Легкие новогодние закуски – и вино к ним

Пхали из свеклы и шпината, запеченные шампиньоны и грейпфрут

Полезность: 3 из 5 Интересность: 3 из 5 (2 оценки)

Новогодний фуршетный стол - это яркие и легкие закуски и, конечно же, подходящее к ним вино. Какое будет лучше всего сочетаться с грузинскими пхали? А какое вино подать к запеченным шампиньонам и запеченному же грейпфруту? Неизбитые новогодние фуршетные блюда так и просятся на стол!

Пхали из шпината из свеклы

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие – 120 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Масло сливочное топленое – 20 г
  • Хмели-сунели – 5 г
  • Соль и перец – по вкусу
  • Кинза – 30 г
  • Петрушка – 20 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Винный уксус или сок лимона – 10 мл
  • Шпинат замороженный – 200 г
  • Свекла – 200 г

Пхали из шпината из свеклы

Приготовление

  1. Грецкие орехи залить водой с каплей лимонного сока на ночь. Утром промыть и дать полностью стечь влаге.
  2. Лук мелко нарезать и долго пассеровать на топленом масле на очень слабом огне до карамельного состояния.
  3. Свеклу вымыть и запечь в духовке до готовности любым способом (пергамент, фольга или подушка из соли). Остудить, очистить, натереть на терке и хорошенько отжать от лишней влаги. От этого зависит консистенция пхали.
  4. Шпинат потушить с небольшим количеством масла и также хорошенько отжать. Тут как и со свеклой: чем меньше влаги, тем лучше.
  5. Все ингредиенты, кроме шпината и свеклы, соединить и прокрутить в мясорубке.
  6. Полученную массу разделить на две части. В одну вмешать свеклу, в другую – шпинат.
  7. Довести до вкуса специями и кислотой. Скатать шарики из пхали или подавать просто пастой – решать вам.

Какое вино выбрать?

Мы в самом сердце Грузии. Как только видим в рецепте орехи, особенно грецкие, самые спелые и танинные, сразу вспоминаем про оранжевые вина. Если есть свекла, то берем красное саперави, если только шпинат, то белые, например, ркацители.



Шампиньоны, запеченные с креветками

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г
  • Креветки тигровые 21/25 или 16/20 без головы – 200 г
  • Шпинат замороженный – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Бекон – 40 г (опционально)
  • Лук репчатый – 50 г
  • Масло сливочное топленое – 40 г
  • Соль и перец – по вкусу
  • Фисташки, пармезан для украшения (опционально)

Шампиньоны запеченные с креветками

Приготовление

  1. Грибы почистить, отрезать ножки и вычистить шляпки.
  2. На топленом масле на медленном огне обжарить мелко нарезанные лук и бекон. Когда лук станет совсем мягким и прозрачным, добавить рубленый чеснок и размороженный шпинат, отжав последний от лишней влаги. Тушить смесь 5 минут, довести до вкуса солью и перцем и остудить.
  3. Нафаршировать шляпки шпинатом, сверху положить размороженную очищенную креветку. При желании можно посыпать пармезаном и/или фисташками.
  4. Отправить запекаться в духовку при 200 °С на 15 минут.

Выбираем вино

Пышная комбинация: бекон, грибы и даже фисташки как оттенок молодого дуба. В Италии есть изумительный регион Марке – давайте поищем белое вердиккио оттуда. А найдете вердиккио из Мателики – получите двойное удовольствие. Удивительно яркое вино, но при этом с отличной минеральностью и освежающей кислотностью.

Запеченный грейпфрут

Ингредиенты:

  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Мед – 10 г
  • Перец острый молотый – по вкусу
  • Имбирь свежий измельченный – 5 г
  • Йогурт (лучше всего кокосовый) – 100 г

Запеченный грейпфрут

Приготовление

  1. Грейпфрут разрезать пополам, сверху смазать медом со специями.
  2. Запекать 20 минут в духовке при 200 °С. Подавать горячим с холодным йогуртом.

Винная рекомендация

Конечно, айсвайн! У такого стиля десертных вин низкий уровень алкоголя. Наслаждайтесь небольшими глоточками. И еще из приятного: десертные вина хранятся в холодильнике долгое время.

Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
А надо ли? Особенности пластики в 60+
Делать ли пластические операции в зрелом возрасте?
Оставить комментарий к статье "Легкие новогодние закуски – и вино к ним"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

10.12.2021
Обновлено 05.12.2023
Статья дня
А надо ли? Особенности пластики в 60+
А надо ли? Особенности пластики в 60+
Делать ли пластические операции в зрелом возрасте?
Близкие по теме статьи
10 новогодних блюд, от которых надо отказаться ради здоровья зубов
10 новогодних блюд, от которых надо отказаться ради здоровья зубов
Какие продукты на праздничном столе разрушают зубы
Закуски на Новый год, рецепты: тарталетки с паштетом и мясо в желе
Закуски на Новый год, рецепты: тарталетки с паштетом и мясо в желе
Закуски для праздничного стола: домашний паштет и холодное мясо
5 рецептов селедки к новогоднему столу
5 рецептов селедки к новогоднему столу
Рецепты закусок из селедки к праздничному столу
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!