-24, ))))
И мне. Эллен Баркин.
2023-08-24, Fine de Claire
Поделитесь:

24.08.2023
Обновлено 24.08.2023
Статья дня
Хвастаться – естественно и полезно!
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!