Болеть никогда не хочется, но летом это состояние кажется особенно противоестественным. Тем не менее, у медиков существует термин "летние болезни". Какие же органы и системы особенно уязвимы жарким летом и почему?
Без солнца человеческий организм, как и прочие формы жизни на земле, не может функционировать. Его свет — это мощный заряд энергии, участвующий в большинстве химических и физиологических процессов. Но с энергией такой силы не стоит обращаться легкомысленно.
Зона риска: сердце и сосуды
Солнце заставляет кровь бежать быстрее, а сердце — биться сильнее. Этот поэтичный образ может из-за жары и духоты обернуться в реальности нешуточными проблемами: гипертонией, инфарктом и инсультом.
Дело в том, что в жару сердце действительно стремится "качать" кровь в ускоренном темпе, поскольку кровь из-за потери жидкости организмом густеет, становится менее насыщенной кислородом и может спровоцировать гипоксию и обморок, даже если вы не находитесь в душном транспорте и не торчите, как корнеплод, на грядке вниз головой под палящим солнцем. Сосудистая дистония — в условиях "загустевшей" крови и лимфы — чревата появлением тромба и закупоркой сосуда.
Кроме того, обострение сердечно-сосудистых заболеваний летом связано и с длительными переездами, и со сменой климатических поясов. Особенно с перелетами, соответственно — с перепадами атмосферного давления, температуры, влажности воздуха. Люди, склонные к сердечно-сосудистым заболеваниям, очень метеозависимы, отсюда и головные боли, и повышение давления.
Лучшей профилактикой, способствующей нормализации циркуляции крови, станет регулярное употребление свежих овощных соков, особенно свекольного, морковного, сельдерейного, или фруктовых — абрикосового, яблочного, смородинового. Восполнение необходимого уровня влаги в этом случае сочетается с поступлением в кровь необходимых микроэлементов, в первую очередь — калия и магния, "скорой помощи" для сердечной мышцы. Для бесперебойного поступления в организм этих элементов (которые заодно нормализуют эмоциональный фон и успокаивающе действуют на нервную систему) чаще включайте в рацион тыкву, кабачки и баклажаны — в любом виде.
В пути, если приходится подолгу сидеть, обязательно пейте негазированную воду и старайтесь время от времени размять ноги, поменять положение, потянуться, походить.
Зона риска: гормоны
К счастью, эндокринная система — одна из самых инертных, стабильных в организме и мало подвержена циклическим колебаниям. Проблемы с поджелудочной или щитовидной железой не считаются, с точки зрения специалистов, препятствием для поездки к морю и походов на пляж — но крайней мере, они не послужат усугублению проблемы. Другое дело, что при избыточной выработке гормонов щитовидной железы жара противопоказана. А вот при гипотиреозе, то есть недостатке этих гормонов, пребывание на солнце вообще никак не отражается на самочувствии.
Исключение составляет печень. Важнейший орган, отвечающий за пищеварение, реагирует на высокую температуру и перегрев угнетенным состоянием и пониженной выработкой жизненно важных гормонов — в первую очередь пептидов. Это одно из объяснений, почему в жару снижается аппетит.
Особенно неблагоприятен перегрев печени для детей — ведь этот орган, помимо прочего, вырабатывает соматомедин С, или, как его еще называют, инсулиноподобный фактор роста — 1 (ИФР-1), оказывающий непосредственное воздействие на гипофиз и гипоталамус.
Как защитить свою печень? Если ситуация не требует врачебного вмешательства, постарайтесь употреблять больше молодого чеснока и свежих цитрусовых, особенно грейпфрутов. И то, и другое активизирует выработку гормонов и деятельность желчных протоков, предотвращает застой.
Для того чтобы успокоить печень, подходит и специальный охлаждающий компресс: несколько капель эфирного масла грейпфрута нанести на смоченную прохладной водой ткань и положить на 10-15 минут на область печени.
Кстати, солнце может оказывать положительное влияние на группу самых "мобильных" гормонов нашего организма — эндорфины и феромоны. Эндокринологи уверяют, что именно "подскоком" этих химических элементов объясняется возрастающее количество романтических приключений летом.
Зона риска: носоглотка
"Не ешь мороженое, не пей холодного, а то простудишься!" — кто не помнит подобных маминых наставлений! Мама, как и во многом другом, была права: врачи с полным основанием относят простудные болезни, а также ангину (которая, напомним, является острым инфекционным заболеванием) к летним сезонным заболеваниям. Правда, существуют и приверженцы радикальных методов закаливания: те, кто советует полоскать горло ледяной водой, добавлять лед в напитки, есть "каменное" мороженое и пр. Но к таким экстремальным методам следует относиться с большой осторожностью, так как далеко не всем они подходят. Ослабленный местный иммунитет, являющийся основной предпосылкой к возникновению заболевания, усугубляется температурными перепадами, которым мы подвергаем организм летом, злоупотребляя ледяными напитками и десертами и переходя по несколько раз на дню из 30-градусной жары в 18-градусную прохладу офиса, магазина или салона автомобиля.
Главная рекомендация на лето — постарайтесь меньше пользоваться кондиционером, не злоупотребляйте им в машинах, а в помещениях, где проводите много времени, выбирайте места подальше от холодных воздушных потоков. Если же это невозможно, учитывайте опыт жителей Таиланда: здесь принято, отправляясь, например, в кино, брать с собой шарф и куртку, поскольку в зале будет на 20 градусов холоднее, чем на улице.
Для профилактики заболеваний горла:
- Захватить шею всей ладонью, так, чтобы она оказалась между большим и указательным пальцами. Выполнять 30 секунд мягкие круговые разминающие движения одной рукой, потом другой.
- Кругообразными движениями разминать четырьмя пальцами обеих рук шею с боков, двигаясь вниз от мочки уха, через ключицы к груди.
- Массировать задние боковые линии шеи от мочек уха к плечу крест-накрест: правой рукой — слева, а левой — справа.
- Массировать ладони и стопы. На ладонях нужная зона находится на подушечках больших пальцев. Мысленно разделите верхнюю фалангу большого пальца на 3 части, она окажется на границе второй и третьей. На стопах — точка у основания больших пальцев. Воздействовать на точки надо приемами точечного массажа ("ввинчивать" в точку кончик пальца).
Следует помнить, что кондиционеры несут опасность для здоровья не только из-за резких перепадов температуры и переохлаждения. Еще одна причина — кондиционер бесконечно "прокручивает" один и тот же воздух, в котором постепенно возрастает концентрация вредных микроорганизмов.
Возвращаясь к теме ангины, медики предупреждают: если это заболевание случается у вас чаще одного раза в год, возможно, следует всерьез озаботиться здоровьем зубов. Поврежденная зубная эмаль, воспаленные десны, кариес являются постоянным источником инфекции для дыхательных путей. Конечно, летом не хочется думать о визите к стоматологу, однако не стоит его откладывать (только воздержитесь от лечения зубов в сильную жару — при высокой температуре обезболивающее может вызвать неадекватную реакцию, а кроме того, возможна повышенная кровоточивость).
Зона риска: почки
Один из самых интенсивно "работающих" летом органов — это почки. Все дело в круговороте влаги в организме. Наша периферическая нервная система устроена индивидуально: у одних влага испаряется с поверхности кожи с рекордной скоростью, другие потеют меньше, но в целом все люди теряют летом несравнимо больше жидкости, чем в остальные времена года.
Обезвоживание и банальное чувство жажды заставляют нас летом употреблять гораздо больше жидкости. В принципе это соответствует рекомендации терапевтов и диетологов. Но всегда ли мы утоляем жажду тем, чем нужно?
- Холодная газировка, особенно "ненатуральная", цветная и ароматизированная, на самом деле является "антинапитком" № 1 в летнюю жару. Помимо того что сладкие газированные напитки калорийны и содержат массу непонятных химических добавок, они вредны для зубов и пищеварения (и, как следствие этих двух факторов, для кожи). Увлечение "шипучкой" может спровоцировать весь спектр "летних болезней" одновременно.
- Хорошо забытый, но очень полезный напиток — чайный гриб. Его кисловатый вкус обусловлен целым набором выделяемых кислот: гликолиевой, молочной, щавелевой, лимонной, уксусной — и хорошо утоляет жажду. А кроме того, медузомицет (гриб) может служить достойной профилактикой ангины и гипертонии.
- Более изысканным способом пополнить запас жидкости в организме является охлажденное (но не слишком) белое вино, разбавленное минеральной водой. Этот напиток не просто отлично освежает, но и насыщает кровь микроэлементами, а также служит профилактикой актуальных летом пищевых отравлений: вино, особенно белое, разрушает кишечную палочку, сальмонеллу и другие нежелательные бактерии. Поскольку кислотность белого вина почти такая же, как у желудочного сока, оно способствует лучшему перевариванию пищи, особенно белковой, а иногда применяется даже как "лекарство от кашля", только в этом случае его разводят горячей водой.
- Самым естественным и логичным способом утоления жажды является, безусловно, вода. Но какая? Объяснимое желание употреблять как можно больше минеральной воды — для восполнения минерального дефицита — должно контролироваться. Лечебные минеральные воды с высоким содержанием солей — это практически лечебное средство: необдуманное и частое их употребление может даже навредить. Поэтому утолять жажду полезнее столовыми минералками, в которых невысокое содержание солей и минералов. Лечебные же следует употреблять только после консультации со специалистом и в четко обозначенных "терапевтических" дозах. И последнее — даже если вода природно-газированная, пузырьки лучше выпускать, помешав воду пластиковой трубочкой.
Обезвоживание организма в чрезмерном, критическом варианте может спровоцировать нарушение в деятельности надпочечников и тем самым усилить выработку гормонов стресса. Обезвоживание — само по себе серьезный стресс для тела, кроме того оно может спровоцировать подавленное, депрессивное состояние и серьезное недомогание. Вместе с потом из организма уходят многие важные вещества — в первую очередь калий и натрий. Их недостаток чреват понижением проводимости нервов, снижением межклеточного метаболизма, потерей межклеточной жидкости и выраженной мышечной слабостью, которой, собственно, и объясняется, что в теплое время года многие ходят "вареными" и "совсем без сил", даже несмотря на длинный световой день.
Повышенная потеря минеральных веществ и микроэлементов, вызванная потоотделением (от которого не спасают антиперспиранты и дезодоранты, так как испарение влаги происходит со всей поверхности кожи), может и должна быть компенсирована, иначе это может привести к проблемам с костями, кровью и даже нарушениями в психоэмоциональной сфере (в крайней форме — депрессии). Лучшее решение проблемы — обычная столовая минеральная вода с ложкой меда или отвары из сухофруктов. Природные соленые минеральные воды следует употреблять с осторожностью, так как они не просто восполняют водный баланс, но и способствуют удержанию влаги в организме, что осложняет работу мочевыводящей системы и провоцирует отеки. Предпочтительны другие варианты утоления жажды.
Зона риска: нервная система
К понятиям "весенняя" и "осенняя" депрессия мы уже привыкли. Но летом при обилии солнца, цветов и зелени сама мысль о подавленном эмоциональном состоянии кажется странной. И тем не менее летняя депрессия тоже существует. Ее глубинные причины — также в потере необходимых микроэлементов, неизбежных при повышенном потоотделении, в первую очередь — магния, отвечающего за нормальное функционирование нервной системы. Если вы чувствуете, что настроение нестабильно, что вы быстро утомляетесь и хронически не высыпаетесь, старайтесь обогатить организм магнием. Его уровень в крови при определенных условиях имеет тенденцию понижаться. При сильных стрессах или при нервном возбуждении он как бы "испаряется" из организма. Поэтому нужно активно вводить в свой рацион продукты, содержащие магний: ржаной хлеб, гречку, отруби, овес, какао, шпинат. Но рекордсменом считается грецкий орех, в коре, листьях и плодах которого находится самое большое количество магния.
Для питания нервных клеток требуются также витамины группы В, которые не синтезируются организмом самостоятельно. В профилактических целях можно употреблять небольшое количество пивных дрожжей — богатейшего источника практически всей группы В.
Зона риска: кожа
Каждый раз, когда вам захочется несколько часов проваляться на пляже, не ленитесь напомнить себе, что рак кожи выходит на все более лидирующие позиции среди онкологических заболеваний и что патологические процессы в молочной железе получают от солнечных лучей "ускорение на старте", если не защищать кожу — не только специальными солнцезащитными средствами, но и стараясь находиться в тени.
Излишняя доза солнца провоцирует эффект так называемого фотостарения, которое с каждым годом "накапливается" в глубинных слоях кожи. Причина губительного воздействия солнца на кожу не только и не столько в чрезмерном тепловом воздействии, но также и в том, что под его воздействием резко возрастают окислительные процессы подкожных липидов, а значит, содержание витамина молодости — Е — падает до критического уровня. Как следствие — истончаются и повреждаются мембраны клеток, кожа теряет плотность и упругость.
Кроме того, излишнее пребывание на солнце в часы наибольшей активности оказывает негативное воздействие на иммунную систему. Коварный ультрафиолет выводит из строя высокоспециализированные лимфоциты — элитные кадры защитных сил, оставляя на страже организма лишь так называемые клетки-пустышки, не обученные тонкостям борьбы с микроскопическими врагами. Добившись шоколадного загара, вы рискуете всю зиму не вылезать из простуд!