Извечный конфликт отцов и детей, на мой взгляд, это чаще конфликт матерей и детей. Отец, глава семейства, изначально — добытчик и производитель этих самых детей. А вот "производителем" проблем с детьми, как ни крути, является мать. И не потому, что она что-то не так делает, а потому, что она всегда рядом с детьми.
Дети растут быстро, причем, вопреки народной мудрости, свои дети растут быстрее всех остальных. Вместе с ними растут их проблемы, а вернее, не растут, а видоизменяются. Из проблем в песочнице они перерождаются в проблемы со сверстниками и учителями, а дальше в проблемы с противоположным полом, а потом в проблемы с выбором профессии и т. д. и т. п.
Что делает ребенок с этим, порой неподъемным для него, грузом? Как правило, весь этот проблемный букет ребенок в первую очередь несет домой, в семью, то есть чаще всего маме. И вот тут только от неё зависит судьба этой детской проблемы. Либо её внимание и жизненный опыт помогут ребенку справиться со сложной жизненной ситуацией, либо очередная нерешенная проблема переродится в проблему поколений и добавит поленце в огонь пресловутого конфликта "отцов и детей".
Главная беда взрослых заключается в том, что они напрочь забывают о том, что когда-то сами были детьми. Иногда, став невольным свидетелем "разборок" между родителями и их чадами, очень хочется спросить у некоторых: "Вас что, из роддома прямо в этом костюме и с этим кейсом выписали?!"
Мы вспоминаем о нашем детстве, вернее, об его самых правильных, на наш взгляд, моментах, тогда, когда хотим доказать нашим детям, что мы в их возрасте были лучше. Но почему-то не вспоминаем о том, как придумывали "отмазки", когда опаздывали домой к назначенному времени. Не вспоминаем о том, как возмущались, когда наши родители "не догоняли", почему нам нравится именно эта музыка и именно этот "прикид". А вспомнить и подсчитать, сколько раз с пеной у рта мы доказывали, что это наша жизнь и "предкам" незачем в неё вмешиваться, никто не пробовал?
Беда не приходит одна, и как следствие первой беды взрослых вырисовывается вторая. Мы считаем, что наши взрослые проблемы важнее их детских проблемок. Одеть, обуть, накормить, вылечить, выучить, а главное, раздобыть на это все средства — это очень важно. Но это наша "взрослая" ноша, которая нам посильна, всем, конечно, в разной степени. Нельзя решать свои проблемы за счет детей, обделяя их своим вниманием и соучастием в их жизни.
"Тебе нужна поделка из природного материала? Отстань, мне некогда заниматься ерундой. Ну не принесешь ты эту поделку, и что, мир перевернется?!"
Знакомо, правда? Где-то мы уже это слышали, может, в своем безоблачном детстве, а может, уже и сами успели, да и не раз, сказать это своим детям. Поделка, конечно, ерунда по сравнению с нашими глобальными проблемами. И наш мир, безусловно, не перевернется, если мы не поможем ребенку решить его проблему. Но если назавтра он один не принесет эту безделицу и его, а не нас, будут стыдить перед всем классом, что будет твориться в этот момент с его миром?
Любая мелочная в нашем понимании жизненная задачка может расцениваться ребенком как катастрофа стихийное бедствие. Потому что он маленький, и мир его еще маленький, и поэтому его проблемы относительно его мира — огромные. Некоторые из них из-за отсутствия жизненного опыта кажутся ему не разрешимыми. И тогда ребенок спешит к нам за помощью. Заметьте, не со всеми бедами он идет к нам, а только с теми, с которыми не может справиться самостоятельно. Мы же в очередной раз отталкиваем его, оставляя один на один с его "болячками". Ребенок вынужден сам искать решение, результат которого, как правило, нам же и не нравится. Тогда мы разводим руками и говорим: "Господи! Ну чего же ему не хватало? Мы же все делали только ради него!"
Так вот, запомните, большие и умные дяди и тети, не "чего" ему не хватало, не хватает и будет не хватать, а "кого"! Нас, взрослых, которые любят его и всегда готовы прийти на помощь!