Специи — природные лекарства, которые помогают пищеварению и способствуют усвоению, а также освобождают организм от накопившихся токсинов. Чем тяжелее пища, тем нужнее нам помощь приправ. Даже самая полезная еда и так называемые суперфуды без нужных специй способны вызвать накопление токсичных веществ. Какие специи подходят именно вам?
Может, поэтому я в детстве ненавидела капусту? Мама варила ее, слегка посыпала солью и говорила: «Приятного аппетита!». Какая гадость! Овощи просто необходимо приправлять.
Если вы умеете обращаться со специями, это неизменно вызывает восторг. К тому же, если задуматься, приправы очень сексуальны. Ведь они — не что иное, как самая ароматная, концентрированная часть растения.
В аюрведической кухне мы добавляем специи не только для аромата и цвета. Они становятся одним из основных способов заботы матери-природы о ее детях. К специям относятся с почтением, как к ежедневной дозе сильного лекарства.
В наши дни современная медицина подтверждает то, что наши предки знали инстинктивно. Встает вполне логичный вопрос: не стал ли недостаток специй в пресном рационе типа «мясо + картофель» основной причиной хронических заболеваний?
Узнав о том, как различные специи — куркума, корица, орегано, кардамон и другие — влияют на общее состояние здоровья, вы спросите себя, почему же я раньше их не использовала, не добавляла во все блюда каждый день? Экспериментируйте. Ошибайтесь. И пусть кухонные полотенца с пятнами от куркумы станут свидетельством пробуждения вашего тела.
Специй существует великое множество. Вот мои любимые, я перечислила их энергетические свойства, лечебный эффект и влияние на доши.
Название | Вкус | Свойства | Суперсила | Влияние на доши |
Анис | Острый | Согревает | Легкость, очищение, усиливает пищеварительный огонь | —В, +П, —К |
Душистый перец | Острый | Согревает | Усиливает пищеварительный огонь, «разгоняет» медлительную капха-дошу | —В, +П, —К |
Базилик | Вяжущий | Слегка согревает | Стимулирует | —В, +П, —К |
Черный перец | Острый | Согревает | Улучшает кровообращение, улучшает пищеварение, уменьшает проявления капха-доши в респираторной системе | —В, +П, +К |
Лавровый лист | Острый, горький | Согревает | Усиливает пищеварительный огонь | —В, +П, —К |
Тмин | Кислый, острый | Слегка согревает | Уменьшает газообразование, уменьшает отеки и вздутие живота | —В, +П, —К |
Кардамон | Сладкий, слегка острый | Охлаждает | Уменьшает тягу к сладкому, очищает от слизи, выводит газы, способствует расщеплению жиров | —В, —П, —К |
Кайенский перец | Острый | Согревает | Мощное средство для улучшения кровообращения, увеличения жара в организме и осушения тканей | —В, +П, —К |
Корица | Сладкий, слегка острый | Слегка согревает | Улучшает кровообращение, выводит токсины, обладает антисептическими свойствами | —В, —/+П, —К |
Гвоздика | Острый | Согревает | Легкость, антибактериальные свойства, средство от накопления слизи при простуде | —В, +П, —К |
Кориандр | Вяжущий | Охлаждает | Охлаждает ткани, улучшает пищеварение, выводит газы | —В, —П, —К |
Кумин (зира) | Слегка острый, горький | Слегка согревает | Мощно воздействует на пищеварение, улучшает аппетит, расщепляет жир и выводит токсины, обладает противомикробным действием | —В, —П, —К |
Фенхель | Сладкий | Охлаждает | Оказывает охлаждающее действие на пищеварительную систему, освежает дыхание | —В, —П, —К |
Пажитник | Острый, горький | Слегка согревает | Усиливает пищеварительный огонь, улучшает состояние кожи | —В, +П, —К |
Чеснок | Острый | Согревает | Обладает мощным лечебным и антипаразитарным воздействием, полезен при простудах | —В, —П, —К |
Имбирь (свежий) | Острый | Слегка согревает | Адаптоген, мощное средство для улучшения пищеварения, усиливает пищеварительный огонь, выводит токсины | —В, —П, —К |
Мята | Сладкий, слегка острый | Охлаждает | Усиливает пищеварительный огонь, избавляет от тяги к определенной пище, обладает антибактериальным действием, уменьшает воспаление | —В, —П, —К |
Горчичные зерна | Острый | Согревает | Усиливает пищеварительный огонь | —В, +П, —К |
Орегано | Слегка острый | Слегка согревает | Усиливает пищеварительный огонь, является мочегонным и потогонным средством | —В, —П, —К |
Петрушка | Вяжущий, острый | Слегка согревает | Осушает ткани, уменьшает отеки без потери электролитов, избавляет от газообразования, мощное очистительное средство, способствует похудению | —В, +П, —К |
Роза | Сладкий, слегка горький | Охлаждает | Снимает воспаление, успокаивает нервы, тонизирует репродуктивную систему | —В, —П, —К |
Розмарин | Острый | Согревает | Отличное природное средство от газообразования | —В, +П, —К |
Тимьян | Острый | Согревает | Выводит излишки слизи, представляет собой вяжущее противовоспалительное средство и естественный антибиотик | —В, +П, —К |
Куркума | Горький | Согревает | Улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное действие, очищает | —В, —П, —К |
Шафран | Вяжущий, горький | Охлаждает | Афродизиак, способствует накоплению жизненной энергии, природный антидепрессант | —В, —П, —К |
Как использовать специи
- Семена и зерна. Семена и зерна — горчица, кумин, кориандр — более жароустойчивы. Поскольку у зерен жесткая оболочка, лучше для начала слегка потушить их в топленом или оливковом масле на медленном огне.
- Свежие травы. Травы — кинза, петрушка и мята — чувствительны к тепловой обработке. Их нужно мелко нарезaть и посыпaть ими уже приготовленные блюда или же добавлять в самом конце.
- Порошки. Самая распространенная форма специй. Порошки можно слегка потушить в масле или добавлять непосредственно при варке круп, овощей и бобовых. Порошковые приправы также можно добавлять в молоко, соусы и каши для завтрака.
- Кора, корешки и твердые зерна. Это, пожалуй, наименее распространенная форма специй. Коре и корням деревьев требуется более мощная обработка жаром, чтобы высвободить их целебные свойства. Палочки корицы или коробочки кардамона можно поварить в воде, чтобы высвободился аромат.
- Использование вместе с маслами. Лучше всего тушить специи (и соль) в масле, например топленом или кокосовом, так как это помогает высвобождению их целебных свойств и более эффективному их проникновению в ткани. В аюрведе масла считаются посредниками для лекарств. С ними организм лучше усваивает специи.
Смеси специй, которые полезно иметь под рукой
Смеси специй хороши тем, что не нужно беспокоиться и вспоминать, какие 5–6 приправ необходимо добавить в то или иное блюдо. В супы, поджарки, соусы и каши можно добавлять по 1–2 ложки таких смесей. Предварительно слегка потушите их в небольшом количестве масла, чтобы высвободился аромат.
Смесь специй для уменьшения вата-доши
- 2 ст. л. цельных зерен кумина (зиры)
- 2 ст. л. цельных зерен кориандра
- 1/2 ч. л. коробочек кардамона
- 1 ч. л. порошка лакрицы
- 1 ст. л. порошка имбиря
- 1 ст. л. порошка куркумы
- 1/4 ч. л. порошка асафетиды
- 1/4 ч. л. гималайской морской соли
К этой смеси также можно добавить немного черного перца, сырого тростникового сахара, семян фенхеля, порошка манго и звездчатого аниса.
Смесь специй для уменьшения питта-доши
- 2 ст. л. цельных семян фенхеля
- 2 ст. л. цельных зерен кориандра
- 2 ст. л. цельных семян кумина (зиры)
- 1 ст. л. цельных коробочек кардамона
- 2 ст. л. измельченных листьев сушеной мяты
- 1/4 ч. л. порошкового имбиря
- 1 ч. л. порошка лакрицы
Смесь специй для уменьшения капха-доши
- 2 ст. л. цельных семян кориандра
- 2 ст. л. порошка куркумы
- 1 ст. л. цельных зерен кумина (зиры)
- 1 ст. л. порошкового имбиря
- 1 ст. л. порошка корицы
- 1 ч. л. порошка гвоздики
- 1 ч. л. молотого черного перца
К этой смеси можно также добавить кайенский перец, порошок чили или паприку — приправа станет острее.
Как готовить смеси специй. Обжарьте цельные зерна на сухой сковороде (за исключением кардамона) до появления аромата. Переложите их в ступку или кофемолку и добавьте коробочки кардамона; раздробите в мелкий порошок. Добавьте порошковые специи и перемешайте. Храните в стеклянном контейнере.
Каждый прием пищи — возможность дать организму лекарство. Специи — секретное оружие самой природы, которое борется с заболеваниями и нарушениями баланса в организме и предотвращает их.