Поджаривает орехи
Конечно, их можно есть и сырыми, но поджаренные, особенно с пылу с жару, они превращаются в настоящее лакомство.
На тарелку для микроволновки выкладываем, лучше в один слой, очищенные сырые ядрышки орехов, например, грецких, фундука, кешью, и поджариваем их в течение одной минуты. Затем перемешиваем и снова поджариваем одну минуту, и снова перемешиваем - и так до тех пор, пока орехи не начнут потрескивать и не запахнут в прямом смысле слова жаренным. В зависимости от вида орехов на их поджаривание может уйти от 3 до 8 минут.
Вынимаем из печи и даем остыть.
Размягчает бобовые перед приготовлением
Вспомните, сколько раз мы не могли приготовить фасолевый суп, лобио или любое другое блюдо из фасоли или из других бобовых, потому что просто забыли замочить их предварительно на ночь. Оказывается, с помощью микроволновой печи можно легко достичь эффекта ночного замачивания. Для этого нужно в посуду, предназначенную для микроволновки, поместить любимые нами бобовые, залить их водой из расчета 1 часть зёрен на 3 части воды и включить печь на максимальную мощность. После того как вода закипит (это займёт около 15 минут), фасоли или бобам надо дать отстояться в печи в течение часа. Затем их вынимают, промывают прохладной водой и все - они достаточно мягкие и готовы для приготовления разных блюд.
Помогает бороться со слезами при чистке лука
Конечно же, микроволновая печь не высушит ваши слёзы и не утешит вас, как это сделал бы ваш близкий друг. Но она может помочь вам вообще избежать этой мокрой напасти, если вы, прежде чем очищать и резать луковицы, поместите их на 30 секунд в микроволновку. Эта простая процедура сбережет много слез для более счастливых моментов жизни.
Возвращает свежесть хлебу
Чтобы вернуть хлебобулочным изделиям былую свежесть и ноздреватость, нужно всего лишь поместить предварительно обернутый во влажную ткань хлеб в микроволновку и постепенно в течение десяти подходов разогревать его. Время каждого разогрева составляет 10 секунд. Ту же самую процедуру (но без использования влажной ткани) можно применять и к отсыревшим галетам, чипсам или к чему-то подобному, чтобы они вновь стали хрустящими.
Размягчает толстую кожуру овощей и клубней
Все мы знаем, что довольно сложно удалить кожуру с тыквы или с любого другого овоща или корнеплода с такой же толстой кожурой. Чтобы облегчить себе эту хлопотную задачу, надо просто поместить в микроволновую печь, включенную в режиме нагрева, то, что мы хотим очистить. Достаточно будет 2–3 минут в зависимости от размера овоща или клубня. И кожура станет намного податливее.
Так же можно поступать и с помидорами, которые надо очистить от плохо снимающейся плотной кожицы, чтобы приготовить из них какое-либо блюдо или соус. Вымойте помидоры, разрежьте их пополам, положите срезом вниз на тарелку и поставьте на 4-5 минут в микроволновку в режиме нагрева. После этого кожица начнёт сама отделяться. Вытащите помидоры, дайте им остыть, а затем легко удалите руками отставшую кожицу.
Растапливает засахаренный мёд
Большинство сортов мёда через некоторое время после его выкачки из сотов засахариваются настолько сильно, что становится крайне затруднительно использовать его в пищу. Для того чтобы растопить затвердевший мёд, надо поставить в микроволновую печь стеклянную банку с ним и нагревать ее в течение 30–40 секунд, пока мед не восстановит свою первоначальную структуру.
Помогает подняться дрожжевому тесту
Для тех, кто любит выпечку, этот совет может оказаться очень полезным. Ведь частенько мы торопимся, а тесто всё не поспевает. Ну никак не хочет подниматься, а у нас как всегда цейтнот. С микроволновкой этот процесс сокращается приблизительно до 15 минут.
Поставьте сосуд с четвертью литра воды на дно микроволновой печи, а миску с тестом, накрытую сверху пищевой пленкой, в центр. Нагревать тесто нужно при низкой мощности в течение 3 минут, затем надо дать ему отдохнуть внутри печи ещё в течение 3 минут. После этого снова включите режим нагрева еще на три минуты, а потом 6 минут отдыха. Вот и вся премудрость.
Стерилизует банки для консервирования
Вместо того чтобы кипятить на водяной бане банки, в которых мы собираемся хранить домашние соления-варения и прочую вкуснятину, можно простерилизовать тару в микроволновой печи за гораздо меньшее время.
Нужно в стеклянную банку без крышки налить немного воды, поставить её в печь и нагревать до тех пора, пока вода не закипит. Вот и всё, теперь посуда готова к хранению домашних консервов.
Помогает в приготовлении ароматизированных растительных масел
Оливковое или любое другое масло с запахом чеснока, лаврового листа, розмарина или стручкового перца всегда придает неповторимый вкус и аромат тем блюдам, в которых оно используется. Но для того чтобы масло естественным путем впитало в себя вкус и аромат положенных в него специй, иногда может потребоваться несколько недель. Чтобы оперативно приготовить немного ароматного масла, надо добавить в небольшое количество масла специи по своему вкусу и нагревать эту смесь в течение 30-40 секунд.
Помогает сделать молочную пенку для кофе
Микроволновка может легко помочь тем, кто любит пить кофе с молочной пенкой, но совсем не хочет покупать для этого специальную кофемашину.
Для того чтобы получить пышную пенку, надо заполнить аптекарский стеклянный пузырек или маленькую баночку наполовину молоком, закрыть её крышкой и трясти около 30 секунд до тех пор, пока молоко не начнет пениться. Снять крышку и поставить сосуд в микроволновую печь примерно на 30 секунд. После чего вам только останется осторожно, чтобы не осадить пенку, добавить полученное молоко в качестве финального аккорда в ваш великолепный кофе.
Размягчает тушь для ресниц
Тушь для ресниц имеет обыкновение высыхать, если редко используется. В этом случае, чтобы закончить макияж, не нужно бросаться со всех ног покупать новую тушь - достаточно просто положить её в микроволновую печь рядом со стаканом с водой, и через 30–40 секунд она снова будет как новая.
Дезинфицирует кухонные губки, тряпки и другие кухонные принадлежности
Всевозможные кухонные губки, тряпочки, салфеточки очень быстро загрязняются и вынуждают свою хозяйку постоянно их менять. Но можно их просто дезинфицировать - если положить в микроволновку и включить её на максимальную мощность всего лишь на несколько минут. Доказано, что такая процедура гарантированно уничтожает 99% бактерий.
Пластиковые доски для нарезки продуктов, прежде чем продезинфицировать в микроволновой печи, вначале моют, затем их поверхность тщательно протирают лимоном, а после этого в течение одной минуты нагревают в печи.