Первые пять дней нашей совместной с дочуркой жизни, пока мы были в роддоме, кормление по требованию казалось мне самой естественной вещью на свете: захотело дитя есть - получи титечку и насасывай молочка сколько надо.
Дома все это уже не выглядело так однозначно - я стала получать советы: "Ты ее избалуешь, будет сидеть у тебя на шее - ни сна, ни отдыха"; "Ребенку вредно есть когда попало, вот испортишь ей желудок - будешь знать"; "Смесь гораздо питательнее, чем твое жидкое синеватое молоко, ребенок поест - хоть ночью высыпаться будет"; "Сцеживай молоко до конца и корми по режиму, а не то грудь разболится". Вот только малая толика того шквала информации, который мне пришлось пережить в первые дни. К счастью, мы с мужем оказались существами скептически настроенными против чужих советов.
Я сидела и размышляла: вот как я могу не дать поесть крохотному существу, когда оно хочет? И кто установил этот режим, как он оказался мудрее Природы? И как новорожденное дитя может сесть мне на шею, пусть даже и в переносном смысле? В общем, я всеми силами постаралась выбросить из головы эти советы и ни минуты об этом не жалею. Нам сейчас 7 месяцев, мы кормимся в основном молочком (+прикормы: овощи и фрукты), имеем 2 зуба, прибавляем стабильно по 800 - 900 граммов в месяц, очень шустрые, чего и всем желаем. Так что же такое кормление по требованию - мучение или благо? Ответ неоднозначен: для кого-то благо, а для кого-то и нет. Детки все разные, да и родители тоже. Поэтому постараюсь выразить свои впечатления, накопленные за эти замечательные месяцы материнства.
Плюсы кормления по требованию
- Ребенок стабильно прибавляет в весе и не болеет, легче переносит прививки и прикормы, нет проблем с кожей.
- Не требуется водичка, соски и пустышки - все это заменяет мамина грудь в свободном режиме. У нас дома нет ни одной соски, бутылки и т.п. Сначала - только грудь, а теперь еще и ложка.
- Формируется исключительное взаимопонимание мамы и малыша: призыв еды выделяется изо всех сигналов, мама знает точно, что малышок голоден, а он благодарен ей за то, что его так замечательно понимают. После трех месяцев моя кроха стала заглядывать мне в глаза, улыбаться, не отпуская грудь. Я приняла это за слова благодарности.
- У крошек быстро формируется свой, индивидуальный и очень четкий (с колебаниями не более 10-20 минут) режим кормлений, который меняется в зависимости от потребностей ребенка, в среднем каждые 1,5 - 2 месяца.
- Малыши в основном хорошо спят, бодры и не капризны днем. Мы спим всю ночь (7-8 часов) с полутора месяцев. При грудном вскармливании, например, по режиму, так бывает редко - у нас двое знакомых малышей так кушают и часто просыпаются ночью и днем, как будто боятся, что проспят еду.
- Очень рано (месяцев с двух) прекращаются срыгивания - днем, в период игр и активности, малыш ест мало, но часто, а на ночь наедается поплотнее.
- Практически нет проблем с лактацией - даже когда случаются дни "отливов", частое требование ребенком своей порции возвращает прежнее, а то и большее, количество молока. У нас такое было всего один раз, сразу после приезда из роддома - молоко ушло, грудь стала каменной и горячей, но частые прикладывания сделали свое дело и до сих пор молоко идет безболезненно и в достаточном количестве.
- У крохи есть безотказное средство от капризов - если малышка хнычет не оттого, что голодна, а потому, что устала, или что-то доставляет ей неудобство или лишили любимой игрушки - даю ей грудь и она быстро забывает, о чем плакала. Не стоит опасаться, что ребенок переест, он отпустит грудь через пару секунд, если сыт.
- Можно поехать с малышом в отпуск или на длительную прогулку - еда всегда будет под рукой, без подогревателей и стерилизаторов.
Недостатки свободного вскармливания
Да, при всех плюсах имеются и недостатки, которые, впрочем, достаточно легко переносятся обеими сторонами.
- Мамы более привязаны к деткам, трудно куда-либо уйти с гарантией, что кроха не попросит есть. Вообще говоря, при такой организации вскармливания у деток есть режим, только свой, и он меняется в зависимости от стадии развития. Таким мамам трудно записаться, например, к стоматологу на неделю-другую вперед, т.к. именно в этот час на следующей неделе малыш может хотеть есть.
- Отчасти теряется контрацептивный эффект вскармливания, т.к. нужный гормон действует 3-3,5 часа и то, если только перерывы в еде крохи регулярны.
- При длительном ночном перерыве грудь может неприятно твердеть, а молоко - вытекать, особенно если режим малыша только что поменялся. Использование прокладок для груди и прохладного душа снимает неприятные ощущения.
- Как и при любом вскармливании, необходима строгая диета и контроль за качеством и составом пищи мамы. В первые месяцы круг употребляемых продуктов очень узок, но постепенно можно позволить себе больше. Однозначно на весь период вскармливания нужно исключать консерванты, красители, стабилизаторы - для городского жителя порой проблемно найти экологически безопасные продукты. Кроме того, необходимо учитывать кормление грудью при употреблении лекарств и средств контрацепции и приготовиться к тому, что все разрешенное будет стоить немалых денег, вопреки распространенному мнению о том, что кормление грудью очень дешево. Но что такое деньги, когда речь идет о здоровье семьи и малыша?
- Если малыш захочет есть на прогулке, придется либо утешать его до дома, либо искать укромный уголок в парке. Летом, когда тепло, это не доставляет особых проблем.
Что же можно посоветовать мамочкам, желающим успешно и долго кормить малыша по требованию? Самое лучшее начало для этого - естественные роды и совместное пребывание мамы и крохи.
Дома тоже нужно постараться быть больше с малышом, держать его на руках, класть с собой в постель (пусть не на всю ночь, а на время кормления), играть с ним и петь песни. Гоните тех "помощников", которые оттирают Вас от детской кроватки: конечно, молодой маме нужна помощь, но где-нибудь на кухне или у гладильной доски. Все же прочие, желающие только понянчиться с сытым и сухим крошкой - гости и нужны ребенку не чаще раза в неделю.
Постарайтесь не нервничать по пустякам - найдите хорошего педиатра (в городе или в Интернете), к которому можно обращаться по всем вопросам, даже по самым глупым, у любой мамы таких вопросов бывает штук 100 в первые месяцы жизни малыша; установите жесткий режим визитов знакомых и, особенно, родственников, чтобы не перегружать ребенка и себя; ложитесь спать даже днем, когда малыш заснул, пусть даже гора домашних дел останется на потом; научитесь выставлять приоритеты - сначала нужды ребенка, потом Ваши, а потом все остальное.
Не забывайте о еде - она должна быть не объемной, но разнообразной по витаминам, белкам, жирам и проч. Пейте соки, ешьте натуральные фрукты и овощи. Часто мамочки в заботах забывают о завтраке или обеде - не делайте этого! Помните - не поели сами, через несколько часов крохе не достанется витаминок или пострадают Ваши волосы и кожа. А здоровому малышу нужна красивая и здоровая мама.
Почему кормить по требованию получается не у всех
Почему же при всей очевидной пользе кормления по требованию многие родители отказываются от него, порой сознательно, не имея противопоказаний медицинского характера?
Во-первых, из-за многочисленных советов родственников, особенно бабушек, которые сами так кормили своих детей. Часто и персонал роддома или детский врач в поликлинике убеждает мамочку выдерживать четкий интервал в 3 - 3,5 часа между кормлениями. Еще хуже, если советуют в промежутке между кормлениями давать водичку. В этом случае малыш и молочка выпьет меньше - проголодается раньше - попросит есть - получит водичку и быстро окажется с бутылочкой в руках без маминой груди вообще.
Во-вторых, из-за трудоемкости процесса налаживания лактации. Часто малыши берут грудь неправильно, и сосание получается неэффективным. Таким мамам врачи рекомендуют кормить только по требованию, т.к. только тогда, когда малыш действительно хочет есть, наиболее вероятно правильное прикладывание. В этом случае необходима настойчивость, а не все мамочки могут проявлять такую силу духа, особенно сразу после родов.
В-третьих, при необходимости рано выйти на работу. В этом случае сцеживание и кормление по режиму помогут сохранить молоко, а не переводить кроху на искусственное вскармливание.
В любом случае, не следует забывать одну очень простую вещь: еда - это не все, что родители могут дать своему ребенку. Нужно еще очень много любви, терпения и ласки. И тогда малыш при любом виде вскармливания вырастет здоровым и счастливым.
До какого возрста кормить ребенка грудью?
В успешность моей затеи из наших друзей и знакомых не верил никто, пожалуй, кроме мужа, поддержка которого оказалась очень кстати. Дело в том, что я решила кормить дочку грудью до тех пор, пока не окажется очевидным, что ей это уже не нужно и прекратить кормление естественно, без слез, истерик, маститов мамы и пр.
До года: "Да, попробуй", - и скептический взгляд, мол, это все из области фантастики.
После года: "Ты не в себе. Перевяжись и не мучай себя и ребенка. У нее проблемы с желудком будут. До школы с груди не слезет. Так никто не делает".
Вот, вкратце, то, что обычно говорят мамам в таких случаях, и что пришлось выслушивать мне до дочкиных 2 лет, того возраста, когда мы благополучно и спокойно расстались с маминой грудью. Итак, теперь о том, как это было.
Этапы большого пути: от кормления по требованию до отлучения
0-6 месяцев. Кормление исключительно молоком по требованию. Без допаивания водичкой, докорма смесью, без бутылочек и сосок вообще.
6-12 месяцев. Начинаем вводить прикорм и пользоваться ложкой. Об этом периоде нашей жизни нельзя вспоминать без смеха. Дочка сразу возжелала пользоваться ложкой, то есть, дело было так: дочка старается держать в ручонке ускользающую ложку с пюре, тщетно пытаясь попасть в ротик, мама охотится за краешком ложки, чтобы направить ее крохе по назначению. Полчаса циркового представления и полчаса на уборку кухни, но все довольны. Съедали мы не очень много, скорее пробовали ту или иную еду, с большим удовольствием стаскивая кусочки из маминой тарелки, нежели опустошая баночки с готовым пюре. Картошку предпочитали отгрызать двумя зубами от целой, цельный рис и гречу явно ели более охотно, чем протертые. Любую еду активно запивали молочком.
12-16 месяцев. Уже ловко пользуемся ложкой, появился интерес к вилке и салфетке. Пьем из кружки, отвергая поильники и прочие замысловатые "устройства". Едим все, что подается на общий стол: салатики, котлетки, кефирчик и пр. Любимое блюдо - суп, непременно доедаем все и просим добавки.
16-18 месяцев. Привыкаем к мысли, что молочко едят только дома - на улице, в гостях, в машине мы больше этого не делаем. Хочет подкрепиться в дороге - "приглашаем" кроху в кафе или берем с собой термос с чаем, фруктовое пюре или фрукты. В гостях поражаем всех присутствующих способностью быстро съесть суп или картошку совершенно самостоятельно.
18-22 месяца. Перестаем кушать днем. Теперь для сосания остались ночь и вечер, когда пора укладываться спать.
22-24 месяца. Больше не едим на ночь, убаюкиваясь колыбельными песенками и сказками, которые рассказывает мама. Хотим пить - получаем чай без сахара или водичку. Остается одно пятиминутное прикладывание ночью, если малышка проснулась (не каждую ночь).
24 месяца и 2 недели. Все! Расставание произошло, малышка практически перестала просыпаться ночью, а если и встает, то про молоко уже не вспоминает. И маме немного грустно - ведь этот этап в жизни крохи никогда уже не повторится.
Маленькие и большие хитрости при отлучении от груди
Когда отлучаешь от груди довольно большого ребенка, недостаточно просто методичных действий по замене молока другой едой - необходимо придумать что-то интересное:
Совместный завтрак. Немного опережая привычный режим кормлений (всегда чувствуется, что малыш готов подкрепиться), то есть, не ожидая требования крохой молока, я зову ее позавтракать. Накрываю со всей серьезностью на двоих - салфетки, милые тарелочки, специальный детский набор смешных ложек-вилок, подставка под яичко в виде цыпленка, маленький чайничек с не очень горячим чаем. Далее кушаем и общаемся на равных: "тебе нравится сыр, дорогая?" или "не нальешь ли мне чаю?" - малыш становится взрослым, так почему бы и не поощрить его? Логический ход далее - "молоко? Такие большие не кушают молоко. Ты еще не такая большая? Давай, совсем немножко, а завтра - побольше каши, как взрослой, и без молока". Только все это не должно быть игрой во взрослых, это должно быть настоящее отношение родителей, которые во всем признают взросление малыша, его переход в другое состояние.
Большая прогулка. Чтобы ребенок хорошо ел не только молоко, он должен иметь возможность нагулять аппетит. На площадке и аллейках парка придумываем разные игры, рисуем палочками, собираем листики, грузим шишки в самосвал - работы на 2-3 часа. Или встречаемся с подругой, и дети бесятся вдвоем, устраивая свои игры. Захотели перекусить? Баночка фруктового пюре или сок из пакетика с трубочкой - каждому! И мамам тоже.
Совместная кулинария. Готовим с дочкой в четыре руки. Еще нам помогает фантазия - приготовить обычные блюда так, чтобы интересно было кушать. Вот, например, печеная картошка. Моем, кладем на противень (точнее, дочка раскладывает в одной ей известном порядке), ставим в духовку на 40-60 минут в зависимости от размера. Вместе бегаем смотреть. Потом садимся, разрезаем горячую картофелину пополам, ножичком нарезаем масло и ложкой кушаем аппетитную картошечку, посыпая еще горячий срез солью и промазывая маслом. Так как дочка готова уплетать это блюдо почти ежедневно, то допускаем вариации - вместо масла готовим соус (творог, сметану и зелень измельчаем в блендере, кроха с упоением жмет кнопки). Вместе печем булочки, вместе делаем салат - а как не покушать то, что сама приготовила? Да еще если папа нахваливает хозяйку, а мама сшила ей симпатичный передничек?
Литературный вечер. Перед сном дочка выбирает книжку со сказками или стихами. Мама читает любую сказку на выбор. Если дочка хочет, она читает заголовок сама, благо все буквы выучила к двум годам, а сейчас тренирует чтение слогов, точнее, их произнесение вслух. Потом обсуждаем - что понравилось, что запомнилось и т.д. Погрузившись в сказку, так легко забыть про то, что на ночь полагается что-то еще. Если этого оказывается мало, то выключаем свет и в темноте мама читает дочурке любимые стихи и поет песенки до полного засыпания.
Окончание кормления грудью: работа над ошибками
Они случаются всегда, ошибки. И сейчас я думаю, что сделано не так? Вот что делала бы в следующий раз по-другому:
- Стала бы относиться более серьезно к себе - в конце второго года лактации я думала, что все трудности позади - и получила, впервые за все время кормления, трещины сосков. Две недели понадобилось, чтобы привести себя в порядок. До последнего дня кормлений стоит заботиться о профилактике трещин, лактостазов и пр.
- Постаралась бы отлучить хотя бы на месяц позже момента, когда крошка пойдет в садик. Так и хотелось, но уже через неделю садовской жизни малышка стала спать всю ночь, не просыпаясь. На этом все и закончилось.
- Перестала бы замалчивать до последнего факт длительного кормления грудью даже в кабинете врача. Быть может, если бы мамы откровенно говорили об этом, медики не стали бы утверждать, что длительное вскармливание вредно. И молодые мамочки не считали бы ужасной перспективу кормить малыша год и больше.
6 мифов об отлучении от груди
С прекращением кормлений связано предрассудков больше, чем с началом. Интересно, что и в печати зачастую видишь то, что вызывает искреннее удивление:
Бутылочки и соски крайне необходимы детям даже на грудном вскармливании. У нас не было ни одной! Первый год мы практически не разлучались, в отпуск и за город ездили вместе, а потом, если мама уходила, дочке вполне было достаточно пюре (кашки) и ложки. Водичку и чай пьем только из кружки, сначала с двумя ручками, теперь из обычной.
Грудь мамы после окончания кормления превращается в нечто достойное сожаления, хотя опыт многих мам говорит о том, что все практически по-прежнему или даже лучше. То есть, таких мам не большинство, но они все же имеются в довольно приличном числе. Главное - надеяться на природу и ухаживать за собой - удобное белье, крем с мандариновым маслом, зарядка, правильное питание, свежий воздух и прохладные обливания после душа.
После окончания кормления мама и малыш не вылезают из болезней. Все зависит от их общего состояния и заботы мамы о себе и ребенке - необходимо в осенне-весенний период принимать витамины, закаляться и предпринимать все возможное для усиления иммунитета. Мы болели этой зимой, но недолго, и не думаю, что это так уж напрямую было связано с прекращением вскармливания, скорее с большой любовью к катанию на горках и валянию в сугробе. Наоборот, сторонники естественного вскармливания ратуют за кормление до инволюции, когда малыш получит большое количество защитных веществ на будущее.
Малыш на втором году кормления превращается в тирана. И мучает маму, и требует грудь, когда вздумается, и т.д. Думаю, дело тут совсем в другом - просто наступает время, когда малыш пробует себя как личность (психологи называют это кризисом двух лет) в разных аспектах своей жизни. Тогда важно показать ему твердо и спокойно границы приемлемого поведения, не ругая, не шантажируя его предстоящим кормлением, и тогда он спокойно перейдет на новый уровень своего развития.
"Кормление грудью" = кормлению только грудью, что для бутуза году от роду и старше просто неприлично. На самом деле это утверждение верно только на первом полугодии жизни ребенка. Если посмотреть на деток и их аппетит в садике или кафе, то ни за что не угадаете, кто из низ до сих пор кормится грудью, разве что по отсутствию бутылки в руке и диатеза на щечках. Малыши, сосущие грудь, также активно пользуются ложкой, вилкой, кружкой и пр.
Отлучиться от груди возможно только при расставании с малышом. Все журналы и врачи рекомендуют мамам уехать от малыша на пару дней, оставить его с папой или бабушкой, а потом вернуться к нему в новом качестве. У нас такой возможности не было, да и дочке очень хотелось пообщаться с мамой - даже когда я поздно работала, в большинстве случаев она дожидалась меня и только потом засыпала. Да и мне не хотелось удирать от малыша. Тем не менее, спокойно отлучились, правда, не за недельку, а за полтора-два месяца, но нам в таком деле рекорды не нужны. Главное - осталось взаимопонимание.
У нас получилось. И вы попробуйте
Я не идеальная мама. И дочь у меня тоже не лапочка-конфетка, а вполне шумный и дерзкий ребенок. И не все вышеописанное проходило гладко и с первого раза, были периоды, когда я видела - "клиент" еще не созрел. И оставляла в покое. И нервничала, когда все подряд врачи говорили мне, что кариес на зубах, простуда в разгар слякотно-зимнего сезона и некоторая сухость кожи (которая прошла через два дня при смене мыла) - это все "результат вашего, мамаша, несознательного отношения к диете малыша", а попросту говоря, длительного вскармливания. Мне прочили проблемы при адаптации к садику (прошли их за неделю), которые якобы у грудничков просто непреодолимы и т.д. и т.п. Но я чувствовала - мы сами должны решить, когда и как отказаться от груди. Только вместе, слушая друг друга.
Во время отпуска в Финляндии прошлым летом (дочке было полтора года) после посещения Муми-парка моя кроха очень устала и я села покормить ее в тени дерева, подальше от тропинки. Молодая финка с тремя не очень большими детьми долго вглядывалась в наши силуэты и, не выдержав, подошла: "Надо же. И такое бывает. А я их в три месяца на смесь переводила, считая, что вредно дальше грудью кормить. У нас все так делают. А теперь гляжу на вас с дочкой, таких довольных, и думаю, что четвертого сама попробую кормить хотя бы до года".
И вы попробуйте. До того времени, как сами захотите. Главное - с любовью и желанием! А потом мы еще раз это все обсудим.