Накануне Масленицы хозяйки обмениваются проверенными рецептами блинов, а мы продолжаем знакомить вас с блинами, блинчиками и оладьями из самых разных частей света. После ароматных, но трудоемких блинов с начинкой попробуйте два новых рецепта — один из них автор книги «Кухня нараспашку» привезла из Малайзии, другой подсмотрела на американской кухне.
Кружевные блины из Малайзии
Этот рецепт под названием «роти джала» я привезла из Куала-Лумпура, где несколько лет назад участвовала в конкурсе по выпеканию традиционных кружевных блинов. «Джала» означает «рыбацкая сеть», а «роти» — это закрепившееся в малайском языке название индийских лепешек. На малайзийском острове Пинанг роти джала едят, окуная в карри. В моем доме мы чаще готовим кружевные блинчики с чем-то сладким, например, с жареными бананами. Блинчики сначала получаются хрустящие, но через пару минут размягчаются и легко складываются.
На 4 порции
Для блинов:
- Мука пшеничная — 3 чашки (420 г)
- Соль — ¾ ч. л.
- Вода — 2 чашки (0,5 л)
- Яйца — 3 шт.
- Молоко кокосовое — 1 чашка (240 мл)
- Куркума молотая — ½ ч. л.
- Масло растительное
Для банановой начинки:
- Бананы — 4 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Корица молотая — ½ ч. л.
- Смешайте в миске муку с солью.
- В отдельной миске слегка взбейте яйца, добавьте молотую куркуму, воду и молоко. Вылейте эту смесь в муку и размешайте. Процедите получившееся тесто через частое сито, чтобы убрать комочки. Отставьте на 5 минут. Если тесто получилось густым, добавьте воды.
- Сковороду смажьте небольшим количеством растительного масла, хорошо нагрейте. Налейте ¼ чашки (60 мл) теста в лейку для выпечки кружевных блинов и круговыми движениями распределите его по поверхности сковороды. Выпекайте 1 минуту.
- Для начинки растопите на сковороде сливочное масло с сахаром и жарьте 2–3 минуты. Добавьте нарезанные бананы, обжаривайте их 3–4 минуты. Посыпьте молотой корицей.
Банановые оладьи из США
У американского певца Джека Джонсона есть песня Banana Pancakes. Герой обращается к своей подружке: «За окном дождь, давай притворимся, что сегодня уикенд, я встану вместо тебя пораньше и напеку банановых панкейков». Джонсон живет на Гавайях, занимается серфингом, по вечерам пишет баллады (а по утрам, как можно догадаться, жарит оладьи с бананом). Из этого следуют как минимум две вещи: во-первых, банановые оладьи — классический американский завтрак, во-вторых, они настолько просты в приготовлении, что субботним утром женщина может поспать и подольше.
На 3–4 порции:
- Мука пшеничная — 1 чашка (140 г)
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
- Соль
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Корица молотая — ½ ч. л.
- Мускатный орех молотый — на кончике ножа
- Молоко — 1 чашка (240 мл)
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Бананы — 2 шт.
- Мед жидкий
- Смешайте в миске муку, разрыхлитель, сахар, соль, специи.
- В молоко добавьте ваниль.
- Влейте молоко (начиная с ½ чашки) в муку и размешайте, должно получиться густое тесто. Добавьте размятую вилкой мякоть бананов и 1 ст. л. размягченного сливочного масла. Хорошо перемешайте.
- На слегка смазанную маслом сковороду выкладывайте оладьи (по 2 ст. л. теста) и выпекайте на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны.
- Готовые оладьи полейте медом и растопленным сливочным маслом.