В книгах тревел-блогера Юлии Евдокимовой виртуозно сочетаются путевые заметки с рецептами, которыми с ней делятся местные жители. Именно поэтому читать ее книги невероятно интересно и аппетитно – сразу хочется на кухню и приготовить что-то новое. К примеру, из Коломны Юлия привезла рецепты блинов – их и предлагаем вам приготовить.
Блины гороховые
Ингредиенты:
- Горох — 180 г
- Вода — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахар — 1/3 ч. ложки
- Молоко — 130 мл
- Мука — 70 г
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. ложки
- Масло растительное — 15 мл
Приготовление
Горох заливаем с вечера водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, промываем горох, заливаем кипятком и варим до готовности. Чтобы сохранился красивый цвет, добавляем щепотку сахара.
Горох сливаем и остужаем.
Теперь добавляем 100 мл воды и взбиваем в пюре.
Добавляем яйцо, растительное масло, подсаливаем, перчим и все хорошенько перемешиваем.
Теперь делаем тесто — добавляем молоко, муку, разрыхлитель и снова тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться средней густоты.
Жарим блины, как делаем это с обычными блинами. Но выливаем в сковороду не больше 2 ст. ложек теста, иначе блины получатся слишком тяжелыми, их не перевернешь. Переворачиваем, как запузырятся.
Блины гречишные
Ингредиенты:
- Гречка молотая — 0,5 стакана
- Мука пшеничная — 2 ст. ложки
- Молоко или вода — 2–3 стакана
- Желтки — 2 шт.
- Дрожжи сухие — 5 г или свежие — 20 г
- Масло сливочное — 20 г
- Соль — 1–2 щепотки
Приготовление
Растапливаем масло. В теплом молоке (половина от общего количества) растворяем соль. Добавляем дрожжи, оставляем на 10 минут. Теперь постепенно всыпаем гречку, затем пшеничную муку.
Вливаем растопленное масло, взбиваем деревянной лопаточкой.
Добавляем остальное молоко и желтки. Замешиваем тесто. Оставляем на 2 часа в теплом месте.
Печем на разогретой, смазанной маслом сковороде, выкладывая по 2–3 ст. ложки теста. Блины будут меньше размером и толще, чем обычные блинчики. Аккуратно переворачиваем.
Блины пшеничные
Ингредиенты:
- Мука — 3 стакана
- Теплое молоко — 4 стакана
- Свежие дрожжи — 25 г
- Яйцо — 4 шт.
- Сахар — 2 ч. ложки
- Соль — 1/2 ч. ложки
Приготовление
Ставим опару: 2 стакана муки, 4 стакана молока и дрожжи. Подходить будет около 3 часов.
Примерно через час вмешиваем немного муки, в целом за 3 часа должен уйти третий оставшийся стакан муки. Оставляем на час, даем тесту хорошо подняться.
Отделяем желтки от белков. Желтки растираем добела с сахарным песком. Белки взбиваем, подсолив, до плотной пены. Вмешиваем в тесто желтки, затем белки.
Печем как обычные блинчики.
Такие блины часто пекли "с припеком", это рубленое вареное яйцо, жареные грибы или мелкорубленый зеленый лук, или немного нарезанной мякоти яблок.
Сначала в сковороду выкладываем немного припека, затем наливаем тесто.