Маринованные помидоры на зиму и томатная паста: рецепты

Помидоры в банках и томатная паста в домашних условиях, заготовки на зиму

Полезность: 4,8 из 5 Интересность: 4,3 из 5 (9 оценок)

Недорогие грунтовые помидоры пока еще есть в продаже — значит, можно приготовить помидоры на зиму. Поклонники маринованных помидоров в банках и домашней томатной пасты останутся довольны: сегодняшние рецепты из помидоров требуют минимум хлопот на кухне. Как приготовить помидоры на зиму, рассказывает Евгения Дымова, автор книги "Вкус лета".

Помидоры маринованные с душистым перцем

Заготовки на зиму по этому рецепту мы делаем исключительно в трехлитровых банках — настолько вкусными получаются маринованные помидоры.

Нам понадобится:

  • Спелые твердые грунтовые помидоры — 2 кг

Для маринада (на банку объемом 3 л):

  • Соль — 2 ст.л. без горки
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Уксусная эссенция крепостью 98% — 1 ч.л. (или крепостью 70% — 1 ст.л.)
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Душистые перец горошком
  • Гвоздика
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Укроп (семена)
Помидоры маринованные с душистым перцем
  1. Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
  2. Помидоры вымойте холодной водой, удалите плодоножки.
  3. Каждый помидор проколите деревянной зубочисткой у основания перед тем, как положить в банку.
  4. Наполните банки подготовленными помидорами, перекладывая специями.
  5. Залейте содержимое каждой банки кипятком и оставьте на 15-20 минут. Наденьте на банку пластиковую крышку с отверстиями и слейте воду. Повторите процесс еще раз, то есть дважды залейте банки кипятком и вылейте его.
  6. Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 2 л воды (на 1 банку) плюс еще 100 мл воды. Добавьте соль и сахар, доведите до кипения и дайте прокипеть 5-10 минут.
  7. Кипящим маринадом залейте помидоры в банках доверху.
  8. Влейте в каждую банку уксусную эссенцию и посыпьте лимонной кислотой.
  9. Закатайте банки крышками. Переверните вверх дном, укутайте пледом и дайте остыть.


Томатная паста с базиликом, запеченная в духовке

Вот уж верная и безотказная подруга хорошей хозяйки! Борщ, щи, всевозможные соусы, основа заготовки к рыбе под маринадом... Томатная паста — фундамент сотни блюд русской кухни. Заготавливайте с запасом, точно пригодится!

Нам понадобится:

  • Помидоры — 2 кг
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Черный молотый перец — 1,5 чайной ложки
  • Сушеные специи (базилик, сельдерей, петрушка, укроп, гвоздика, кориандр, корица, паприка)
  • Зелень базилика — 1 пучок
Томатная паста с базиликом, запеченная в духовке
В качестве формы можно использовать высокий противень, невысокую широкую кастрюлю или любые глубокие керамические или стеклянные формы.
  1. Помидоры тщательно вымойте, обсушите. Выжмите из них сок с помощью соковыжималки.
  2. Томатный сок посолите и перемешайте, вылейте в форму с высокими бортиками и поставьте в духовку, заранее разогретую до 220 °С.
  3. Готовьте 2,5–3 часа до загустения, периодически помешивая. Степень густоты пасты определяйте по вкусу.
  4. Затем добавьте специи, травы (их можно положить связанными в пучок, а потом удалить) и продолжайте готовить в духовке еще 30 минут.
  5. Горячую томатную пасту сразу разложите по заранее подготовленным стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните, накройте пледом и дайте полностью остыть.
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной
Оставить комментарий к статье "Маринованные помидоры на зиму и томатная паста: рецепты"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

25.09.2017
Обновлено 05.07.2024
Статья дня
Французский луковый пирог
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной
Близкие по теме статьи
Помидоры на зиму без стерилизации: 3 рецепта заготовок
Помидоры на зиму без стерилизации: 3 рецепта заготовок
Помидоры без уксуса и сахара, помидоры с яблоками и вяленые помидоры в духовке
Домашние соусы из помидоров и слив: на зиму или съесть сразу?
Домашние соусы из помидоров и слив: на зиму или съесть сразу?
Рецепты соусов из слив, помидоров и перца: вкусно и быстро
Рецепт из зеленых помидоров и огурцы в банках без уксуса
Рецепт из зеленых помидоров и огурцы в банках без уксуса
Заготовки на зиму: зеленые помидоры и соленые хрустящие огурцы за 5 минут
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!