Панамки на голову, рюкзаки за плечи, фотоаппарат на плечо, и вперед — навстречу волнам, горам, солнцу, новым открытиям, приключениям и развлечениям. Что может быть интереснее? Теперь я точно знаю — ничего!
В Испанию мы отправились во второй раз, потому что первый раз оставил неизгладимые впечатления, которые я попыталась выразить в рассказе "В Испанию с детьми: фантастическая реальность". Но теперь мы отправились на побережье Коста Даурада, что означает "Золотой берег". Опять были перерыты мегабайты интернетовского пространства, в результате которых отправной точкой наших путешествий стал курорт Салоу, что в 110 км к югу от Барселоны. Отель был выбран со странным названием "Jaume I". "Что бы это значило?" — задумалась я и снова полезла в инет. Ах, ну да, как же мне было не знать, что Хайме Первый — это испанский король, освободивший в 13-м веке Валенсию и Мурсию от арабов и много чего сделавший для процветания королевства. Действительно, испанцы его любят до сих пор: в каждом городе ему памятник, его имени улица и... отель. Своим выбором мы остались довольны. Отель имел огромную зеленую территорию, поразил количеством бассейнов и разнообразием еды, а Салоу оказался что ни на есть курортным городком с множеством развлечений.Первую неделю мы путешествовали по близлежащим городкам, пользуясь общественным транспортом: автобусами и электричкой. Вторую неделю мы ездили на шикарном Рено-Клио. В том смысле шикарном, что все наши непростые желания, как то езда по камням, по узкому горному серпантину с поворотами на 180 градусов, длительный крутой подъем в гору, галоп по платной трассе 170км/час, эта машина выполняла так легко, что мы все в нее влюбились.
Действующие лица: я, мой муж Сергей, сын Степан (9 лет), дочка Лида (3 года).
Море-пляжи
Несмотря на конец сезона (поездка состоялась с 23 сентября по 7 октября), с погодой нам очень повезло. +23-28 днем, +20-22 ночью. Только в день приезда шел дождик. Все остальные дни (за небольшим исключением) мы, напутешествовавшись, проводили на пляжах. Да, да, не на пляже, а на пляжах побережий Коста Даурада, Коста дель Ассаар, Коста Валенсия. И это так здорово! Куда хочу — туда еду! Где хочу — там купаюсь! Больше всего нам понравился пляж в маленьком городке Л'Аметла де Мар, что привлек наше внимание из окна электрички, которая везла нас в Тортосу. На обратном пути мы вышли на платформе этого городка и поняли, что не ошиблись. Курорт-картинка. Дорогие небольшие отели. Бутики. Пальмы-розы. Оригинальная детская площадка-парк. Пляж маленький, отделен от города выложенной из камней высокой стеной, с двух сторон — волнорезы, так что уютность необыкновенная. На пляже почти никого. Тишина, даже шума прибоя нет — море расстилается ровной гладью. Как долго я об этом мечтала! Чтоб купаться-загорать-слушать море и никого рядом не наблюдать. Ну, кроме своего семейства, разумеется. А дети, тем временем, накупавшись, набегавшись, строят замки на песке. Замков и других построек из песка на разных пляжах было построено великое множество. Но на пляже в Пеньисколе мы видели настоящее произведение искусства: вы верите, что эта птичка на фото из песочка построена? Пляж в Пеньисколе прикольный: неизвестно, где там дно пропадает из области доступности ногам. Метров за 500 может быть — у меня сил не хватило дальше плыть. Но, конечно, не этим знаменита Пеньискола. А тем, что там есть город-крепость Папы-Луны на полуострове, вдающемся в море. Мы купались у этой крепости — невероятно! Накупались так, что в саму крепость идти сил не осталось.
Еще мы купались на пляже в Эль Пуиг в 15 км от Валенсии. Это уже совсем не те курортные городки, что мы видели до этого: он почти без отелей — пригород, место отдыха самих валенсийцев. Удивило то, что там много водорослей, — а значит, есть рыба! Да-да, рыба длиною в 20 см, почти не стесняясь, плавала около нас. А с волнореза рыбачил мужичок не чем-нибудь, а гарпуном.
Вот эти три пляжа нам понравились безлюдностью, чистотой и каждый своим шармом. Другие, что известны русским туристам, в Камбрилсе, Салоу и Ла Пинеде — не понравились. Людные, не очень чистые, однообразные. Разве что в Камбрилсе песок на солнце в волнах действительно переливается золотыми песчинками, оправдывая название побережья. Долго наблюдала, трогала, высматривала — так и не поняла, откуда такое явление. Скорее всего, это мельчайшие частички перламутровых ракушек. Но почему золотом отливают? И только на этом побережье?
Горы-пещеры
Если есть море, то должны быть и горы. Конечно, есть, да еще какие! Первая гора, на которую мы забрались, конечно же, Монтсеррат, названная именем Святой Девы — покровительницы Барселоны. Первую часть подъема мы проделали на машине, вторую — на фуникулере, третью — собственными ножками. А кое-кто — на папиных плечах. Забрались на самую вершину, на которую тропинка была — не короткий путь, надо сказать, с километр точно. А на самом деле, на самую-самую вершину забирались по гладким-гладким скалам альпинисты: мы, затаив дыхание, наблюдали за ними. Потом потеряли их из виду. Но на обратном пути снова их встретили, обвешанных снаряжением, любопытно. Монтсеррат — это не просто гора, это музей под открытым небом, национальный парк-заповедник. Бенедиктинский монастырь и Храм Девы Монтсеррат — главные достопримечательности, которым насчитывается уже более тысячи лет. На религиозные действа попасть может любой желающий, вот и мы попали на службу-молитву, но на знаменитый хор мальчиков опоздали (ну хоть кто-нибудь бы в инете написал, что по воскресеньям он в 12.00, а не в 13). Но и без хора мы получили огромные впечатления. Храм величествен и красив как снаружи, так и внутри, Базилика просто утопает в великолепном оформлении. К скульптуре самой Девы, чтобы прикоснуться к ней и быть награжденными счастьем (как гласит легенда), мы не пошли — очередь так же поражает воображение, как и сам храм. Мы лицезрели Деву издалека и остались вполне довольными увиденным.
Следующий горный поход носил поначалу довольно-таки авантюристический характер, так как мы, желающие увидеть древние наскальные рисунки, знали лишь, что находятся они, как сказано в путеводителе, "примерно в 15 км к югу от Сан-Матеу, между селениями Tirig и Albocacer". Прибыв в селение Tirig, которое оказалось совсем крошечным, мы попробовали добыть у единственной тетушки, появившейся на миниатюрной центральной площади, где мы припарковались, хоть какую-нибудь информацию — тщетно. И вдруг на глаза попался указатель "Мuseo", и мы решили: если уж не рисунки, так пусть будет музей, пусть даже неизвестно музей чего, собственно. Дорога в музей проходила мимо плантаций оливковых и миндальных деревьев, каким-то образом умудряющихся расти на каменистой почве. Из большого количества камней аккуратно сложены замысловатой формы стены-ограды. Из транспортных средств нам попался навстречу лишь одинокий трактор. Никаких гор в ближайшем окружении не наблюдалось. В общем, мы ехали в какой-то глуши и уже было думали, что указатель на музей был чьей-то шуткой, как вдруг плантации резко закончились, и посреди каменистой равнины мы увидели одноэтажное здание. Это оказался музей... чего бы вы думали? Музей наскальных рисунков! (Вот спрашивается, трудно было в путеводителе о нем написать? Я уж молчу, что селение Albocacer находилось вообще в другой стороне и если б мы поехали к нему, точно никаких рисунков не увидели бы).
Нашей радости не было предела: ехали посмотреть рисунки в одном ущелье, а увидели фотографии и копии множества рисунков, находящихся на скалах в ущельях-пещерах всего побережья Испании. Посмотрели фильм (на английском языке) об истории возникновения этих рисунков. Музей отличный. Как только мы закончили осмотр, нам предложили пойти к оригиналу — в ущелье Барранко де Вальторта, но проводник, увидев Лидочку, покачал головой: 2 км по каменистой тропке. А нам что? А папины плечи на что? Ну вот, водрузились, с песнями-шутками-прибаутками отправились. Идем так мы, идем, никаких таких гор не видим, и вдруг, хлоп! Мама родная... Оказывается, мы шли по плато на горе и пришли к обрыву высотой с полкилометра... К рисункам, сделанным в небольшой пещере на высоте метров 400, всего несколько лет назад сделали мостик навесной для туристов — нет, не страшно, если вниз не смотреть. "Ура!" — закричал Степан, запрыгал, захлопал в ладоши, увидев рисунки. На него они произвели почему-то очень большое впечатление. Взяв острый камень, он изо всех сил старался нацарапать что-то на соседней скале — не тут-то было. Недаром тайну наскальных рисунков пытаются разгадать историки уже много лет!
Проводник-профессионал, увлеченный своей работой, с упоением рассказывал нам о древности, о технике рисунка, о красках (на английском, но так эмоционально жестикулируя, что нашего среднего уровня знания языка хватило, чтобы все понять). Оригинал, конечно, несколько бледнее, чем копия в музее, но если бы мы его не увидели, полноты ощущения не получилось бы. На обратном пути нашли еще один шедевр: дом-шатер, построенный из камней без раствора! Внутрь зашли, потрогали стены, потолкали — намертво сложено, если только метеорит сверху упадет. В заключение скажу шепотом: вход в музей и экскурсия в ущелье абсолютно бесплатны.
А вот в пещеры Святого Иосифа, в которых протекает подземная река, мы ехали уже наверняка. Дело в том, что после некоторых мучительных поисков информации на русских и англоязычных сайтах мне удалось дойти до мысли, что легче выучить азы испанского и искать информацию на испанских сайтах. Так был найден сайт этих пещер, где указано их точное местонахождение, время работы, а также информация об истории и туристическом маршруте http://www.riosubterraneo.com/index.htm. Местечко Ла Валь Дуксо (200 км от Салоу в сторону Валенсии, недалеко от города Кастельон де ла Плана) оказалось очень милым, дома вплотную примыкают и незаметно взбираются на гору, внутри которой течет река. Туристов разбивают на группы, усаживают в лодки и везут в неизвестность. Время от времени приходится нагибаться, чтобы уберечь головы от удара об сталактит или скалу. Плывем медленно, проводник ведет рассказ на бодром испанском, и мы ничего не понимаем. Но иногда он показывает рукой на что-то, и мы видим нечто интересное, например, некие образования, похожие на медуз или летучих мышей. Вода в реке удивительно-прозрачная, дно освещается. В каскаде пещер встречаются галереи, залы, комнаты и даже собор, которым дали характерные названия. В одном месте река превращается в необычное озеро пятиметровой глубины, дно которого покрыто мхом. После речного пути в 800 метров нас высаживают, и дальше мы идем пешком по безводной части пещеры. Выходим к реке, снова садимся в лодку и плывем обратно — дальше река уходит вглубь горы, куда туристов не пускают.
Маленькие семейные путешествия по Испании. Часть 2