В доме намечается грандиозная вечеринка, будет много гостей, детей и взрослых - всех за один стол не усадить. Для угощения в формате шведского стола идеально подойдут разнообразные мини-сэндвичи, тосты, тарталетки и канапе. То, что называется "фингер фуд".
Мини хот-доги
24 шт. по 120 ккал.
Время приготовления 50 мин.
- 6 сосисок
- 375 г замороженного слоеного теста (разморозить)
- 1 яйцо (взбить с щепоткой соли)
- несколько листиков пряной травы (эстрагона, шалфея или базилика)
- Присыпьте поверхность мукой и разложите на нем пласт теста. Раскатайте тесто до толщины 1 см. Разрежьте тесто вдоль пополам на две длинные ленты.
- Присыпьте руки мукой, выложите 3 сосиски в длину друг за другом посередине ленты. Смажьте края взбитым яйцом по всей длине и аккуратно сверните рулетом. Обрежьте все неровности по краям. Порежьте на небольшие рулетики по 5 см длиной каждый. То же самое сделайте с другой половиной теста.
- Смажьте рулетики яйцом и положите на каждый по одному или по два листика травы. Выложите на противень и поставьте в холодильник для охлаждения.
- Разогрейте духовку до 180-200 град. C Запекайте рулетики около 20 минут до золотистого цвета.
Рекомендуем. Не оттаивайте слоеное тесто до слишком мягкого состояния - его трудно будет раскатывать и формировать. Достаточно всего 15-20 минут для того, чтобы при комнатной температуре тесто дошло до нужной кондиции.
Крендельки с кунжутом
36 шт. по 50 ккал.
Время приготовления: 50 мин.
- 500 г замороженного слоеного теста (разморозить)
- 1 яйцо (взбить)
- 2 ст. ложки кунжута
- крупная соль
- Присыпьте поверхность и скалку мукой, раскатайте тесто так, чтобы получился прямоугольник размером 50 на 15 см. Скатайте тесто: с двух широких сторон скатайте рулеты так, чтобы они встретились посередине.
- Порежьте получившийся "двойной рулет" на кусочки толщиной 1-2 см. Должно получится примерно 35-36. Каждый кусочек слегка раскатайте, чтобы он стал плоским и напоминал по форме сердечко. Разложите сердечки на противень и охладите в течение 20 мин.
- Смажьте каждый кренделек взбитым яйцом, затем посыпьте кунжутом и крупной солью. В разогретой до 200 град. С духовке выпекайте в течение 20 минут до золотистого цвета.
Мясные ломтики
24 шт. по 30 ккал.
Время приготовления: 30 мин.
- 350 г отварной говядины
- 6 ломтиков сырокопченой ветчины (пармской или хамона, либо можно использовать нежирный бекон)
- 48 листиков базилика
- вяленые томаты в масле
- Готовое мясо - отварное, запеченное или поджаренное на гриле, порежьте небольшими кусочками. Разрежьте вдоль каждый ломтик ветчины на 4 длинных ленты. На кусочки мяса положите по листику базилика, оберните каждый мясной кусочек ветчиной, затем разложите на смазанном противне и запекайте в течение 5-7 минут.
- Выньте мясную закуску из духовки. Сверху каждого кусочка положите по дольке вяленых томатов. Закрепите шпажкой или зубочисткой, украсив листиком базилика. Подавайте теплыми.
- Рекомендуем. Вяленые томаты в масле крайне редко встречаются в наших магазинах. А жаль, потому что эти помидорчики с невероятно "солнечным" и натуральным вкусом напомнят вам летнюю трапезу где-нибудь на морском курорте. Ломтики вяленых помидор можно добавлять в салаты, класть на тосты, есть с козьим сыром и просто так в качестве закуски. Не забудьте купить баночку вяленых томатов, когда поедите в отпуск, например, в Италию, Францию или на Мальту, где такие помидоры считаются национальным специалитетом.
Тартинки с соусом песто и сладким перцем
24 шт. по 80 ккал.
Время приготовления: 30-40 мин.
- 1 багет (нарезать на 24 ломтика)
- соус песто
- 4 ломтика маринованного перца (нарезать каждый на 4 части)
- оливковое масло
- кедровые орешки
- Разогрейте духовку до 200 град. С. Смажьте каждый ломтик хлеба с двух сторон оливковым маслом, разложите на противень. Выпекайте пока не зарумянится.
- Разложите по чайной ложке песто на крутоны, положите кусочки перца, укрсьте кедровыми орешками.
Рекомендуем. Итальянский соус песто можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно. Для этого порубите в измельчителе 75 г свежего базилика вместе с 50 г пармезана, 25 г кедровых орешков, зубчиком чеснока и 3-4 столовыми ложками нерафинированного оливкового масла Extra Virgin. Приправьте солью и перцем.
Тарталетки с семгой и икрой
24 шт. по 50 ккал.
Время приготовления: 15 мин.
- 100 г сметаны
- 1 ст. ложка нарезанного укропа и веточки для украшения
- 24 маленьких готовых тарталеток
- 100 г семги слабого посола
- 50 г красной или черной икры
- Сметану смешайте с укропом, подсолите. Порежьте на мелкие ломтики семгу.
- Выложите соус из сметаны на тарталетки, сверху разложите ломтики семги и икру. Украсьте веточками укропа. Подавайте в течение часа после приготовления, чтобы тарталетки не успели размягчиться.
Картошечка с сыром и пряными травами
24 шт. по 40 ккал.
Время приготовления: 40 мин.
- 750 г мелкого молодого картофеля
- 80 г мягкого сыра с пряными травами
- сливочное масло
- 1 столовая ложка нарезанного лука-резанца
- Отварите картофель в течение 10 минут в соленой воде. Слейте воду, выложите картошку в глубокую форму для запекания, добавьте немного оливкового масла, перемешайте. Затем поставьте в разогретую до 200 град. С духовку. Запекайте в течение 20 минут.
- Выньте картофель из духовки и переложите на блюдо для того, чтобы слегка остудить. Сделайте крестообразные надрезы на картофеле, сверху выньте немного мякоти, затем в углубление положите немного сливочного масла, а затем выложите сыр. Сверху посыпьте нарезанным луком. Картошку подавайте теплой.
Рекомендуем. Чтобы картошка устойчиво стояла на блюде, сделайте постамент, срезав выпуклую часть с одной стороны картофеля.
"Амаретти" с сыром маскарпоне
12 шт. по 20 ккал.
Время приготовления: 15 мин.
- сок 1/4 лимона
- цедра половины лимона (без белой кожицы)
- 50 г сыра маскарпоне
- 13 шт. печенья "Амаретти"
- В маленький сотейник, добавьте сахар и разогрейте на небольшом огне. Выложите тонко нарезанную цедру и готовьте в течение 1-2 минут, пока цедра не закрутится. Выньте шумовкой цедру и разложите на бумагу для запекания.
- Взбейте маскарпоне вместе с лимонным сиропом, который остался после заваривания цедры.
- Одну штучку "Амаретти" мелко раскрошите. Разложите маскарпоне на печенье, сверху украсьте стружкой цедры и крошками.
Простые советы
- Приготовьте закуски "фингер фуд" из расчета не менее 10 штучек на каждого гостя.
- Маринованные оливки, маслины и корнишоны подавайте с коктейльными палочками.
- Тонкие листики сырокопченой ветчины оберните вокруг ломтиков хлеба, манго или ананаса, скрепите коктейльными палочками.
За день до
- Сделайте хот-доги, остудите и разложите в пластиковые контейнеры с крышками. Поставьте в холодильник.
- Выпеките крендельки, остудите и разложите в пластиковые контейнеры с крышками. Поставьте в холодильник.
- Приготовьте мясо, затем порежьте на кусочки. Подготовьте бекон. Храните в холодильнике под пленкой.
- Приготовьте хлебные крутоны. Храните в контейнере в холодильнике. Подготовьте перец, храните в холодильнике под пленкой.
- Нарежьте семгу, храните в холодильнике под пленкой.
- Приготовьте картошку: отварите, поджарьте, сдобрите маслом и остудите. Храните в холодильнике.
- Сделайте сироп, опустите в него стружки лимонной цедры.
В день вечеринки
- Разогрейте духовку до 200 град. С. Разогрейте мини хот-доги в течение 10 минут. Разложите на блюдо и подавайте.
- Разложите на блюда за 2 часа до прихода гостей.
- "Соберите" закуску: оберните мясо беконом, положите ломтики томатов, воткните деревянные палочки, украсьте листиком базилика. Подавайте непосредственно перед вечеринкой.
- Выложите песто на хлебные крутоны, сверху кусочки перца, подавайте за час до прихода гостей.
- Приготовьте сметанную начинку, выложите на тарталетки, добавьте семгу и икру. Подавайте перед приходом гостей.
- Разогрейте картошку, начините сыром, посыпьте зеленью. Подавайте непосредственно перед вечеринкой.
- Выньте из сиропа цедру, далее - по рецепту. Подавайте к чаю.