Как приготовить дрожжевые блины с начинкой на Масленицу

Как приготовить блины с дырочками: проверенный рецепт

Вы заметили: если какая-то старинная традиция связана с едой, она живет гораздо дольше прочих. Вот и Масленицу в последние годы отмечают повсеместно — даже в детских садах. Блины пекут тоже чуть ли не в каждом доме. Кто-то предпочитает тоненькие блинчики, кто-то — дрожжевые блины потолще. А если вы еще не освоили это искусство, предлагаем проверенный рецепт из кулинарной книги журналиста и кулинарного критика Анны Людковской.

Как приготовить дрожжевые блины

Блины на дрожжах с дырочками

Многие годы на блины с дырочками я ездила к бабушке, съедала за раз три пузатых блина с красной икрой, соленой рыбой и деревенской сметаной. Но когда блинов попросил муж, с ужасом поняла, что даже не знаю, с какой стороны за них браться. Эх, сколько я пересмотрела видео на youtube, сколько перелистала книжек! И сколько потом выкинула неудачных блинов!

Зато теперь я знаю секрет и хочу им с вами поделиться. Главное — это температура сковородки. Ее нужно хорошенько разогреть, а затем слегка уменьшить огонь. Вот самый простой, быстрый и, поверьте, многократно выверенный мною рецепт дрожжевых блинов.

На 12 порций:

  • 175 г пшеничной муки
  • 175 г манки или гречневой муки
  • 2 яйца
  • 400 мл молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 7 г сухих или 14 г свежих дрожжей
  • щепотка соли
  • растительное масло
  1. В чашку положите дрожжи и сахар, добавьте примерно 70 мл теплой воды и размешайте. Оставьте на 15 минут — за это время дрожжи должны вспениться.
  2. В миску разбейте яйца, влейте молоко, перемешайте. Аккуратно введите дрожжи, а затем муку и соль. Можно печь блины только из пшеничной муки, но если вы добавите манку или гречневую муку, то блины получатся интереснее. Накройте тесто кухонным полотенцем и поставьте в теплое место хотя бы на 1 час.
  3. В принципе, когда тесто подойдет, блины уже можно печь. Но лучше размешать блинное тесто и дать ему подойти снова. В советских книжках даже отмечалось, что хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее 2–3 раз. На сильном огне разогрейте сковородку, затем уменьшите температуру до чуть выше средней, влейте столовую ложку растительного масла и начинайте печь блины.
  4. Влейте половник теста, повращайте сковородку, чтобы тесто растеклось в круг. Выпекайте на одной стороне 50–60 секунд — почти все тесто должно схватиться и сменить цвет с белого на желтоватый. Затем переверните и выпекайте еще 10 секунд. Правильный блин должен быть румяным: не подгорелым с глубокими коричневыми отметинами, но и не белесым. Переложите блин на тарелку, подлейте в сковородку масла и приступайте к выпечке следующего.
  5. Подавайте блины сразу же. Если вы почему‑то не готовы садиться за стол сразу, выставьте в духовке минимальную температуру и переставьте туда стопку готовых блинов — там они прекрасно простоят 1–2 часа и не остынут.


Я всегда пеку блины на чугунной сковородке, но подойдет и антипригарная с толстым дном. Перед выпечкой каждого блина вливаю немного растительного масла. Переворачиваю широкой силиконовой лопаточкой для блинчиков, их выпускают размера XXL, они чуть ли не в половину блинного круга.

Начинка из селедки и зеленого яблока

Начинки к блинам — чуть ли не важнее самих блинов. По крайней мере, очень многие думают именно так. Не будем никого разочаровывать. Самое распространенное сочетание — блины с рыбой или блины со сладким. Ну, готовую рыбу из вакуумной упаковки и сгущенку оставим соседям. А сами приготовим начинку из селедки и яблока.

Блины на дрожжах - вкусный рецепт на Масленицу

На банку 400 мл:

  • 1 упитанная бочковая селедка
  • 1 большое зеленое яблоко
  • 1 столовая ложка каперсов
  • 1 небольшой стебель лука-порея (можно заменить на зеленый лук)
  • сок ½ лимона
  • 1 стакан майонеза
  • 1 стакан нежирной сметаны
  • 1 чайная ложка порошка карри
  • свежемолотый черный перец
  1. Почистите селедку, удалите внутренности, голову и плавники. Филе мелко нарежьте. Разделанная магазинная селедка тоже годится, но бочковая, на мой взгляд, настолько вкуснее и сочнее, что с ней стоит повозиться.
  2. Из яблока удалите сердцевину и нарежьте мякоть мелкими кубиками. Лук-порей разрежьте вдоль, промойте под струей воды и тонко нарежьте.
  3. Смешайте в большой миске майонез, лимонный сок и сметану, добавьте селедку, яблоко и лук-порей. Размешайте, всыпьте каперсы, приправьте свежемолотым черным перцем и карри. Еще раз перемешайте и попробуйте. Возможно, вам захочется добавить еще немного лимонного сока или майонеза. Переложите в банку с крышкой и поставьте в холодильник на 8–12 часов.
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Вафельный сэндвич на завтрак или с собой
Оригинальный вафельный сэндвич, в котором можно менять начинки
Оставить комментарий к статье "Как приготовить дрожжевые блины с начинкой на Масленицу"

Вы не авторизованы.

Хороший рецепт, но я не ограничивалась бы только парой секретов: готовить нужно на чугунной сковородке и масло вливать перед каждым блинчиком. На самом деле, блины не такое уж простое и быстрое блюдо, нюансов много. Например, продукты должны быть все комнатной температуры, размешивать желательно только венчиком, тогда тесто нащищается кислородом, муку обязательно просеивать, с этой же целью. Но главное, что именно мои блины делает всегда кружевными (как дрожжевые, так и без-...) - так это кипяток. Да, да. В конце подготовки теста, нужно влить в него крутой кипяток, буквально один "ливок", на глаз. Таким образом, вы как бы ошпаривайте его и создаете эффект пузырения. Попробуйте, будет вкусно!:)
2014-05-23, VseSlava
меня бабушка приучила смазывать сковороду куриным пером.
С селёдкой никогда не пробовала блины
2018-02-17, Margori
спасибо за рецепт,получилось все очень вкусно
2014-09-01, Planktonova
Поделитесь:

24.02.2014
Обновлено 16.01.2024
Статья дня
Вафельный сэндвич на завтрак или с собой
Вафельный сэндвич на завтрак или с собой
Оригинальный вафельный сэндвич, в котором можно менять начинки
Близкие по теме статьи
2 рецепта из Вьетнама: домашние роллы и блинчики с зеленью
2 рецепта из Вьетнама: домашние роллы и блинчики с зеленью
Как приготовить блинчики с начинкой: жареные и из рисовой бумаги
Сладкие начинки для блинов: из маскарпоне, рикотты и яблок
Сладкие начинки для блинов: из маскарпоне, рикотты и яблок
Оригинальные рецепты блинов на Масленицу: малиновый и с миндальной мукой
Как приготовить оладьи на кефире, на дрожжах и газированной воде
Как приготовить оладьи на кефире, на дрожжах и газированной воде
Пышные оладьи на дрожжах, картофельные оладьи - рецепты
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!