Статья дня
Тренды в воспитании детей в эпоху “умных” технологий
Тренды в воспитании детей в эпоху “умных” технологий
Как современные родители могут использовать “умные” устройства в воспитании детей
Близкие по теме статьи
Страна моих советов
Страна моих советов
Проживая жизнь в компании трёх малышей, я постепенно накопила различные бытовые "полезняшки", которыми мне хочется поделиться с другими мамами.
Зачем нужен манеж ребенку?
Зачем нужен манеж ребенку?
Как приучить ребенка к манежу и в каких случаях его использовать
Домашние хлопоты и малыш
Домашние хлопоты и малыш
Как все успеть? Этот вопрос возник у меня сразу после рождения дочки. Как найти время на то, чтобы справиться с домашними делами - готовкой...

Манеж, который не купишь

Жонглировать и говорить, кувыркаться на трапеции и ходить по земле они учатся одновременно. Быстро взрослеют и рано начинают работать. Уже в младенчестве знают, почем фунт лиха. Но они - самые счастливые на свете. Цирковые дети. Какие они?

Из коляски - на работу

Оля Яровая продолжает знаменитую цирковую династию. Ее дедушка Иван Терентьевич - уникальный дрессировщик, выученные им медведи могут выступать на манеже одни. А по указке наставников творят настоящие чудеса. В номере работает и Олина бабушка Ирина, и папа Андрей, и мама Татьяна. Сама Олечка пока играет с плюшевым мишкой и еще очень мала - ей всего год и восемь месяцев. Большую часть гримерки Яровых в цирке на проспекте Вернадского занимает малышовое хозяйство: коляска, горшок, игрушки... Перед началом представления родители заняты с медведями, а бабушка кормит внучку манной кашей. Ирина Васильевна успевает не только смотреть за ребенком, но и гримироваться. Через полчаса она, молодая и красивая, демонстрирует публике тонкости дрессуры.

Малышка в тот момент общается с артистами за кулисами. На равных, без всяких "уси-пуси", как коллега с коллегами, потому что Олечка, несмотря на юный возраст, тоже отработала свой номер. Ее реприза - одна из самых смешных в программе. Шустрая девочка выбегает из-за кулис, переползает через бортик, ловким маневром отвлекает внимание коверных, ворует у них куклу и со всех ног улепетывает обратно. "Ей нравится выступать, она знает, что когда надо сделать, а иногда даже импровизирует. - рассказывает Ирина Васильевна Яровая. - Полгода назад мы привезли Олю в цирк впервые. Она тогда многого боялась. Но быстро освоилась. Очень любит смотреть представления, порой мы ее не можем увести. Мы уезжаем домой после первого отделения. Оля засыпает уже в машине".

Дома сестренку ждет старшая, Анечка. Ей уже одиннадцать, она учится в гимназии, в цирке бывает по выходным. А когда учеба не занимала все основное время, Аня тоже жила за кулисами манежа. Даже помогала бабушке с дедушкой выкармливать маленьких медвежат из соски. "С ними столько же хлопот, как и с грудными детьми. Кричат каждые три часа, просят есть. Были случаи - мы на представлении, а растерянная внучка звонит из гостиницы, не знает, что делать", - вспоминает дрессировщица.

В цирке вырос и сын Яровых, Андрей. Ездил с родителями по городам и весям, менял в год по три-четыре школы. Уже в пять лет чистил и мыл медвежью клетку, пока ее обитатели выступали на арене. Но ничего исключительного в таком воспитании никто не видит. Так растут практически все цирковые дети.


Про счастье

Частые гастроли, сплошные переезды, жизнь в гостиницах, а то и в цирковых гримерках всей семьей. Тут и спальня, и костюмерная, и кухня. Родители готовятся к выступлению, малыши засыпают под звонки и музыку, старшие дети играют или учат уроки. "Но все равно счастья в цирке больше, чем проблем. Если бы мы зацикливались только на проблемах, наверное, не могли бы работать, - уверена дрессировщица коз Ирина Левицкая. - Бывает, что дети спят на ящиках, потом на этих же ящиках появляются скатерти-самобранки. И все - сытые, здоровые, чисто одетые. У меня была возможность отдать свою дочку Сашу свекрови - она не работает в цирке. Но разве я могла? Моя мама жила так же. Только у нее был не один ребенок, а четверо".

Саша Левицкая представляет уже четвертое поколение династии Левицких, интересно и сложно играет с хула-хупами. Ее трудовой стаж - двенадцать лет. А самой Саше - восемнадцать. В шесть лет она начала выступать с сольным номером, в семь завоевала приз на самом главном цирковом фестивале планеты в Монте-Карло. Ирина Левицкая и ее супруг Геннадий Спиридонов отрицают свое участие в карьере Сашеньки. "Она всему научилась сама. В два года взяла обруч, через который в нашем номере перепрыгивает одна из козочек, и начала крутить в коридоре. Чуть подросла - стала копировать замечательную артистку Лар-ину, выступавшую с хула-хупами. Та - на манеже, Саша - за кулисами. Как-то мы собирались на гастроли в Аргентину, по условиям контракта, без детей. Я не могла ехать без дочки. Придумала выход из положения - подготовила ее сольное выступление. С удивлением узнала, как много Саша уже умела. Придумали пародийный образ. Маленькая дочка выходила на манеж в шляпе с перьями, в боа, волочащемся по земле, в босоножках, в которых я выходила замуж за ее папу. Спотыкалась, сбрасывала взрослый наряд и начинала работать с хула-хупами. Юрий Владимирович Никулин включал Сашины номера в свои программы".

Работая в цирке, как взрослая, Саша Левицкая все равно оставалась ребенком. Увидев на арене лазерную звездочку, остановилась, вышла из образа и попыталась поймать ее ногой. С шести лет Саша стала получать зарплату. На заработанные деньги сама покупала себе Барби, игрушечные кареты, кукольные домики... Сейчас приобретает мобильники и ноутбуки. Саша окончила школу экстерном, думает о поступлении в институт.

Страх порождает рекорд

"Цирковые дети дисциплинированны и некапризны. Сама жизнь с частыми переездами заставляет их быть такими. Несмотря на постоянную смену школ, учатся не хуже других. Чувство ответственности развивается в них очень рано", - рассказывает Говхар Зарипова, наездница из знаменитой группы джигитов Зариповых. Дети Говхар продолжили династию. Игорь, воздушный гимнаст, участвует в одном из шоу цирка дю Солей в Лас-Вегасе. Карима - лауреатка многих международных конкурсов, ее знаменитейший номер "Каучук" - один из самых красивых в мире. Кариму брали в Пермское хореографическое училище, но она не захотела. Цирковая бацилла очень сильна.

"Однажды мы выступали в шапито. И вдруг папа схватил нас в охапку и побросал в вагончик. Оказалось, что из цирка сбежал медведь", - вспоминает Асият Шюнхайт. С ранних лет она со своими братьями и сестрами участвовала в номере отца Расула Агаева "Дагестанские канатоходцы Цовкра". Выполняла на канате рекордные мужские трюки: прыгала третьей в пирамиду, крутила колеса и маховые перевороты без рук. И, по ее признанию, всю жизнь боялась высоты. "Когда папа впервые посадил меня на плечи и пошел по канату, я описалась. Наверное, со страху. Выступать начала в десять лет - заменила заболевшую сестру. Все прошло как-то бессознательно". Рекордных трюков Асият до сих пор никто не повторил. Выйдя на пенсию, артистка не смогла жить без цирка, освоила новый жанр, успешно выступает с собачками.

В цирке все держится только на семьях и династиях. И это искусство будет существовать до тех пор, пока за кулисами манежа будут бегать маленькие дети.

Елена Губайдулина
Статья из январского номера журнала
Счастливые родители
Авторская статья

Опубликовано Юлия Воронова
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Тренды в воспитании детей в эпоху “умных” технологий
Как современные родители могут использовать “умные” устройства в воспитании детей
Оставить комментарий к статье "Манеж, который не купишь"

Вы не авторизованы.

Какая тонкая грань между "просто плохо" и "мучаются". А дома Вы никогда не видели, как кошка играет с собакой или с крысой домашней? Инстинкты отступают на второй план, если животные с раннего возраста воспитываются вместе. Т.е. не исчезают, но притупляются, сытая кошка не будет есть хозяйскую любимицу крысу.

А знаете, чтот для хорошо дрессироованной собаки стимул выполнять команду? Не страх наказания, а желание заслужить похвалу хозяина. Это - одна из радостей ее жизни. И как понять, мучается она или нет?

Я не говорю, что цирковые дрессировщики - очень гуманные люди. Но все же не могу и так однозначно сказать, чтот цирк - это зло. Я так понимаю, для ВАс зло - и уголок Дурова, и дельфинарий? И при этом Вы не обращаете внимание на все остальное, что касается плохого обращения с животными? Я уже выше писала - ИМХО - лицемерие это. Есть мясо убитых животных (вот кто мучается всю жизнь), носить шубы, пользоватться лекарствами, ради которых замучена не одна тысяча живых существ, есть раков (верх садизма, ИМХО) - и при этотм считать, что цирк не достоин быть как явление...
2006-01-23, ленУля
Максималисты меня всегда умиляли почти до слез. Да, летом обычно я зеленый. В пятнышки. Камуфляж называется. :) Когда в страйкбол играю. И мясо ем круглый год. Потому не имею ничего против разведения животных для использования в пищу. Точно так же считаю нормальным и естественным опыты над животными в медицинских целях. Ну не на людях же их ставить?! И дрессировку животных для документальных целей тоже считаю делом нормальным. Если на то пошло, в кино они не делают ничего что не делали бы в естественной природе, чего не скажешь о пляшущих на задних лапах медведях, например. Да и животных этих по численности во много раз меньше, чем в цирках. Опять же... отстрел животных в целях регулирования численности популяции - дело совершенно нормальное. Так что о лицемерии речь не идет.

Речь идет о жестокости излишней. Той, без которой спокойно можно обойтись. Дети? Если на то пошло, то куда лучше чем в цирк, ребенка можно просто вывезти на природу. В лес. А добрым он будет или садистом - от посещения зоопарка или цирка не зависит.
2006-01-24, Леший
Я теперь тоже цирк не слишком лююблю, но в детстве очень нравилось. Когда не было видиков, детских клубов и т.п., цирк был чем-то волшебным. И дочку свою уже в цирк сводила. И в уголке Дурова ей очень нравится, и в зоопарке, и в цирке. Ей очень нравятся животные, кормиь своих, домашних и в зоопарке - лошадей яблоками... И кататься на лошадях... Я надеюсь, что когда она подрастет, мы разберемся, что хорошо для животных, а что плохо.
Но если серьезно, то, на мой взгляд, цирк, зоопарк, содержание в квартире охотничьих собак, охота, бесхозные животные и говяжья тушенка - это все плохо для животных. И если мы миримся с содержанием огромного дога в тесной однушке в центре города или в деревне в будке на цепи всю жизнь, то чем плох зоопарк? Если дома дрессируют собак и кошек, кто во что горазд - то чем ужасен цирк? Если задуматься об ужасе скотобоен, то есть уже не хочется...

Короче, я спокойно отношусь к походам в цирк, но настороженно - к детям, работающим в цирке. По-моему, их психика конкретно калечится.
2006-01-23, ленУля
Сорри, а ты у нас такой защитник животных? прямо-таки зеленый? А ты читал, как снимаются даже документальные фильмы с участием животных? Сколько их ловят и заставляют делать то, что нужно снять.
И почему тогда нет митинга в зашиту животных в киноиндустрии? А в научных исследованиях? А на скотобойнях? А в лесу, где их тоже стреляют?

Часть животных содержат в тесных клетках, потому что благодаря человечеству в целом и охотникам в частности, этим животным нет больше места на земле, да и сами виды остались только в клетках... И если ребенок с детства видит животных, больше вероятность, что он не будет х мучить и не пойдет с ружьем или капканом...

Не все так однозначно, и зоопарки/цирки - не самое большое зло, причиняемое животным. Так что не надо лицемерия, ОК? :(
2006-01-23, ленУля
То есть издеваться над живым существом надо только не афишируя это?
Или не так все же?

А вы съездите в Корею, посмотрите на то, как собак к употреблению готовят. Или ближе - как от гусей добиваются большой печенки или как гусей к рождеству откармливают. Или просто как обычных коров везут на бойню и умерщвляют. Это же ужас, который в воздухе осязаем становится :((
Или вспомните про ритуальные убийства животных (вот где шоу-то) - недавно только в соседней конфе обсуждали, можно ли посреди улиц баранов резать.
А лиса натуральная, с головой - вместо воротника или ковер из медведя - это не шоу? Какая острая в этом необходимость?

ИМХО, в цирке хоть все прозрачно. Животных видно, и видно, что они более менее здоровы и не истощены.
2006-01-24, ленУля
Ой, наверное не совсем в тему, хочу сказать не о детях, а о цирке. С детства ненавижу цирк! Раньше потому что бабушка водила меня туда чуть ли не каждый месяц, когда стала взрослой - из-за издевательств над животными. Извините никогда не поверю, что медведь без издевательств и побоев сможет кататься на коньках, а лев открыть пасть что бы туда всунул голову дрессировщик. Да много всего, одни лошади чего стоят - живут в три раза меньше чем им положено.Поверьте говорю не голословно, я и читала и разговаривала на эту тему с очень многими людьми. А по статье - очень замечательно - учить детей жестокости с младеньчества.
2006-01-23, Рита_111
Вы когда-нибудь с животными тет-а-тет общались? :-)
И потом, в природе чувство голода абсолютно нормально, многие животные вообще едят ВСЕГДА, когда есть что и если им еду поставлять без ограничения, они просто умрут от переедания.
А на счет избивания.... хорошие дрессировщика не избивают животных, в то же время некоторые люди избивают живатных, не являясь дрессировщиками. Так что закономерности нет.
Если бы Вы родились в тюрьме, Вы бы так и предпочли бы там провести всю жизнь?
2006-01-23, Kokos
Поделитесь:

21.01.2006
Обновлено 06.04.2016
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!