Кулема: мясной пирог, который понравится мужчинам

Как приготовить пирог из лаваша, рецепт – советский

Полезность: 3,5 из 5 Интересность: 3,3 из 5 (126 оценок)

Если вы хотите поразить мужчину на 23 февраля, а возиться с тестом для пирога не хочется, рецепт кулемы – пирога-запеканки с мясом от Инны Метельской-Шереметьевой – будет очень кстати. Необычный мясной пирог можно приготовить из лаваша или остатков блинов – так что, после Масленицы, рецепт кулемы тоже пригодится.

Рецепт на 23 февраля

Во времена моего детства его готовили почти в каждой семье, а вот называли везде по-разному. Повторить его в подлинной чистоте не получится, ибо закончилась эпоха СССР, а вместе с ней канули в лету такие замечательные блинные машины, которые пекли блины размером с современный тонкий лаваш. Блины эти покупались, как говорила моя мама, "только и исключительно ленивыми хозяйками". Но, вероятно, к себе она эту едкую характеристику не относила, ибо периодически, вернувшись с рынка и выкладывая ароматную парную грудинку на кухонный стол, вскользь бросала: "Эх, решила сегодня тебя побаловать кулемой, пришлось в “Райпотребсоюзе” блинов купить"…

Пролетели годы, станки с нескончаемым потоком блинов исчезли, любимую кулему пришлось учиться готовить на собственных блинах, используя для этого максимально большую сковородку. А потом в нашу московскую жизнь ворвался тончайший, нежнейший армянский лаваш, и мне "закулемилось" по новой, с такой же легкостью и почти с таким же изумительным результатом, как в детстве у мамы.

Вам понадобится:

  • 1–2 листа тонкого лаваша
  • 2–3 луковицы
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • сливочное масло
  • 1 неполный стакан сметаны
  • 1 ст.л. пшеничной муки или манной крупы
  • 3 яйца
  • 1 кг свиной грудинки
  • соль и перец по вкусу

Для начала об ингредиентах. Для полноценной кулемы нам хватит 1–2 листов лаваша, все зависит от размера формы для выпечки и вашего аппетита, 2–3 луковиц, 5–6 зубчиков чеснока, кусочка сливочного масла для обжаривания лука и смазывания формы, неполного стакана сметаны, столовой ложки муки или манки, 3 яиц, соли и килограмма свиной грудинки. Черный перец тоже приветствуется, а вот остальные приправы добавляйте, ориентируясь на себя. Кулема хороша именно своей чистотой вкуса.

Грудинку моем, делим на две неравные части. Ту, что пожирнее, проворачиваем на мясорубке вместе с чесноком, мясо без жиринок просто режем мелкими кубиками.



Смешиваем фарш с мясом, добавляем к нему соль, черный перец и пару ложек кипяченой воды. Пусть полежит, поразмышляет о своей будущей судьбе вкуснейшего блюда.

Лук мелко крошим, обжариваем на сливочном масле и смешиваем с фаршем.

Теперь нам необходимо расправить на столе листы лаваша (или блины, если вы не поленились и напекли их, тоненьких и крупненьких), смазать достаточно густо фаршем и свернуть рулетами.

Полуфабрикату кулемы придется полежать, пропитываясь соками и ароматами лука и мяса, какое-то время, чтобы лаваш (или даже блины) стали пластичнее.

Пока они взаимообогащаются, мы взобьем яйца, щепотку соли, сметану и муку либо манку. Собственно, все готово!

Смазываем маслом форму с высокими бортиками (мама обязательно еще прокладывала ее пергаментом, я часто ленюсь), выкладываем в форму кольцом или змейкой наши рулетики из лаваша с мясом внутри, заливаем все яично-сметанной смесью и мгновенно отправляем в духовку запекаться минут на сорок при 180 градусах.

Для получения более плотной и однородной корочки у пирога-кулемы вы можете его под самый конец запекания посыпать тертым сыром или сухарной крошкой. Но поскольку опция эта не обязательна, я и не стала вносить сыр с сухарями в основные ингредиенты.

Скажу вам по большому секрету, мужчины с первого же куска кулемы становятся ее преданными фанатами и начинают требовать у своих половин это блюдо снова и снова! Поэтому ни за что не проговоритесь, насколько легко и просто оно готовится!

Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
А надо ли? Особенности пластики в 60+
Делать ли пластические операции в зрелом возрасте?
Оставить комментарий к статье "Кулема: мясной пирог, который понравится мужчинам"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

17.02.2019
Обновлено 04.02.2021
Статья дня
А надо ли? Особенности пластики в 60+
А надо ли? Особенности пластики в 60+
Делать ли пластические операции в зрелом возрасте?
Близкие по теме статьи
Чем порадовать мужа на 23 февраля? Быстрые рецепты пошагово
Чем порадовать мужа на 23 февраля? Быстрые рецепты пошагово
Домашний холодец из говядины и яйца по-шотландски, фото
Что подать к вину? Печенье бискотти и домашние трюфели
Что подать к вину? Печенье бискотти и домашние трюфели
Романтический подарок любимому на 14 февраля своими руками
Мужчине к празднику: перепечи с мясом и кокроки с яблоком
Мужчине к празднику: перепечи с мясом и кокроки с яблоком
Что приготовить на 23 февраля: рецепты удмуртской кухни
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!