Начало осени - самое время приготовить блюда с грибами. Например, фаршированные шампиньоны или теплый салат с лисичками. Ну, а чтобы разнообразить закуски на столе, можно добавить к ним простой салат с креветками и авокадо. Все эти блюда итальянской кухни мы нашли в книге шеф-повара Алессио Джини. Он давно работает в Москве — поэтому рецепты салатов хоть и выглядят по-итальянски изысканно, но продукты для них вполне доступны и у нас.
Шампиньоны, фаршированные припущенным шпинатом и горгонзолой с жареными кедровыми орехами
8 штук
Ингредиенты:
- крупные шампиньоны 8 шт.
- шпинат 200 г
- лук-шалот 1 шт.
- горгонзола или другой голубой сыр 150 г
- сливочное масло 20 г
- кедровые орехи 1 ст. л. с горкой
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- Духовку разогреваем до 180 ˚С. У шампиньонов отделяем ножки. Шляпки кладем на противень, приправляем солью и перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 15 минут.
- Шалот режем крупными кубиками и обжариваем на смеси оливкового и сливочного масла, пока лук не станет прозрачным. В это же время жарим и шпинат, на сухой сковороде — он должен сильно уменьшиться в объеме. Отжимаем лишнюю жидкость и добавляем шпинат в сковороду, где жарится лук. Приправляем солью и перцем, готовим еще минуту и снимаем с огня.
- На сухой сковороде обжариваем кедровые орехи до золотисто-коричневого цвета.
- Наполняем шляпки грибов шпинатом, посыпаем жареными орехами и кладем сверху горгонзолу, нарезанную маленькими кубиками. Запекаем в духовке 10 минут или пока сыр не расплавится.
Салат с авокадо и креветками, жаренными с чесноком на оливковом масле, поданный в кожуре авокадо и украшенный луком-резанцем
2 порции
Ингредиенты:
- авокадо 1 шт.
- креветки крупные 6 шт.
- базилик 6 листиков
- лук-резанец 6 перьев
- чеснок 1 зубчик
- лимон 1 шт.
- оливковое масло 6 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец
- Креветки чистим и разрезаем вдоль пополам. В сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем раздавленный ножом зубчик чеснока и креветки. Обжариваем до готовности, перекладываем креветки в миску.
- Авокадо разрезаем пополам, убираем косточку. Мякоть достаем при помощи ложки. Смешиваем мякоть авокадо, разорванные листики базилика, мелко нарезанный лук, сок лимона, приправляем солью и перцем.
- Кожуру половинок авокадо фаршируем получившейся смесью, украшаем креветками и луком-резанцем, сбрызгиваем оливковым маслом.
Салат из запеченного сладкого перца с лисичками, луком-пореем, шалфеем, пармезаном и хлебными крошками
4 порции
Ингредиенты:
- красный сладкий перец 4 шт.
- лисички мелкие 300 г
- лук-порей, только белая часть 1 шт.
- шалфей 6 листиков
- чеснок 1 зубчик
- пармезан 50 г
- хлебные крошки от черствого белого хлеба 2 ст. л.
- сухое белое вино 100 мл
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- Сладкие перцы кладем на противень, застеленный пергаментом, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке, разогретой до 200 ˚С, пока кожица перцев не сморщится. Остужаем, очищаем и режем тонкими полосками.
- Порей режем тонкими кольцами, шалфей — соломкой. Чеснок мелко рубим.
- В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лисички 5 минут. Добавляем порей, шалфей и чеснок, жарим 1–2 минуты. Вливаем вино и выпариваем. Добавляем в сковороду сладкий перец, прогреваем 2–3 минуты. Солим и приправляем перцем, а затем снимаем сковороду с огня. Перекладываем содержимое в миску и немного остужаем.
- Пармезан трем на мелкой терке и смешиваем с хлебными крошками. Добавляем в салат и перемешиваем. Подаем теплым.