Меню с витамином С

Цитрусовые — удивительные фрукты. Все, с чем соприкасается их сок, приобретает яркий вкус, будь то напиток, десерт, салат, соус или горячее блюдо. С ними все вкусно, остро, ярко и совсем не кисло!

Курица с лимоном и базиликом

Количество: 4 порции

  • 3 лимона
  • 1 пучок зеленого базилика (нарезать)
  • 1/4 стакана нарезанной зелени петрушки
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 курица (разрезать на 8 частей)
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 200ºС. Смажьте маслом форму для запекания. При помощи терки или ножа для цедры натрите 2 ст. ложки цедры и выжмите 3 ст. ложки лимонного сока. Оставшиеся лимоны нарежьте дольками и отложите в сторону.
  2. Один фрукт — это...
    • 1 лимон = 3 ст. ложки сока и 2 ч. ложки цедры
    • 1 лайм = 2 ст. ложки сока и 1 ч. ложка цедры
    • 1 апельсин = 1/3-1/4 стакана сока и 2 ст. ложки цедры
  3. В большой миске соедините лимонный сок, цедру, оливковое масло и нарезанную зелень петрушки и базилика (оставив несколько веточек для украшения), 1 ч. ложку соли и 1/4 ч. ложки черного перца. Выложите в миску кусочки курицы, перемешайте так, чтобы они полностью покрылись маринадом, оставьте на 20 минут.
  4. Выложите кусочки курицы в форму для запекания, полейте оставшимся маринадом и запеките в разогретой духовке в течение 30-35 минут. Перед подачей украсьте веточками базилика и дольками лимона.

Семга с чечевицей и апельсиновым соусом

Количество: 4 порции

  • 1 стакан чечевицы
  • 4 порционных куска филе семги
  • 1-2 апельсина
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • 1 ст. ложка + 1 ч. ложка оливк. масла
  • небольшой пучок зеленого базилика
  • 2 луковицы (мелко нарезать)
  • небольшой пучок петрушки (мелко нарезать)
  1. Отварите чечевицу в подсоленной воде до готовности, воду слейте.
  2. Разогрейте духовку до 200ºС. Семгу посолите, поперчите и выложите на смазанный маслом противень (кожей вниз). Запекайте 15-20 минут.
  3. Приготовьте соус: с апельсина натрите 1 ч. ложку цедры и отожмите 1/3 стакана сока. В небольшой миске смешайте цедру и сок с горчицей, оливковым маслом, 1/4 ч. л. соли и 1/8 ч. л. перца, добавьте нарезанный базилик.
  4. В небольшой сковороде на 1 ст. ложке оливкового масла обжарьте лук до золотистого цвета, перемешайте с чечевицей. Добавьте половину соуса и зелень петрушки, перемешайте.
  5. Подавайте блюдо, выложив кусочки лосося поверх чечевицы. Полейте оставшимся соусом, украсьте цедрой.

Говядина с мандаринами

Количество: 4 порции

  • 2-3 мандарина (из двух выжать сок с мякотью)
  • 1 ст. ложка натертого корня имбиря
  • 1ч. ложка кунжутного масла
  • 1ч. ложка + 1 ст. ложка крахмала
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 450-500 г говядины (нарезать полосками)
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1 болгарский перец (нарезать полосками)
  • зеленый лук, по желанию горсть свежемороженого стручкового гороха
  1. Приготовьте соус, смешав растит, масло, имбирь и сок мандарина. В небольшом сотейнике смешайте соевый соус с 1 ч. ложкой крахмала, выложите мясо, перемешайте.
  2. В сковороде на раст. масле обжарьте сначала нарезанную полосками цедру 1 мандарина, затем овощи, затем мясо (порциями). Выложите все в большую кастрюлю, добавьте мандариновый соус, прогрейте и подавайте.

Сальса

Эти соусы могут быть отличным дополнением к мясным блюдам.



  • С фенхелем и апельсином. Смешайте очищенные от кожуры и пленок и нарезанные кусочками 4 апельсина с 1 стаканом фенхеля, 2 ст. ложками красного лука, зеленью петрушки, приправьте солью по вкусу.
  • Попробуйте добавить — немного хереса во время приготовления соуса — блюдо приобретет пикантный вкус и аромат.
  • С грейпфрутом. Смешайте очищенные от кожуры и перегородок и нарезанные кусочками 3 розовых грейпфрута, 1 апельсин, 2 мелко нарезанных острых перчика (очистить от зерен), 1 шт. нарезанного зеленого лука, 2 ст. ложки измельченного зеленого базилика, приправьте солью.
  • С лимоном и лаймом. С одного лимона и лайма натрите 2 ч. ложки цедры, фрукты очистите, удалите пленки, нарежьте кусочками и смешайте с очищенным и нарезанным огурчиком и нарезанной кубиками мякотью авокадо. Приправьте 1/4 ч. ложки соли и 1 ч. ложкой сахарного песка, перемешайте.
  • С апельсином и томатами. 3 апельсина очистите от кожуры и пленок. 2 небольших помидора разрежьте (семена удалите), мелко нарежьте. Смешайте помидоры и апельсины с нарезанным зеленым луком и зеленью петрушки, приправьте по вкусу солью.

Рыба с лимоном и оливками

Количество: 4 порции

  • 3 лимона (1 мелко нарезать)
  • 4 филе тилапии (морская курица)
  • 2-3 веточки свежей мяты (мелко нарезать)
  • 1 яблоко (нарезать соломкой)
  • 1/4 чашки нарезанных зеленых оливок
  • 1 луковица (мелко порезать)
  • 1/2 ч. ложки сахарного песка
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 200ºС. Сбрызните филе соком лимона, посолите и поперчите, запеките в духовке до готовности.
  2. С одного лимона натрите 1 ч. ложку цедры, остальную кожуру удалите, мякоть мелко нарежьте и смешайте с нарезанными оливками, яблоком, луком и зеленью мяты. Приправьте сахаром, солью и перцем по вкусу.
  3. Подавайте рыбу с рисом и лимонно-оливковым гарниром.

Десерт за 3 минуты

  • Гранита. Смешайте свежевыжатый цитрусовый сок с сахаром и поместите в морозилку. Время от времени перемешивайте его до получения ледяной крошки.
  • Лимонад. Смешайте свежевыжатый цитрусовый сок с сахаром и газированной водой, перелейте в графин, украсьте дольками лайма.
  • Кусочки в сиропе. Нарежьте цитрусовые кружочками, выложите на тарелку и полейте густым сиропом, приготовленным из сока и сахара.

Лимонный торт

Количество: 8 порций

Для теста:

  • 2 ч. л. цедры и 2 ч. л. сока лайма
  • 1 стакан муки
  • 1 ч. ложка сахара, 1/4 ч. ложки соли
  • 6 ст. л. размягченного слив. масла
  • 2-3 ст. ложки ледяной воды

Для начинки:

  • 2 ч. л. цедры и 2/3 стакана сока лайма
  • 1 стакан сахара
  • 4 больших яйца
  • 2/3 стакана сметаны
  1. Смешайте все ингредиенты для теста, вымесите его, скатайте в шар и поставьте в холодильник на 30 мин.
  2. Приготовьте начинку, смешав венчиком лаймовый сок с сахаром, цедрой, яйцами, в конце добавьте сметану.
  3. Выложите тесто в форму для пирога, разровняйте, сформировав бортики. Постелите фольгу поверх теста, всыпьте сухой горох и запеките в разогретой духовке 10-15 минут. Охладите.
  4. Выложите в форму начинку и выпекайте торт 30 минут до готовности. Перед подачей украсьте сах. пудрой.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
А надо ли? Особенности пластики в 60+
Делать ли пластические операции в зрелом возрасте?
Оставить комментарий к статье "Меню с витамином С "

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

23.04.2009
Обновлено 24.04.2012
Статья дня
А надо ли? Особенности пластики в 60+
А надо ли? Особенности пластики в 60+
Делать ли пластические операции в зрелом возрасте?
Близкие по теме статьи
Витаминная пора?
Витаминная пора?
Как правильно выбрать фрукты и овощи для крохи?
Общие рекомендации по диете для беременных
Общие рекомендации по диете для беременных
Какие продукты необходимо включить в рацион будущей маме?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!