Праздники совсем близко — и многие уже пекут (или испекли) рождественские кексы, штоллены и разное печенье. Сегодня мы публикуем рецепт вкусных и нежных маффинов от кулинарного блогера Насти Понедельник. А если в такие холода подать их с горячим молоком с ванилью и вяленым инжиром, то получится еще вкуснее. Представьте, как кухня пропитается этими ароматами - места уютнее будет не сыскать!
Количество ингредиентов — примерно на 12 маффинов среднего размера или один большой кекс:
- 3 яйца
- 100 г растопленного несоленого сливочного масла
- 1/3 корня имбиря
- 350 г муки
- 300 г обезжиренного йогурта
- 100 г сметаны
- 100 г сахарного песка мелкого помола (можно заменить тростниковым сахаром мусковадо или
6-8 столовыми ложками сиропа агавы) - 1 ч. л. гашёной соды или 1/2 пакетика разрыхлителя
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики
- 1/2 ч. л. молотого кардамона
- 3 столовые ложки овсяных отрубей (можете и вовсе не добавлять, но с тех пор, как я села на диету Дюкана, я стараюсь и своим домашним их тоже добавлять в выпечку)
Натрите имбир на самой мелкой терке. В чашу миксера добавьте все ингредиенты и перемешайте на средней скорости до однородного состояния. Если ваша масса получилась слишком густой, вы можете добавить немного йогурта. Смажьте формочки для маффинов или форму для кекса растительным маслом и заполните тестом примерно 2/3 формы. Можете использовать бумажные стаканчики, а можете обойтись и без них.
Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте минут
Вы, конечно, можете испечь и целый кекс, это исключительно на ваше усмотрение. А в качестве напитка я предлагаю не забывать про горячее молоко с ванилью и вяленым инжиром. Я в детстве его терпеть не могла, а тут как-то раз попробовала вечером после двухчасового катания на коньках в Парке Горького, и теперь этот напиток — мой главный зимний фаворит.
Молоко с инжиром и ванилью
- 500 мл молока любой жирности
- 4 вяленых инжира
- 1 ст. ложка меда
- семена одного стручка ванили
В блендере измельчите инжир. Поставьте соусник с молоком на плиту, добавьте к нему инжир, ваниль и мед. Доведите до кипения и снимите с огня. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и дайте настояться примерно полчаса. Затем процедите и пейте. Я обычно его немного подогреваю в микроволновке, так как он успевает уже остыть. Такой напиток получается намного более вкусным, чем просто молоко с инжиром.
Эти кексы получаются очень нежными и воздушными — особенно если есть с горячим молоком, да и просто с утренним кофе и чаем. А какой стоит в квартире аромат во время их выпекания!
Приятного аппетита и хорошего дня!