Если в эти майские дни вы бываете на даче или отправляетесь на пикник в настоящий лес за чертой города, соберите немного дикорастущей зелени (какой — расскажем чуть ниже). Оказывается, из крапивы, сныти, морковника, мокрицы, которые одни пока зеленеют на дачных участках — культурные посевы еще не взошли, — можно приготовить не только щи и салаты, но и потрясающие лепешки.
Женгялов хац - лепешки с зеленью
Это карабахский рецепт лепешек с зеленью: «женгял» в пеереводе — зелень, а «хац» — хлеб. Подобные рецепты с весенними дикорастущими травами есть у многих народов, близок им, например, армянский кутаб.
Для приготовления лепешек надо найти подходящую зелень. В качестве основы лучше использовать сочные травы с нейтральным вкусом: сныть (на фото сверху), мокрицу (огородники еще называют этот сорняк березкой), купырь лесной (он же морковник). Чуть меньше можно положить крапивы, щавеля, петрушки, зеленого лука.
А вообще для лепешек подойдет любая зелень, какая найдется на рынке и на грядках: мята, кинза, чабрец, укроп, шпинат, базилик, черемша, руккола, свекольная ботва... Создавайте сочетания на свой вкус!
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 1,5 ст. (объём стакана 220 мл)
- мука цельнозерновая — 1 ст.
- мука полбяная — 0,5 ст.
- вода — 0,5 ст.
- кефир — 1/3 ст.
- соль — неполная чайная ложка или 1 ч.л. без горки
- зелень — 300 г
- соль по вкусу
- растительное масло — 2 ст.л.
- сливочное масло — 20-30 г
- Муку просеять, в середине горки муки сделать кратер, влить туда воду и кефир, добавить соль и замешивать тесто с середины, потихоньку захватывая муку с краёв. Тесто должно быть мягкое, не сильно тугое, эластичное и не липнуть к рукам. В целом, месить надо около 15-20 минут. (Замес можно сделать в хлебопечке.)
- Тесту дать отдохнуть полчаса, накрыть плёнкой или полотенцем. Можно приготовить тесто с вечера и на ночь поставить в холодильник.
- Зелень промыть, срезать жёсткие хвостики, обсушить на полотенце и нарезать.
- Тесто разделить на одинаковые кусочки около 60 г каждый. Припорошить рабочую поверхность и скалку мукой, раскатать тонкие лепёшки.
- Солить и сдабривать растительным маслом зелень лучше маленькими порциями, перед тем, как начинять лепешку. Если сразу весь объем зелени посолить и заправить, начинка потечёт и увянет.
- На середину лепёшки выложить 3-5 ст.л. зелени, защипнуть края посередине и двигаться, защипывая тесто, сначала к одному, а затем к другому краю. Затем рукой надавить на шов, пальцами аккуратно расплющить лепёшку с одной и другой стороны.
- Традиционно лепёшки жарят на специальной жаровне, садже. Нам придется взять чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием. Смазывать такую сковороду не надо.
- Сковороду разогреть, выложить лепёшку швом вниз и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Снять лепёшку со сковороды и тут же смазать сливочным маслом.