Вот и Масленица пришла, широкая, разгульная, весёлая! В эти дни даже объедение не считалось грехом, а поесть было что. Каждый день на Масленицу называется по-особому и по-особому отмечается.
Понедельник — Встреча
В этот день с самого раннего утра начинали печь блины. Каждая хозяйка втайне ото всех затворяла кислое тесто, и не дай бог кто-нибудь посмотрел в кадку — всё, пиши пропало, блины не получатся. В этот день первый блин не ели, оставляя его на помин усопших. Жену сына отправляли с испечёнными ею блинами к родителям, а вечером приходили за нею на блины к сватам.
Царские блины
Ингредиенты
- 3 стак. гречневой муки,
- 2 стак. пшеничной муки,
- 1 стак. сливок,
- 100 г сливочного масла,
- 200 г сметаны,
- 6 яиц,
- 1 л молока,
- 25 г прессованных дрожжей,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. соли.
Приготовление
В 2 стаканах тёплого молока разведите гречневую муку и дрожжи и оставьте в тёплом месте для подъёма. Через час брожения добавьте 5 желтков, растёртых со сливочным маслом и сметаной, пшеничную муку, оставшееся молоко, соль и сахар. Тщательно вымешайте лопаткой до тех пор, пока тесто не станет отставать от неё, и поставьте подниматься в тёплое место на
Вторник — Заигрыш
День, полный хлопот для незамужних девушек. В этот день парни ходили по деревне в гости к девушкам, ели блины и поглядывали на потенциальных невест. Вот и готовили девушки блины и блинчики, с творогом, маком, с маслом и мёдом и прочими вкусностями. По тому, какие блины и блинчики ест парень, девушки гадали, какой муж им достанется. Кроме блинов на столе стояли пироги — и по ним парни могли попытаться угадать, какой хозяйкой будет понравившаяся девушка.
Блинчики с начинками
Ингредиенты
- 3 яйца,
- 120 г муки,
- 125 мл молока,
- 4 ст.л. растительного масла,
- 30 мл газированной минеральной воды,
- щепотка соли.
Приготовление
Отделите желтки от белков и разотрите их с мукой, молоком и минералкой. Отдельно взбейте белки до жёстких пиков со щепоткой соли, аккуратно введите в тесто и перемешайте. Добавьте растительное масло и испеките тонкие блинчики, поджаривая их с одной стороны. Начините блинчики начинкой по вкусу, заверните конвертиком и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Начинки для блинчиков могут быть любыми, кроме мясных — ведь мясо на Масленицу есть нельзя.
Ватрушки классические
Ингредиенты
- 30 г прессованных дрожжей,
- 270 мл молока,
- 450 г муки,
- 2 ст.л. сахара,
- 50 г сливочного масла,
- ½ ч.л. соли.
Начинка
- 500 г творога,
- 4 желтка,
- 4 ст.л. сахара,
- 40 г растопленного сливочного масла,
- 2 ст.л. сметаны,
- 1 ст.л. муки (с горкой),
- ваниль.
Приготовление
Нагрейте молоко до 40°С, размешайте в нём сахар и дрожжи, оставьте подойти минут на 10. В подбитые дрожжи влейте растопленное масло, соль, добавьте просеянную муку и замесите гладкое тесто. Поставьте его в тёплое место, пусть подойдёт. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Обомните, дайте снова подойти и разделите на 16 частей. Полученные булочки выложите на застеленный пергаментом противень и дайте расстояться. Для начинки протрите творог через сито и смешайте с остальными ингредиентами. Если получится не очень сладко, добавьте сахар. В центре каждой булочки стаканом продавите углубления, чтобы получилось нечто вроде корзиночки. Смажьте края корзиночек желтком, смешанным с молоком, и наполните творогом. Поставьте ватрушки в духовку, разогретую до 200°С, на
Среда — Лакомка
Во всех домах накрывались богатые столы. А для тёщ наступала горячая пора, ведь в этот день нужно было угостить зятя, да не просто блинов напечь, а устроить настоящий блинный пир! Блины для любимого зятя пеклись всякие: большие и маленькие, дрожжевые и молочные, с икрой и селёдкой, с вареньем и мёдом... А на улицах устанавливались многочисленные палатки со всякой снедью. В них продавались калёные орехи, медовые пряники, сбитни.
Сбитень с хмелем
Ингредиенты
- 1 л воды,
- 50 г мёда,
- 50 г сахара,
- 3 г шишек хмеля,
- ¼ ч.л. корицы,
- 3 бутона гвоздики,
3-5 листочков мяты.
Приготовление
В кипящую воду добавьте мёд, сахар и пряности. Прокипятите в течение
Блинчики с помидорами
Ингредиенты
- 4 спелых помидора,
- ¾ стакан молока,
- 2 яйца,
- мука,
- соль — по вкусу,
- зелень, тёртая брынза.
Приготовление
Нарежьте помидоры дольками и сварите их в небольшом количестве воды до готовности. Протрите томатную массу через сито, посолите, влейте молоко, разболтанные яйца и размешайте. Добавьте столько муки, чтобы получилось тесто густоты сметаны. Испеките блинчики, сложите их вдвое, посыпьте измельчённой зеленью и тёртой брынзой.
Четверг — Разгуляй
Именно в этот день устраивались знаменитые кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей, катание на лошадях, гонки с ледяных горок и конкурсы на лучший блин во всём селе. Помните знаменитые картины "Взятие снежного городка" и "Масленица" или кадры из фильма "Сибирский цирюльник"? С четверга начиналась так называемая широкая Масленица, когда домашние заботы прекращались, и начиналось безудержное веселье. В этот день пекут не только блины, но и жаворонков, голубков и ласточек — предвестников весны. К вечеру дети собирались за околицей кликать солнышко, чтобы оно побыстрее принесло весну.
Блинчики с красной рыбой
Ингредиенты:
- 3 стакан молока,
- 2 стакан муки,
- 2 яйца,
- 2 ст.л. сливочного масла,
- ½ ч.л. сахара,
- ½ ч.л. соли,
- 200 г малосолёной красной рыбы,
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Разотрите деревянной ложкой яйца, соль, сахар и сливочное масло, разведите молоком и вылейте полученную смесь в муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комков. Тесто должно получиться довольно жидким. Испеките блинчики с обеих сторон. Нарежьте красную рыбу тонкими ломтиками. В середину каждого блинчика уложите ломтики рыбы и кусочек сливочного масла.
Голубки из сдобного теста
Ингредиенты
- 1 стакан молока,
3-3, 5 стакан муки,- 15 г прессованных дрожжей,
- 2 ст.л. сахара,
- ½ ч.л. соли,
- ¼ стакан растопленного сливочного масла,
- крепкий сладкий чай — для обмазки.
Приготовление
В тёплом молоке разведите дрожжи, сахар и соль и перемешайте, поставьте на
Пятница — Тёщины вечера
Ответный визит тещи к зятю. При этом тёща накануне должна была прислать зятю кадку для замеса теста, сковороду и даже черпак. А тесть присылал мешок муки. И тут уж нельзя было ударить в грязь лицом! Зять должен был сам испечь блины и угостить тёщу и тестя.
Блины с икрой
Ингредиенты
- 4 желтка,
- 800 г муки,
- 3 стакан молока,
- 400 г сливочного масла.
Начинка
- 3 яйца,
- 1 банка красной икры,
- 50 г сливочного масла,
- зелень — по вкусу.
Приготовление
В просеянную муку слейте растёртые желтки, перемешайте с мукой и влейте растопленное масло и молоко. Взбейте миксером до получения однородной массы консистенции жирных сливок. Испеките блинчики на раскалённой сковороде с обеих сторон. Для начинки нарубите варёные яйца и измельчите зелень. На середину каждого блина положите чайную ложку икры, немного яиц, зелени и небольшой кусочек сливочного масла. Заверните, как вам больше нравится, и подайте.
Суббота — Золовкины посиделки (Проводы)
В субботу молодая невестка приглашала к себе сестёр мужа. Если они были не замужем, невестка приглашала и своих незамужних подруг. Если золовки были уже замужем, то приглашались все замужние подружки и всем поездом ездили в гости. Было принято одаривать золовок подарками и, конечно, угощать вкусными блинами, пирогами или запечённой рыбой.
Рыбные оладьи
Ингредиенты
- 300 г рыбного филе,
- 1 луковица,
- 1 стакан кефира,
- 3 ст.л. муки,
- 1 яйцо,
- соль, молотый чёрный перец, приправы — по вкусу.
Приготовление
Филе рыбы вместе с луковицей пропустите 2 раза через мясорубку или измельчите в блендере. Смешайте с кефиром, взбитым яйцом и мукой, приправьте по вкусу. Тесто должно получиться как на оладьи. При необходимости долейте кефира. Выпекайте оладушки на раскалённой сковороде с растительным маслом до румяной корочки.
Оладьи с орехами и вишней
Ингредиенты
- 200 мл молока,
- 125 г муки,
- 4 яйца,
- 2 ст.л. сахара,
- 2 ч.л. крахмала,
- 2 ст.л. орехов,
- 2 ст.л. топлёного сливочного масла,
- 1 ч.л. сахарной пудры,
- 1 пачка замороженной вишни,
- корица, соль, молотый душистый перец — по вкусу.
Приготовление
Отделите желтки от белков и вымесите их с мукой, молоком и щепоткой соли. Накройте салфеткой и оставьте в тепле для набухания. Вишню выложите в кастрюлю, залейте 2 стак. воды и вскипятите вместе с сахаром, корицей и душистым перцем. Разведите крахмал в небольшом количестве воды и добавьте в вишнёвый компот. Проварите минут 5 и снимите с огня. Орехи мелко изрубите. Белки взбейте в пышную пену, соедините с орехами и добавьте в тесто. На сковороде с топлёным маслом испеките оладьи. Подайте с вишнёвым десертом и сахарной пудрой.
Вареники с вишней
Ингредиенты:
5-6 стакан муки,- 3 белка,
- ½ стакан молока,
- ½ стакан воды,
- ½ ч.л. соли.
- Начинка:
- 800 г замороженной вишни,
- ½ стакан сахара,
- 3 ст.л. манки.
Приготовление
Соедините белки с водой, молоком и солью и хорошо перемешайте. Постепенно добавьте муку и замесите крутое тесто. Накройте его салфеткой и оставьте в т1плом месте на
Воскресенье — Прощёное воскресенье
Кульминацией праздника является сжигание чучела Зимы. В этот день все просят друг у друга прощения за волей или неволей причинённые обиды. Это своеобразный обряд покаяния и очищения перед Великим постом. Даже незнакомые люди обнимались и просили друг у друга прощения. Воскресенье — последний день праздничных угощений, в который было принято наедаться до отвала. В конце дня топили баню, а затем сжигали всё, что осталось от масленичных гуляний. Пепел рассеивали в поле — для хорошего урожая, чтобы было из чего печь блины на следующий год.
Блинный курник
Ингредиенты
14-16 шт. любых несладких блинов,100-150 г куриного мяса,- 200 мл сметаны,
- 200 г грибов,
- 1 луковица,
- 4 яйца,
- 50 г твёрдого сыра,
- соль, перец, укроп — по вкусу.
Приготовление
Куриное мясо нарежьте кусочками и обжарьте вместе с половиной измельчённого лука. Посолите, поперчите, добавьте 1 ст.л. сметаны и потушите
Закусочный омлет
Ингредиенты
200-250 г грибов (шампиньоны, вёшенки и т.д.),- 1 луковица,
5-6 ст.л. сливочного масла,2-3 ст.л. сметаны,7-8 яиц, - ½-1/3 стак. молоко,
- 40 г сыра,
- зелень петрушки, перец, соль — по вкусу.
Приготовление
Отварите грибы до полуготовности, мелко нарежьте и потушите с измельчённым луком и 1 ст.л. масла. В конце тушения добавьте соль, перец и сметану. Начинка должна получиться довольно густой. Яйца взбейте с молоком, добавьте мелко нарезанную петрушку и соль. Разделите яичную массу на 3 части и поджарьте 3 омлета. Выложите омлеты на сковороду, перекладывая их грибной начинкой, так, чтобы получился тортик. Верхний слой посыпьте тёртым сыром, полейте растопленным маслом и поставьте на несколько минут в горячую духовку, чтобы сыр расплавился.
Весёлой Масленицы!