Рецепты блинов и блинчиков пользуются на Масленицу особой популярностью. Конечно, если проводы зимы празднуются большой компанией, блины пойдут любые — главное, побольше. Но если Масленицу вы отмечаете в тесном семейном кругу, попробуйте приготовить необычный десерт — блинный торт. Как — рассказывает кулинарный блогер Ирина Чадеева.
Шоколадный торт à la Suzette
Я очень люблю блинчики "Сюзетт" (или, как их еще называют, "Креп Сюзетт") — в соусе с апельсиновой цедрой. И вот не так давно мне пришла в голову мысль сделать шоколадные блинчики с таким соусом. Так в моем репертуаре появились шоколадные блинчики в знаменитом апельсиново-карамельном соусе.
Единственная проблема, которая не давала мне покоя, это то, что сесть и спокойно поесть их практически невозможно. Особенно в том случае, если готовим не на двоих, а, скажем, на четверых. Блинчики быстро остывают, а при подогреве в соусе на сковородке все равно туда все не умещаются.
Решение оказалось простым — делать блинный торт! Так как блины складываются один на другой, они остывают гораздо медленнее, и есть шанс успеть испечь целую гору блинов, пока самый нижний еще останется теплым. Я их промазываю апельсиновым маслом, а потом остатки этого масла карамелизую на сковородке и поливаю стопку. Ну чем не торт?
Указанное количество продуктов — на 4 небольшие порции, так что если вы любитель — хватит только на двоих.
Чтобы тортик был повыше, пеките маленькие блинчики, а если у вас только большая сковорода — смело удваивайте количество!
Апельсиновое масло. Для него 100 г масла смешиваем с 50 г коричневого сахара. Можно взять и обычный, но для шоколадных блинов я стараюсь брать ароматы поинтенсивнее, вот и сахар взяла коричневый, и ликер — не любимый Куантро а более коньячный Гранд Марнье.
Добавляем 2 ст.л. апельсинового ликера.
Взбиваем и потихоньку при взбивании вливаем сок половины апельсина.
Отставим в сторону, но не в холодильник!
Тесто. Для теста смешиваем: 75 г муки, 25 г сахарной пудры, 1 яйцо и приблизительно ¼ часть от 250 мл молока.
Смешали? В однородную массу добавляем 50 г растопленного шоколада.
Еще раз мешаем хорошенько.
Добавляем небольшими порциями молоко. Тогда тесто будет очень гладким. Даем постоять полчаса.
Теперь выпечка. Печем как обычно. Из такого количества получается 10 больших или 20 маленьких блинчиков.
Готовые блинчики щедро промазываем апельсиновым маслом.
Собираем в стопку около плиты, в теплом месте.
Украшаем готовую стопку цедрой, а оставшееся масло выливаем на сковородку и доводим до кипения. Должны получиться большие белые пузыри, соус загустеет. Поливаем торт — и сразу на стол!