Судя по популярным сайтам и кулинарным книгам, специально выпущенным к Пасхе, в тройке лидеров пасхальных рецептов — куличи, творожная пасха и пасхальные яйца-пирожные. Мы решили не отставать и нашли в новой книге "Пасхальные рецепты" всю троицу, причем в очень интересном исполнении: шоколадный кулич, пасха с цукатами и яйца, форму которым придает залитый в формочки шоколад — почти как в киндер-сюрпризе!
Кулич шоколадный
Ингредиенты:
- 600 г пшеничной муки
- 50-70 г свежих дрожжей
- 100 г ржаных сухарей
- 100 г апельсиновых цукатов
- 125 мл красного сухого вина
- 15 яиц
- 150-200 г сахара
- 150-200 г натертого шоколада
- 50-80 мл рома
- толченая гвоздика и корица
- Развести дрожжи в небольшом количестве молока и дать опаре подняться в теплом месте, затем добавить муку.
- Положить в тесто желтки, растертые добела с сахаром, добавить натертый шоколад, ром, красное вино, ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты, немного толченой гвоздики и корицы. Хорошо взбить тесто и дать ему подняться.
- Затем добавить 15 взбитых белков и муку до надлежащей густоты (консистенция сметаны).
- Переложить тесто в формы, предварительно смазанные маслом, дать ему подняться еще раз и выпекать при температуре 180-200 °C до готовности.
Готовим пасху с цукатами
Ингредиенты:
- 900 г творога
- 125 г сливочного масла
- 200-250 г сметаны
- 6 желтков
- 200 г сахарной пудры
- 100 г цукатов
- 1/4 ч. л. ванильного сахара
- Творог протереть через сито и положить под пресс на несколько часов, чтобы ушла лишняя влага.
- Поставить на маленький огонь толстостенную кастрюлю и растопить в ней сливочное масло. Когда масло станет мягким, добавить творог и размешивать, пока масса не станет более жидкой. Затем добавить сметану и также тщательно размешать.
- В самую последнюю очередь по одному добавить желтки и размешать массу до однородной консистенции. Прогревать массу на небольшом огне, пока на поверхности не покажутся пузырьки.
- Снять с огня и добавить цукаты (если они крупные, нарезать кусочками), сахарную пудру, ванильный сахар, все хорошо перемешать и поставить остывать на лед или в холодную воду. После остывания выложить пасху в пасочницу или используемую вами форму, предварительно выстеленную марлей или хлопчатобумажной тканью, и поставить под пресс на 12 часов.
Шоколадные яйца с воздушным рисом
Ингредиенты:
- 150 г горького шоколада
- 200 г молочного шоколада
- 2,5 стакана воздушной пшеницы или воздушного риса
- кондитерская посыпка и кокосовая стружка для украшения
- Горький шоколад поломать и растопить на водяной бане или в микроволновке. Тщательно размешать до однородности.
- Силиконовые формочки в виде яиц заполнить растопленным шоколадом так, чтобы образовалась яичная скорлупка. Убрать формы в холодильник на 30 минут до полного застывания шоколада.
- Растопить молочный шоколад на водяной бане или в микроволновке. Добавить в растопленный шоколад воздушную пшеницу (или рис), тщательно перемешать.
- Получившуюся смесь выложить горкой в застывшие шоколадные скорлупки. Придать смеси форму яйца. Украсить конфеты кондитерской посыпкой и кокосовой стружкой.
- Убрать шоколадные яйца в холодильник на 45 минут до полного застывания.
- Перед подачей охлажденные конфеты извлечь из формы.