Слишком много сахара в питании детей и взрослых — эта проблема беспокоит сегодня всех. Но как отучить ребенка от сладкого, особенно если он уже не малыш, и на свои карманные деньги способен накупить вредных сладостей? Научить его готовить полезные десерты! С этим отлично справится новая книга "Мам, дай фартук! и карандаш" — по ней может научиться готовить даже первоклассник. А еще в ней можно рисовать и раскрашивать.
1. Запеченные фрукты с посыпкой крамбл, рецепт
Для этого полезного десерта подойдут твёрдые мясистые фрукты: яблоки, груши, персики, сливы или айва. Виноград или банан не бери — они дадут воду.
Продукты:
- мёд
- яблоки, персики или сливы
- 2 столовые ложки воды
- корица или ваниль
- столовая ложка сливочного масла
- 2 столовые ложки муки грубого помола
Посуда и инструменты:
- нож
- разделочная доска
- форма
- для запекания
- ложка
- миска
- Включи духовку на 180 °С. Только убедись, что в ней нет посуды.
- Фрукты помой и разрежь пополам.
- Выложи их плотно друг к другу в форму для запекания срезом вверх.
- На дно формы добавь пару столовых ложек воды.
- Фрукты посыпь корицей или ванилью, полей мёдом. И — отправляй в духовку.
- В миске смешай сливочное масло и 2 столовые ложки муки. Самое приятное занятие: перетри руками муку с маслом, чтобы получился крупный "песок". Он будет вкусно пахнуть сливками.
- Проверь фрукты: если они размягчились, дали сок и запеклись по краям — пора добавлять крамбл.
- Надень прихватки и осторожно достань из духовки форму. Поставь её на подставку для горячего или плиту и посыпь фрукты крошкой — она должна покрыть их полностью.
- Верни форму в духовку ещё на 10 минут.
- Когда крамбл зарумянится — доставай. У тебя получился чудесный десерт — фрукты, припорошенные "песком". Дай им остыть 15 минут, перед тем как есть.
2. Конфеты из сухофруктов, рецепт
Конфеты без сахара пока непросто найти в магазине, но их можно сделать своими руками! Конфеты из сухофруктов получатся у каждого, надо только научиться пользоваться блендером и сковородой.
Продукты:
- 3 столовые ложки кунжутных семечек
- горсть любых орехов без скорлупы: миндаль, лесные, грецкие
- по стакану чернослива, кураги, изюма без косточек
Посуда и инструменты:
- миска
- сковорода
- дуршлаг
- столовая ложка
- блендер с чашей
- лопатка
- тарелка
- сито
- Замочи все сухофрукты на час в миске с водой.
- Поставь сковороду на средний огонь, сосчитай до 60 и насыпь кунжутные семечки.
- Обжаривай их без масла, считая про себя до сорока и постоянно помешивая.
- Выключи огонь и пересыпь кунжут на тарелку остывать.
- Промой сухофрукты в дуршлаге, дай воде стечь и переложи их в чашу блендера.
- Измельчи сухофрукты до однородной массы.
- Зачерпни ложкой массу из сухофруктов, в центр вдави один орешек и скатай плотный шарик. Щедро обваляй его в кунжутных семечках — готово!