Прошли те времена, когда к Новому году мы старались приготовить все самое "навороченное", не обращая внимания на полезность блюд. Сегодня праздничный стол для нас — повод не наесться до отвала, а попробовать что-то действительно интересное, даже изысканное. И, конечно, тем, кто заботится о фигуре, не хочется отходить от своих правил и в праздники. Рецепты Елены Чекаловой из её новой кулинарной книги "Ешьте!" прекрасно для этого подходят. Мы выбрали 5 полезных десертов, которые украсят стол, а также могут стать оригинальными подарками к Новому году — эти сладости прекрасно хранятся.
Мармелад с агаром
Если в голове мелькает проклятый вопрос: "Ну, чего бы еще такого занятного съесть, чтобы похудеть", у многих рука сразу тянется за фруктами. Я их тоже люблю, могу есть килограммами, но, к сожалению, от этого разносит просто на глазах. Что же делать? Фруктовое желе на агар-агаре! Причем без капли сахара. Разве что самая маленькая. Ешьте мои мармеладки без угрызений совести и наслаждайтесь!
Потребуется на 2–4 порции
- 250 мл свежевыжатого черничного сока
- 1 ст. л. лимонного сока
- цедра 1 лимона
- 2 г порошкового агар-агара
- 2 ч. л. сахара, по желанию
- свежие ягоды для украшения
- Добавьте к соку из черники (свежей или замороженной) лимонный сок и цедру. По желанию положите сахар.
- Половину сока влейте в кастрюльку. Размешайте агар с 2 ст. л. сока, добавьте в кастрюльку и размешайте.
- Помешивая, доведите жидкость в кастрюльке до кипения. Варите, не переставая помешивать, 2 мин.
- Снимите с огня. Влейте в агаровую смесь остаток свежего сока и размешайте.
- Сразу разлейте по формочкам.
- Как только желе начнет схватываться (а это происходит довольно быстро, поскольку агар застывает при комнатной температуре), сразу украсьте его ягодами.
- Поставьте на пару часов в холодильник.
Пирожные с мармеладом
Такое желе можно приготовить с любым ягодным или фруктовым соком, любым морсом или даже чаем. А можно сделать еще одну чудесную вещь: вылить еще жидкое агаровое желе не в формочку, а на "тесто", в котором нет ни муки, ни жира, ни сахара. Получатся маленькие пирожные с агаровым мармеладом, которые тоже очень удобно брать с собой.
Потребуется
- 200 г смеси из сухофруктов (курага, финики, чернослив)
- 30 г размолотого миндаля
- по 1 ст. л. пшеничных отрубей и какао-порошка
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Должна получиться очень густая паста.
- "Тесто" выложить в форму объемом 1 л, застеленную пленкой или бумагой для выпечки, разравнять и утрамбовать.
- Сверху вылить двойную порцию еще жидкого агарового мармелада. С малиновым получается просто бесподобно!
- Пирожные с мармеладом можно украсить половинками абрикосов или слив, ломтиками персика или апельсина, любыми ягодами. Поставить в холодильник, а когда основа из сухофруктов и агаровый мармелад хорошо застынут, нарезать острым ножом на небольшие порции — квадратами или ромбами — и вынуть из формы.
Конфеты из фиников
Разумеется, вам любой диетолог скажет, что конфеты совсем не полезны, что они калорийны и того хуже — повышают аппетит и вообще действуют, как наркотик — чем больше ешь, тем больше хочется. Но все равно: совсем без сладкого иногда трудно обойтись, особенно при усталости и стрессах — ведь именно сахар повышает выработку серотонина, высвобождает "молекулы счастья" эндорфины. И у меня для вас очень хорошая новость: вкуснейшие и при этом полезные конфеты просто и быстро сделать самим из фиников — у этих сухофруктов поистине волшебные свойства.
Потребуется на 8-10 порций финиковых "шоколадок"
- 200 г фиников без косточек
- 180 г ядер грецких орехов
- 140 г несладкого какао-порошка
- 3 ст. л. очень крепкого кофе
- щепотка соли
- 2 ст. л. шоколадной крошки (берите самый горький шоколад)
- 1,5 ст. л. кунжутных семян
- Измельчите (не очень сильно) грецкие орехи в блендере.
- Добавьте какао и соль и еще раз перемешайте. Влейте кофе, положите финики и тщательно перемешайте в блендере до получения однородной массы. Если "тесто" получается слишком сухим, не пластичным, добавьте еще немного кофе.
- Посыпьте дно формочек шоколадной крошкой. После этого посыпьте зернами кунжута.
- Возьмите кусок "теста" и утрамбуйте в формочки, вдавливая рукой. Если вы готовите в формочках для маффинов, укладывайте "тесто" слоем толщиной около 2 см.
- Положите в холодильник минимум на 2 ч.
- Когда финиковые "шоколадки" застынут, вытащите их из формочек и переверните. У вас получатся очень нарядные конфеты.
Конфеты с клюквой
Потребуется:
- 100 г грецких орехов или пекана
- 100 г фиников
- 25 г несладкого какао
- горсть сухой клюквы
- острый перец
- Смешайте в блендере все, кроме клюквы — выложите ее на дно формочек.
- Сверху вдавите "тесто", как в основном рецепте. Такие конфеты лучше готовить в самых мелких силиконовых формочках (поскольку масса более сухая) — финиковое "тесто" застывает в них за полчаса.
Миндально-шоколадные конфеты
Потребуется на 4–6 порций
- 200 г миндальной муки
- 4 ст. л. сиропа агавы
- 100 г черного шоколада (85% какао)
- 6 ст. л. кокосовой стружки
- капля экстракта горького миндаля
- Смешайте миндальную муку, сироп агавы и немного воды, чтобы получилась очень густая паста. Оберните ее пленкой и положите в холодильник на 30 мин. или чуть больше, чтобы она застыла, и ее легко было скатать в шарики.
- Перед тем как формировать конфеты, растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке.
- Выньте застывшую миндально-кокосовую пасту из холодильника. Отрывайте от нее небольшие кусочки и скатывайте шарики величиной с грецкий орех.
- Каждый шарик окунайте в шоколад и выкладывайте на бумагу для выпечки, давая немного обсохнуть.
- Обваляйте готовые миндальные шарики в кокосовой стружке.