Вряд ли кто-то поспорит с тем, что отношения между братьями и сестрами начинают формироваться очень рано — едва ли не тогда, когда старший обсуждает с родителями предстоящее прибавление в семье. Увы: из лучших побуждений взрослые часто ведут себя неправильно и невольно осложняют жизнь старшему ребенку. О чем говорить после того, как вы рассказали сыну или дочке о своей беременности?
Зачем рожать младшего брата или сестру?
Порой дети, узнав о предстоящем прибавлении в семье, задают прямой вопрос. В ответ родители зачастую автоматически начинают перечислять все преимущества, связанные с появлением малыша, рассчитывая таким образом предотвратить ревность к маленькому.
Некоторые принимаются объяснять ребенку, как много любви и радости он им приносит, обосновывая этим свое желание иметь больше детей. Другие прибегают к более практическим доводам — например, объясняют сыну или дочери, что теперь ему или ей будет с кем поиграть, особенно на даче, где так скучно, ведь в округе почти нет детворы.
Будьте осторожны! Все эти доводы потеряют свой вес, как только ребенок осознает, насколько изменилась жизнь с появлением новорожденного.
Попытки родителей объяснить старшему, как это здорово иметь младшую сестру или брата, как правило, обречены на провал. Почему? Это будет намного проще понять, если обратиться к аналогии.
Представьте: вы живете в обществе, где разрешено многоженство. И вот однажды ваш муж приходит домой и заявляет, что хочет иметь еще одну жену. Какие аргументы способны пробудить в вас позитивное отношение к этой новости? «Я тебя так сильно люблю, что захотел еще одну жену!»? Вряд ли это сработает. Или, быть может, вы прислушались бы к такому доводу: «Ты все время жалуешься на то, что у тебя много работы по дому. Теперь у тебя будет помощница!». Или: «Тебе не нравятся мои командировки. Теперь тебе будет с кем пообщаться, пока я в отъезде!».
Разумеется, иметь общих родителей — это совсем не то, что делить с кем-то супруга, однако такая аналогия помогает понять, почему типичная аргументация обычно не производит к положительному эффекту.
Если дети сами просят о младшем ребенке
Бывают случаи, когда дети сами просят родителей о братике или сестренке, и в такой ситуации легко поддаться соблазну и сказать старшему, что мама выполнила его просьбу. Однако ребенок может сделать вывод, что обладает большой властью. А вдруг с появлением в доме крохи старший брат передумает, и тогда, возможно, решит, что имеет право избавиться от малютки, коль скоро это преподнесенный ему подарок?
Ваши попытки порадовать малыша иллюзией того, что якобы в его силах решать такие серьезные вещи, может обернуться против вас же самих: ребенок разозлится, что вы позволили ему принять такое решение. Ведь до этого вы всегда оберегали его от больших ошибок: не давали выбегать на проезжую часть или пробовать на вкус что-то опасное. А в этот раз почему-то разрешили совершить такую глупость — выпросить без конца вопящее и занимающее все родительское время существо.
Учитывая все вышесказанное, лучше и вовсе никак не обосновывать грядущее прибавление в семье. Говорите о младшем брате или сестре как о данности, практически как о переменах в погоде, которые, конечно, могут и радовать, и огорчать, но они естественны и неизбежны.
Как подготовить ребенка к появлению в доме новорожденного
Маленьким детям непросто сформировать реалистичное представление о жизни после появления новорожденного. Если ребенок заранее настроился найти в лице малыша товарища по играм или по меньшей мере некое подобие десятимесячного двоюродного брата (который визжит от восторга, стоит поползти за ним на четвереньках), он неизбежно разочаруется при виде новорожденного. Вряд ли он рассчитывал проводить время с человечком, чья социальная активность сводится к единичным попыткам наладить зрительный контакт.
Хорошей идеей будет посетить семью, в которой недавно родился малыш (чем младше будет наблюдаемый, тем лучше). Так ваш ребенок собственными глазами увидит, что представляет собой новорожденный, услышит свойственные ему звуки, поймет, как осторожно с ним нужно обращаться. Он также узнает, что за ним ухаживают, носят на руках, весело с ним возятся и кормят грудью. Лучше заранее привыкнуть к сценам, когда твой собственный папа, точно зачарованный, глядит на младенца, а мама нежно прижимает к себе чье-то маленькое тельце.
Если возможности понаблюдать за младенцем воочию нет или вы просто хотите основательно подготовить ребенка к рождению младшего, можете читать ему книги, показывать фотографии или ролики о самых маленьких. Обращайте внимание ребенка на экран, когда по телевизору показывают новорожденных.
Кроме того, пусть он посмотрит фотографии и видеозаписи, на которых он сам запечатлен в младенческом возрасте: так он убедится, что получал такую же помощь и уход, который в скором времени будет необходим новорожденной сестренке или братику. Он получит определенное представление о том, через какие стадии должен пройти малыш в своем развитии, и поймет, что братик не навсегда останется сосущим, пускающим слюни существом со странным несфокусированным взглядом.
Конечно, независимо от того, скольких новорожденных в реальности или на видео ваш ребенок увидит, он все равно, как и большинство детей, будет думать, что развитие младшего будет происходить невероятно быстро. Немного унять нетерпение даже самых маленьких старших детей помогут все те же времена года и праздничные даты: «Такие малыши не умеют ни ползать, ни ходить. Вот кончится лето, наступит осень и листья опадут с деревьев, потом начнется зима и выпадет снег, мы будем праздновать Новый год, затем зима кончится и снег снова растает. Вот тогда малыш сможет ползать так, как ползает Палмер. Но ходить твой младший брат начнет не раньше следующего лета, когда тебе исполнится четыре».