Легкие новогодние закуски – и вино к ним

Пхали из свеклы и шпината, запеченные шампиньоны и грейпфрут

Полезность: 3 из 5 Интересность: 3 из 5 (2 оценки)

Новогодний фуршетный стол - это яркие и легкие закуски и, конечно же, подходящее к ним вино. Какое будет лучше всего сочетаться с грузинскими пхали? А какое вино подать к запеченным шампиньонам и запеченному же грейпфруту? Неизбитые новогодние фуршетные блюда так и просятся на стол!

Пхали из шпината из свеклы

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие – 120 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Масло сливочное топленое – 20 г
  • Хмели-сунели – 5 г
  • Соль и перец – по вкусу
  • Кинза – 30 г
  • Петрушка – 20 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Винный уксус или сок лимона – 10 мл
  • Шпинат замороженный – 200 г
  • Свекла – 200 г

Пхали из шпината из свеклы

Приготовление

  1. Грецкие орехи залить водой с каплей лимонного сока на ночь. Утром промыть и дать полностью стечь влаге.
  2. Лук мелко нарезать и долго пассеровать на топленом масле на очень слабом огне до карамельного состояния.
  3. Свеклу вымыть и запечь в духовке до готовности любым способом (пергамент, фольга или подушка из соли). Остудить, очистить, натереть на терке и хорошенько отжать от лишней влаги. От этого зависит консистенция пхали.
  4. Шпинат потушить с небольшим количеством масла и также хорошенько отжать. Тут как и со свеклой: чем меньше влаги, тем лучше.
  5. Все ингредиенты, кроме шпината и свеклы, соединить и прокрутить в мясорубке.
  6. Полученную массу разделить на две части. В одну вмешать свеклу, в другую – шпинат.
  7. Довести до вкуса специями и кислотой. Скатать шарики из пхали или подавать просто пастой – решать вам.

Какое вино выбрать?

Мы в самом сердце Грузии. Как только видим в рецепте орехи, особенно грецкие, самые спелые и танинные, сразу вспоминаем про оранжевые вина. Если есть свекла, то берем красное саперави, если только шпинат, то белые, например, ркацители.



Шампиньоны, запеченные с креветками

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г
  • Креветки тигровые 21/25 или 16/20 без головы – 200 г
  • Шпинат замороженный – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Бекон – 40 г (опционально)
  • Лук репчатый – 50 г
  • Масло сливочное топленое – 40 г
  • Соль и перец – по вкусу
  • Фисташки, пармезан для украшения (опционально)

Шампиньоны запеченные с креветками

Приготовление

  1. Грибы почистить, отрезать ножки и вычистить шляпки.
  2. На топленом масле на медленном огне обжарить мелко нарезанные лук и бекон. Когда лук станет совсем мягким и прозрачным, добавить рубленый чеснок и размороженный шпинат, отжав последний от лишней влаги. Тушить смесь 5 минут, довести до вкуса солью и перцем и остудить.
  3. Нафаршировать шляпки шпинатом, сверху положить размороженную очищенную креветку. При желании можно посыпать пармезаном и/или фисташками.
  4. Отправить запекаться в духовку при 200 °С на 15 минут.

Выбираем вино

Пышная комбинация: бекон, грибы и даже фисташки как оттенок молодого дуба. В Италии есть изумительный регион Марке – давайте поищем белое вердиккио оттуда. А найдете вердиккио из Мателики – получите двойное удовольствие. Удивительно яркое вино, но при этом с отличной минеральностью и освежающей кислотностью.

Запеченный грейпфрут

Ингредиенты:

  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Мед – 10 г
  • Перец острый молотый – по вкусу
  • Имбирь свежий измельченный – 5 г
  • Йогурт (лучше всего кокосовый) – 100 г

Запеченный грейпфрут

Приготовление

  1. Грейпфрут разрезать пополам, сверху смазать медом со специями.
  2. Запекать 20 минут в духовке при 200 °С. Подавать горячим с холодным йогуртом.

Винная рекомендация

Конечно, айсвайн! У такого стиля десертных вин низкий уровень алкоголя. Наслаждайтесь небольшими глоточками. И еще из приятного: десертные вина хранятся в холодильнике долгое время.

Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Что такое ЕГЭ и так ли это просто, как многие думают
Как разобраться в ЕГЭ по профильной математике?
Оставить комментарий к статье "Легкие новогодние закуски – и вино к ним"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

10.12.2021
Обновлено 13.12.2024
Статья дня
Близкие по теме статьи
Новый год по-грузински: холодец, сациви, буженина
Новый год по-грузински: холодец, сациви, буженина
Семейные рецепты для праздничного стола от шеф-повара
Если не хочется готовить на Новый год: простые салаты – и все
Если не хочется готовить на Новый год: простые салаты – и все
Салат в рулете из лаваша, салат в булочках и шпроты под шубой от селедки
Низкокалорийные рецепты на Новый год: для тех, кто на диете
Низкокалорийные рецепты на Новый год: для тех, кто на диете
Праздничные рецепты: новогодний салат без майонеза, полезные закуски и десерты для худеющих
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!