Недорогие грунтовые помидоры пока еще есть в продаже — значит, можно приготовить помидоры на зиму. Поклонники маринованных помидоров в банках и домашней томатной пасты останутся довольны: сегодняшние рецепты из помидоров требуют минимум хлопот на кухне. Как приготовить помидоры на зиму, рассказывает Евгения Дымова, автор книги "Вкус лета".
Помидоры маринованные с душистым перцем
Заготовки на зиму по этому рецепту мы делаем исключительно в трехлитровых банках — настолько вкусными получаются маринованные помидоры.
Нам понадобится:
- Спелые твердые грунтовые помидоры — 2 кг
Для маринада (на банку объемом 3 л):
- Соль — 2 ст.л. без горки
- Сахар — 6 ст.л.
- Уксусная эссенция крепостью 98% — 1 ч.л. (или крепостью 70% — 1 ст.л.)
- Лимонная кислота — на кончике ножа
- Душистые перец горошком
- Гвоздика
- Лавровый лист
- Чеснок
- Укроп (семена)
- Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
- Помидоры вымойте холодной водой, удалите плодоножки.
- Каждый помидор проколите деревянной зубочисткой у основания перед тем, как положить в банку.
- Наполните банки подготовленными помидорами, перекладывая специями.
- Залейте содержимое каждой банки кипятком и оставьте на 15-20 минут. Наденьте на банку пластиковую крышку с отверстиями и слейте воду. Повторите процесс еще раз, то есть дважды залейте банки кипятком и вылейте его.
- Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 2 л воды (на 1 банку) плюс еще 100 мл воды. Добавьте соль и сахар, доведите до кипения и дайте прокипеть 5-10 минут.
- Кипящим маринадом залейте помидоры в банках доверху.
- Влейте в каждую банку уксусную эссенцию и посыпьте лимонной кислотой.
- Закатайте банки крышками. Переверните вверх дном, укутайте пледом и дайте остыть.
Томатная паста с базиликом, запеченная в духовке
Вот уж верная и безотказная подруга хорошей хозяйки! Борщ, щи, всевозможные соусы, основа заготовки к рыбе под маринадом... Томатная паста — фундамент сотни блюд русской кухни. Заготавливайте с запасом, точно пригодится!
Нам понадобится:
- Помидоры — 2 кг
- Соль — 2 столовые ложки
- Черный молотый перец — 1,5 чайной ложки
- Сушеные специи (базилик, сельдерей, петрушка, укроп, гвоздика, кориандр, корица, паприка)
- Зелень базилика — 1 пучок
- Помидоры тщательно вымойте, обсушите. Выжмите из них сок с помощью соковыжималки.
- Томатный сок посолите и перемешайте, вылейте в форму с высокими бортиками и поставьте в духовку, заранее разогретую до 220 °С.
- Готовьте 2,5–3 часа до загустения, периодически помешивая. Степень густоты пасты определяйте по вкусу.
- Затем добавьте специи, травы (их можно положить связанными в пучок, а потом удалить) и продолжайте готовить в духовке еще 30 минут.
- Горячую томатную пасту сразу разложите по заранее подготовленным стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните, накройте пледом и дайте полностью остыть.