Если у вас есть престарелые родственники, вы не понаслышке знаете, что суставы — одно из проблемных мест в теле. Почему с возрастом «сами собой» начинают болеть и плохо двигаться суставы и как защитить себя от этой неприятности? Рассказывает Анна Владимирова, врач, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao.
Чаще всего с возрастом начинают сигнализировать о себе суставы ног: колени, голеностопные и тазобедренные суставы. Можно выделить две основные причины боли в суставах: травмы и нарушения осанки. Как правило, если у человека была травма, он хорошо знаком и с технологией работы больного сустава, и с методами обезболивания (и, возможно, с хирургическими методами лечения). А как происходит самостоятельное, атравматичное разрушение сустава?
Нарушения осанки и боль в суставах: какая связь?
Если у человека есть те или иные нарушения осанки (сутулость, сколиоз, гиперлордоз), значит, можно с уверенностью говорить, что на суставы ног приходится неравномерная нагрузка — она распределяется не так, как задумано в конструкции нашего скелета. А это значит, что сустав будет получать микротравмы: например, чуть стираться с перегруженной стороны. Кроме того, в мягких тканях — связках, фасциях, мышцах — также будет наблюдаться дисбаланс: например, избыточное натяжение или перенапряжение.
Эти аномалии могут долгое время никак о себе не сообщать или сигнализировать болью только после длительной нагрузки. Один из первых сигналов, на который следует обратить внимание, — это тугоподвижность в суставе. Если этим «сообщением» пренебречь, со временем ситуация может развиться до боли в суставах, щелчков, поскрипывания и ограничения в подвижности.
Болят суставы: что делать?
Если суставы сообщают о себе одним из описанных выше способов, в первую очередь необходимо обратиться к врачу, диагностировать проблему и браться за лечение суставов. В комплексе с восстановительными мероприятиями, которые назначит врач, желательно устранить причину болезни — то есть восстановить осанку, чтобы застраховать себя от дальнейшего развития болезни. Кто поможет в реализации этой идеи?
Врач-остеопат — специалист, который диагностирует причину нарушения структуры тела, с помощью мягких мануальных техник воздействует на перенапряженные мышцы и связки, расслабляет зажимы и освобождает позвоночник, помогая ему восстановить анатомически верную форму. Благодаря этому суставы будут получать сбалансированную нагрузку, и их восстановление пойдет быстрее.
К сожалению, за одну процедуру невозможно восстановить структуру тела, которая менялась годами. Поэтому остеопатические процедуры назначаются курсом: 7-10 сеансов с разными перерывами.
Гимнастика для позвоночника. Врач-остеопат выстраивает структуру тела в горизонтальной плоскости. Когда пациент встает, в силу вступает гравитация и привычные паттерны движения. Чтобы закрепить результаты, полученные остеопатом в коррекции осанки, необходимо освоить гимнастику, которая будет обеспечивать аналогичный балансирующий эффект в вертикальном положении. Оздоравливающие упражнения для позвоночника должны быть акцентированы на расслаблении перенапряженных мышц и тонизации незадействованных — то есть на мягкой, деликатной коррекции всего тела. Для реализации этих целей отлично подходит медицинский цигун или комплексы, разработанные на его основе.
Упражнение для коленного сустава
Чтобы усилить восстановительные процессы в суставе, ему необходимо обеспечить максимальное расслабление. В таком случае все ткани сустава будут лучше снабжаться кровью и получать больше питательных веществ. Я предлагаю очень простое упражнение, которое обеспечивает качественное расслабление коленному суставу — одному из наиболее часто травмируемых в человеческом теле.
Сядьте на стол или подоконник — так, чтобы бедро лежало на поверхности, а стопа не касалась пола. Сконцентрируйте внимание на коленном суставе и начните очень медленное вращение стопой: с небольшой амплитудой — но достаточной для того, чтобы вращение передавалось в коленный сустав. Ваша задача — сохранять и культивировать расслабление в области коленного сустава. Для этого необходимо делать вращение очень медленно: на 10 счетов. Ищите дискретность в этом движении: небольшие подергивания будут говорить о том, что вы находите привычные напряжения в области коленного сустава и расслабляете их. Делайте вращение в одну и другую сторону в течение 10-15 минут в день.