Мысль попасть на Майорку появилась у меня пару лет назад, но готовые туры оказались слишком дорогими. К тому же, я прочитала немало отзывов об отелях и вовсе не хотела оказаться в "туристическом анклаве", среди одинаковых коробок-гостиниц. Место должно было быть самобытным, в идеале — типичным майоркским городом. На одном из форумов оказалось много отзывов о Сольере (Soller). Город находится на западном побережье Майорки, в 35 км к северо-востоку от Пальмы.
Также на форуме я узнала о местном жителе, Томеу Дейа, который хорошо знает русский язык и всегда рад русским гостям. Сам он предпочитает проводить отпуск в России. Я написала Томеу, и мы договорились, что снимем у него дом в Порт-Сольере (ближе к морю). (У него еще есть два дома в горах, но для этого пришлось бы арендовать машину, чего мы делать не собирались).
Дом
О нем хочется написать особо. Мы не ожидали, что он окажется таким большим: двухэтажный, с балконом, и выходом на крышу. Крыша и стала нашим излюбленным местом поздним вечером — с нее мы изучали звезды. Муж скачал программу на ноутбук, и каждый вечер мы по ней следили за изменениями на небе. Много раз видели падающие звезды и загадывали желания.
Дом располагался практически по центру бухты и с балкона, и из гостиной открывался великолепный вид. А по вечерам в окна нам мигали огни двух маяков — это было очень необычно.
Дорога
В самом начале января мы купили билеты у авиакомпании "Люфтганза" — за 4 билета заплатили 39 тысяч. Пересадка была одна, во Франкфурте. Провели все время в аэропорту, в город выезжать не решились. К тому же, стыковое время было не очень большим, а погода — дождливой. Полеты прошли по расписанию. А на Майорке в аэропорту нас уже встречал Томеу.
Для оформления визы Томеу прислал приглашение. Визу оформляли через визовый центр, получили на полгода.
Информации о Майорке в интернете довольно много. Перед поездкой я прочитала немало отзывов и составила небольшой список того, что хотелось бы посетить.
В обязательной программе оказались в основном детские развлечения.
Marineland
Честно сказать, его посещение я вовсе не считаю обязательным. Да, шоу интересны, конечно, но все-таки большое количество людей и довольно скромная территория портят впечатление от этого места.
Аквариум Пальмы
Понравился гораздо больше — в нем мы провели почти половину дня. Можно было бы дожидаться шоу "Кормление акул" или, строго говоря, повседневное кормление акул преподносимое как шоу. Хищников кормят аквалангисты. Зрелище интересное и довольно необычное, но из-за скопления людей перед аквариумом увидеть его довольно трудно.
Пещеры Дракона
Самая длинная наша поездка. Вначале на автобусе из Порт-Сольера в Пальму, потом на поезде до Манакора, и дальше на автобусе до Порто Кристо, к пещере.
Поезда на Майорке интересные: небольшие, едут быстро. Примерно посредине поездки к нам подошел контролер проверить билеты и сказал, что на следующей остановке "нужно сменить поезд". Мы остались в полном недоумении. Однако все вышли из вагона — мы тоже. Оказалось, что дальше над рельсами нет контактного провода и пассажирам нужно пересаживаться из электропоезда на дизель — он уже стоял у платформы. На нем мы и поехали дальше. Любопытные у них пересадки.
Пещеры детям очень понравились — необычные. Хотелось бы, конечно, больше времени на осмотр.
Старинный поезд из Пальмы в Сольер
Как сказал нам Томеу, поездка на старинном поезде — это дорогой аттракцион (добираться на автобусе до Сольера гораздо дешевле), но красивые виды того стоят. Поезд проходит через множество туннелей, и через открытые окна можно рукой дотронуться до растущих возле дороги апельсиновых деревьев. Детям поездка очень понравилась.
Майоркское гостеприимство
Томеу встретил нас в аэропорту (а потом и провожал), возил на морскую прогулку на своём катере (в очень красивую бухту Кала Туэнт, до которой на автомобиле по горному серпантину очень трудно добраться), практически каждый день привозил сумку с апельсинами со своей плантации... Мы каждый день пили свежий апельсиновый сок. Апельсины из Сольера небольшие, плохо чистятся, в них много косточек, но зато они необыкновенно сладкие и душистые. Сок из них получался прекрасный.
Томеу показывал нам свой дом (уже 400 лет он принадлежит их семье), а также собственное производство оливкового масла. На его маслодавильне масло по-прежнему получают старинным способом, при помощи мельницы с каменным жерновами.
В один из дней он отвез нас на своей машине в горную деревушку Форналуч, которая находится рядом с Сольером. Очень необычная маленькая деревня. Все улицы в ней — это каменные лестницы и отовсюду прекрасный вид на горы Трамунтана.
Сольер
Город Сольер находится в долине, в двух километрах от Порт-Сольера. Мы обычно ходили туда пешком. И только один раз проехали на "Оранжевом экспрессе" — так называется старинный трамвайчик, который ходит от центра города до порта. В центре города есть кафе, где продают десятки видов местного мороженого (Gelato Soller). Мы ели мороженое каждый день, но все сорта так и не попробовали.
Прогулки в горах
Очень понравилось нам гулять в горах Трамунтана по пешеходным тропам с указателями. Маршрутов в горах несколько. В один из дней мы доехали до горной деревушки Дейя. Спустились, следуя указателям в бухту Дейи, искупались, а потом продолжили путь по пешеходной тропе в Сольер.
Дети, обгоняя друг друга, бежали вперед, едва завидев очередной деревянный столбик со стрелочкой, а также высматривали каменные пирамидки или следы краски на камнях, которые были ориентирами на маршруте. В горах много деревьев, которые дают тень. Там растут сосны (на них всегда сидят цикады и стрекочут), оливковые деревья — иногда они бывают очень причудливой формы.
Сами дороги очень разные, но чаще всего выложены камнями, которые блестят словно отполированные. И очень скользкие.
Иногда пешеходные тропы проходят по чьим-то частным владениям. Для того, чтобы войти туда нужно либо перелезть через ограду (специально стоит лесенка), либо открыть ворота и зайти. Мы проходили мимо оливковых рощ и видели пасущихся там овец (их слышно издалека по звонку колокольчика). Еще встречали лошадей и осликов.
Если на тропе встречаются люди, то принято здороваться. Не обошлось и без казусов: мы, идя по тропе в футболках, шортах и шлёпанцах на босу ногу, пару раз повергали в шок встречных иностранцев (кажется, немцев), которые относились к маршруту со всей серьёзностью и были облачены в полную туристическую экипировку. Они провожали нас многозначительными взглядами.
Из неосуществленного: мы так и не поднялись к водохранилищу Кубер — оно где-то выше в горах. И хотелось бы пройти по склону горы, которую мы назвали "спящим носорогом" — впереди у нее скала, которая очень напоминает рог носорога.
В этот раз мы так и не добрались до старинной сторожевой башни, которая стоит на краю обрыва, с нее раньше высматривали корабли пиратов. Мы два раза ходили искать к ней дорогу, но так и не нашли: все время упирались в заборы каких-то отелей.
Море
Пляжи в Порт-Сольере песчаные, насыпные. Мы ходили обычно на пляж Репик, хотя местные (и Томеу в том числе) предпочитали пляж по центру бухты — песок на него завезли не так давно.
В порту множество яхт и, может быть, поэтому иногда к вечеру море было не совсем чистым. Утром же всегда было прозрачным, с множеством рыбешек.
P.S. Отдых на Майорке был размеренным и спокойным. В городе и на пляже людей не очень много, а в горах и совсем нет. Мы отдохнули от городской суеты. Майорка, действительно, оказалась местом, куда хочется вернуться: мы уже купили билеты на следующий август (снова "Люфтганзой", цена получилась даже меньше — 32 тысячи за четверых). Мечтаем побывать 24 августа на "огненной фиесте" — дне Святого Бартомеу.